Найти в Дзене

Игрушки для ребенка до года. Что купить?

Вы родитель, который озадачен вопросом: "Во что играть, чтобы малышу было доступно и интересно?" Что стоит приобрести, а какие игрушки окажутся "вредными" или попросту лишними? Или вы отправляете в гости к семье с маленьким ребенком. Тогда статья придется кстати. Я поделюсь идеями покупок, исходя из профессионального и материнского опыта 😉 Информация актуальна для родителей детей от полугода до года.

Вершину списка возглавляют игрушки по методу М. Монтессори. С 6 месяцев актуальна коробка постоянства. Малыш вкладывает шарик в специальное отверстие, после чего тот выкатывается на дорожку. Действие повторяется раз за разом. В этом возрасте ребенку важно автоматизировать движения, совершая однотипные предметные манипуляции. Кроме того, развиваются серийная организация деятельности (шаг 1 - шаг 2 и далее по плану) и понимание причинно-следственных связей (сначала - потом).

Коробка постоянства.
Коробка постоянства.

Более сложным вариантом является шкатулка постоянства. Она похожа на комод с одним ящиком. Шарик вкладывается в отверстие, после чего малышу нужно открыть тайник и повторить действие. В отличие от прошлой игры, формируется догадка: где оказался шарик? Усложняется серия движения: вложить шар - открыть ящик - взять шар - закрыть ящик.

Шкатулка постоянства. Двусторонняя: 2 слота (для шарика и для плоских "монет").
Шкатулка постоянства. Двусторонняя: 2 слота (для шарика и для плоских "монет").

С 10 месяцев актуальными будут игрушки-стучалки. Это может быть коробка с отверстиями для шариков и молоточком. Причем у каждого шарика есть свое законное место, что позже можно использовать для изучения цветов и сортировки по цвету. Помимо зрительно-моторной координации, ребенок тренирует регуляцию мышечного тонуса. Нужно подобрать оптимальную силу, чтобы шарик остался в слоте, а не проскочил из-за сильного нажима рукой. И стучать молотком достаточно сильно, чтобы продавить шарик.

Игрушка-стучалка.
Игрушка-стучалка.

Ближе к году игрушка-стучалка становится более "навороченной" - превращается в горку с шариками. Малыш дополнительно тренирует зрительное прослеживание.

Игрушка-стучалка. Горка с шариками.
Игрушка-стучалка. Горка с шариками.

Особое восхищение у моего ребенка и приглашенных в гости малышей вызывал ежик pop it. Он помог развить пальчиковый праксис, внимание и кинестетику (за счет текстурированной поверхности).

Ежик pop it.
Ежик pop it.

На этом знакомство с чудаковатыми ежами не заканчивается. В 11-12 месяцев можно развивать зрительно-моторную координацию и внимание с помощью ежика со съемными колючками. Далее его можно использовать для формирования навыка счета и сортировки по цветам.

Сортер ежик Спайк.
Сортер ежик Спайк.

Конечно, список детских игрушек не может обойтись без пирамидки. Первая пирамидка должна быть средней высоты и с крупными колечками. Отверстия широкие, основание толстое и устойчивое. Количество колец - до пяти. Руководствуемся принципом: "Чем проще, тем лучше". Помним, что ребенок до года будет собирать пирамидку без учета размера колец. Единственное правило, которое мы проговариваем: "Сначала колечки - потом верхушка".

Первая пирамидка.
Первая пирамидка.

В возрасте около года ребенок активно набирает пассивный словарь, поэтому актуально изучать части тела и лица (руки, ноги, рот, глаза, нос). Показываем на себе, на ребенка, а также на игрушках. Можно приобрести пупса и реалистичные игрушки животных. Показывать, как правильно гладить собачку и кошечку, как можно их покормить или уложить спать.

Реалистичные игрушки домашних питомцев.
Реалистичные игрушки домашних питомцев.
Пупс.
Пупс.

На мой взгляд, одной из самых полезных покупок на долгий срок являются массажные коврики. Во время ползания ребенок изучает их ладошками, а, как начнет ходить, получает тактильную стимуляцию стоп и развивает способность к удержанию равновесия. Кроме того, это замечательная профилактика плоскостопия. В моих рекомендациях родителям дошкольников и школьников часто звучат упражнения с использованием ортопедических ковриков.

Массажные коврики. Ортопедические коврики.
Массажные коврики. Ортопедические коврики.

Закончу список мячиком. В качестве первого лично я выбрала мягкий мяч средних размеров (чуть больше головы ребенка). Он довольно тяжелый (а это помогает развивать приприоцептивную чувствительность). Крупные габариты побуждают использовать обе руки, что тренирует двуручную координацию. Показываем, как можно покатать его по полу. Катаем друг другу с небольшого расстояния. А после - учим кидать и ловить.

Мягкий мяч.
Мягкий мяч.

Продолжать список можно бесконечно. Тем более современный рынок предлагает такое многообразие игрушек. Но надо понимать, что изобилие для ребенка ничуть не лучше дефицита. Придерживаемся золотой середины.

Часто слышу вопрос: "Какую игрушку купить маленькому ребенку, чтобы он приучался играть самостоятельно?" Ответ: "Нет такой игрушки". Самостоятельная игра формируется ближе к году и постепенно: от нескольких десятков секунд до минут. Взаимодействуя с малышом, вы обучаете его предметным манипуляциям. Когда придет время, он использует знания в самостоятельной игре.

Моей целью было осветить некоторые игрушки для малышей. Конечно, это не полный список. Кроме того, в интернете не мало идей, где пособия создаются из простых бытовых предметов (бутылок, баночек, бумаги и т.п.). Сами по себе игрушки не являются развивающими, какими бы дорогими они не были. Польза раскрывается только в совместной игре взрослого и ребенка. Поэтому не стоит опустошать полки детских магазинов. Можно ограничиться небольшим набором. В раннем возрасте важно качество игры, а не количество игрушек.

Спасибо за проявленный интерес 🙏 До скорых встреч