При этом ЛПЦ-1 — единственное место его работы, свидетельствует запись в трудовой книжке. Впервые в цех Виталий пришёл в 1995 году, студент Новотроицкого металлургического техникума. Попов проходил производственную практику на термическом участке.
После получения диплома молодой механик устроился на прокатное производство слесарем-ремонтником. Последние три года он работает начальником смены, отвечая за все производственные процессы в подразделении. По сумме заслуг, в 2024 году ему было присвоено звание почётного металлурга.
После техникума я пошёл заочно учиться на гидравлика в НФ НИТУ «МИСИС». А через некоторое время это направление переквалифицировали, и в итоге я вышел из вуза механиком с высшим образованием. И в техникуме, и в институте мне было интересно. Оборудование, агрегаты, их взаимодействие — всё это мне нравилось ещё с детства. Всегда любил ковыряться в железках. Ну, и в общем, до сих пор этим занят и дома, и на работе, — смеётся Попов.
Эдем механика
В 1998 году в листопрокатном цехе началась большая реконструкция. На смену устаревшему оборудованию пришло новое, импортное, в монтаже которого Виталий принимал непосредственное участие.
Сначала как слесарь, с 2001 года — как мастер по ремонту. — О, это был рай для любознательных технарей: целые комплексы уникального механического, пневматического и гидравлического оборудования, — вспоминает почётный металлург. Среди них: установки ультразвукового контроля NUKEM и СЕВЕР, вальцешлифовальный станок HERKULES, прецизионные толщиномеры и машина плазменной резки. Клеймовочно-маркировочная машина INTELMET и маркировочная МAGNEMAG, целые пролёты транспортных рольгангов. Работы было много и на любой вкус! В конце 90-х мы чуть ли не жили в цехе, впервые глубоко модернизируя стан 2800. И знаете, запомнилось, что это нисколько не огорчало: было страшно интересно изучать невиданное оборудование, сопровождая его от установки на фундамент до горячей прокрутки. Конечно, монтаж шёл под контролем поставщиков. А если возникали трудности с чтением сложных мест в чертежах, нас выручали технические переводчики, которые работали с немецкими инженерами.
Ручная работа
Почти всё это оборудование продолжает работать и сегодня. Одни установки модернизированы для большей экономической эффективности, от других остались лишь металлоконструкции, на которые инженеры навесили современные исполнительные механизмы.
В этом есть смысл, — убеждён Попов. — Полностью менять металлургический агрегат всегда очень дорого. К тому же оригинальные импортные запчасти сейчас купить сложно. Поэтому мы всегда думали, как собственными решениями и снизить затраты на модернизацию, и нарастить производительность. Ходы есть всегда: тут изменить конструкцию, там — дополнить схему, поставить современный датчик или автоматику внедрить. Сейчас в мою зону ответственности добавлен участок зачистки и вырубки металла. Вникаю в их специфику, у меня лучше всего это выходит «через руки». И сегодня не гнушаюсь слесарной работы. Да и все эти годы я не просто мастер. Многое из оборудования могу сам смонтировать: и молодёжь учу, и сноровку не теряю.
Продолжение следует…
Три года назад по стопам отца на Уральскую Сталь пришёл и Попов-младший. Иван, теплотехник по профессии, работает в электросталеплавильном цехе подручным сталевара. И отец по праву горд его успехами, рассказывая о том, что сын уже несколько раз подменял сталевара печи, пока тот был в отпуске.
Я вижу, что он пришёл в профессию всерьёз. Металлург в нашем городе всегда был человеком особым, и достойная зарплата тут не главное — важнее чувствовать себя нужным. И это, пожалуй, ключевой момент: я, например, иной судьбы и работы для себя не представляю, — говорит Виталий Попов.
Материал газеты "Металлург" от 26.07.2024