Всем привет, друзья!
ВЕРОЛОМНО напав на Советский Союз, гитлеровцы с точностью чуть ли не до дня рассчитали «молниеносный» поход своих разбойничьих орд на Восток, целью которого являлось уничтожение Советского государства. Однако врагу, вторгшемуся на советскую землю, было оказано стойкое сопротивление. В боях под Москвой враг был остановлен и на сотни километров отброшен на Запад. В великом сражении на Волге и на подступах к Кавказу гитлеровцы вновь потерпели крупное поражение. Советские войска, перейдя в победное наступление, вырвали стратегическую инициативу из рук врага. Ему ещё раз пришлось убедиться, на что способны советский народ и его Вооружённые Силы, руководимые ленинской Коммунистической партией.
Несмотря на огромные потери в сражениях конца 1942 года и начала 1943 года, гитлеровцам в центре советско-германского фронта всё же удалось удержать в своих руках два важных плацдарма: один восточнее и юго-восточнее Орла, а другой — восточнее и северо-восточнее Харькова. Между этими упорно обороняемыми выступами образовалась огромная, так называемая Курская дуга, углублявшаяся своей вершиной по 200 километров на запад. Протяжённость её по фронту достигала 400 километров, а прилегающие к ней районы занимали большую территорию, включавшую в себя ряд областей Российской Федерации и Украины.
Поражение в битве на Волге и в других операциях зимней кампании поставило гитлеровскую Германию в тяжёлое положение. Чтобы поднять свой пошатнувшийся престиж, вернуть стратегическую инициативу, гитлеровский генералитет решил провести летом 1943 года крупную наступательную операцию. Основным участком для нанесения удара был избран Курский выступ: операция получила наименование «Цитадель». Главные удары намечалось нанести из района южнее Орла силами армий «Центр» и из района севернее Харькова — силами армий «Юг». После этого враг предполагал развернуть наступление на Москву или в юго-восточном направлении. Для проведения операции «Цитадель» гитлеровское командование сосредоточило более 900.000 солдат и офицеров, около 10.000 орудий и миномётов и до 3.000 танков и самоходных орудий. Для авиационной поддержки наступления было привлечено более 2.000 самолётов.
Чтобы обезопасить тыл своих войсковых группировок, гитлеровское командование в мае — июне 1943 года предприняло крупную карательную экспедицию против брянских партизан. Для наступления на «Партизанский край» было задействовано более 10 дивизий, усиленных авиацией. Одновременно была предпринята и карательная операция против украинских партизан.
Ни к одной операции Второй Мировой войны не готовилось немецко-фашистское командование так тщательно, как к битое на Курской дуге. Однако наступление, которым враг собирался повернуть ход войны в свою пользу, развернулось совсем не так, как планировали гитлеровские стратеги.
РАЗРАБАТЫВАЯ план действий наших Вооружённых Сил на лето 1943 года, Ставка Верховного Главнокомандования улучшила руководство войсками, уделяя большее внимание обмену мнениями с командующими фронтами. В частности, ещё в апреле 1943 года командование Воронежского фронта — командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин и член Военного совета фронта Н. С. Хрущёв — представило в Ставку конкретный план совместных действий всех фронтов южного крыла советско-германского фронта. Свои соображения по этому поводу доложило Ставке и командование Центрального фронта. В результате всестороннего анализа политической и военной обстановки был выработан план боевых действий, согласно которому оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов, которые должны были принять на себя основной удар противника и не допустить прорыва обороны. После же того, как враг, израсходовав свои резервы, ослабнет, они должны были одновременно с вводом в бой резервных войск Ставки перейти в контрнаступление.
При организации обороны на Центральном фронте, которым мне довелось тогда руководить, было учтено, что наибольшая опасность угрожала на правом фланге. Для разработки общего плана оборонительной операции были привлечены все командующие армиями и родами войск: 48-й — генерал-лейтенант И. Л. Романенко, 13-й — генерал-лейтенант Н. П. Пухов, 70-й — генерал-лейтенант И. В. Галанин, 65-й — генерал-лейтенант П. И. Батов, 60-й — генерал-лейтенант И. Д. Черняховский, 2-й танковой — генерал-лейтенант А. Г. Родин, 16-й воздушной — генерал-лейтенант С. И. Руденко, а также командующий артиллерией — генерал В. И. Казаков, командующий бронетанковыми войсками — генерал Г. Н. Орёл, начальник инженерных войск — генерал А. И. Прошляков и начальник тыла — генерал Н. А. Антипенко. Командирам и начальникам была предоставлена полная инициатива, и это позволило каждому проявить своё творчество как при организации обороны, так и в ходе сражения. Все — от солдата до командующего фронтом, — понимая свою задачу, думали о том, как лучше её выполнить.
Планомерная подготовив обороны Курского выступа началась с апреля и продолжалась вплоть до начала наступления врага. Строительство главной полосы обороны велось войсковыми частями. К сооружению второй и третьей армейских и фронтовых полос наряду с войсками привлекалось и гражданское население, руководимое местными партийными организациями. Располагая данными о том, что враг особые надежды возлагает на массированные удары своих танковых войск, оборона Курского выступа строилась прежде всего как противотанковая, с расчётом на отражение ударов крупных танковых группировок.
Командование и работники штаба фронта считали своей обязанностью лично на местности ознакомиться с системой обороны на участке каждой армии. Мы весьма внимательно прислушивались к мнениям командиров частей и соединений. Всячески поощрялась инициатива. Большое внимание уделялось политическому обеспечению операции. Была широка развёрнута работа политорганов и партийных организаций, направленная на повышение политико-морального состояния войск, на воспитание у солдат и офицеров стойкости, чувстве ответственности за удержание своего рубежа.
* * *
Как и всегда, в особо ответственные и напряжённые периоды военных лет советские воины, готовясь к тяжёлым боям с врагом, обращались мыслями к родной Коммунистической партии. Тысячи солдат и офицеров вступали в её ряды, выражая этим свою беззаветную преданность народу, Родине.
ПОДГОТАВЛИВАЯ операцию «Цитадель», гитлеровцы принимали все меры к строжайшему засекречиванию своих замыслов. Войска, предназначавшиеся для нанесения главного удара, располагались расчленено в тылу, на значительном удалении от переднего края. Никакой активности враг не проявлял. Это затишье настораживало и заставляло принять нужные меры к усовершенствованию обороны. Командованием фронта совместно с командармами и командующими родов войск была проведена отработка взаимодействия на стыках между армиями. Такая же отработка взаимодействия была проведена и на стыке между Центральным и Воронежским фронтами.
Командующего Воронежским фронтом товарища Н. Ф. Ватутина я знал ещё в мирное время, по Киевскому Особому военному округу, где он был начальником штаба. Это был высокообразованный командир, хороший коммунист и замечательный товарищ.
В июне начались ночные, а затем в дневные удары вражеской авиации по Курскому и Елецкому железнодорожным узлам, по станциям, мостам и разъездам. Действия бомбардировщиков прикрывались истребителями. Лётчики нашей славной 16-й воздушной армии достойно встретили врага. В воздухе завязались жаркие бои. Безоблачное небо позволяло часто наблюдать с командного пункта волнующие картины воздушных боёв. Враг нёс большие потери. Но развёртывание активных действий вражеской авиации подсказывало, что начало сражения приближается.
В НОЧЬ на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий разведчиками были захвачены в плен два вражеских сапёра, проделывавших проходы в минных полях. На допросе пленные показали, что в три часа утра должно начаться наступление, что гитлеровские войска уже заняли исходное положение. Об этом Военному совету фронта стало известно около двух часов ночи. Все предшествовавшие данные о поведении противника давали возможность поверить показаниям пленных. В связи с этим немедленно было отдано распоряжение начать артиллерийскую контрподготовку.
В 2 часа 20 минут гром орудий разорвал предрассветную тишину на обширном участке фронта южнее Орла. Так за 10 минут до начала артиллерийской подготовки врага наша артиллерия открыла огонь в полосе 13-й и частично 48-й армий, где ожидался главный удар противника. На изготовившиеся к наступлению гитлеровские войска обрушился тридцатиминутный огонь около 600 орудий и миномётов. Это внесло неуверенность в успех операции «Цитадель», понизило моральное состояние войск противника.
Около 6 часов утра орловская группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление на всём участке нашей 13-й армии и на правом фланге 70-й армии. Сразу же противник ввёл в бой массу танков, среди которых находились тяжёлые «тигры» и самоходные установки «Фердинанд». Атака поддерживалась артиллерийским огнём и ударами сотен бомбардировщиков.
Наша артиллерия, миномёты, «катюши» и пулемёты встретили наступающих сильным огнём. Орудия прямой наводки, противотанковые ружья в упор расстреливали вражеские танки. Авиация контратаковала противника в воздухе и на земле. Сапёры и истребители танков под ураганным огнём подбирались к вражеским машинам, подкладывала под них мины, поражали их противотанковыми гранатами, поджигала бутылками с зажигательной смесью: стрелковые подразделения отсекали огнём следовавшую за танками пехоту. Тысячи и тысячи героев битвы на Курской дуге — солдат, сержантов и офицеров — с первого же часа вражеского наступления проявили невиданную стойкость, отважно и находчиво обороняли свои рубежи. Натиску гитлеровских полчищ они противопоставили высокое воинское мастерство, несгибаемую волю, беззаветную верность Родине.
Четыре ожесточённые атаки были успешно отбиты воинами 13-й армии, и только в результате пятой атаки, когда противник ввёл свежие силы, ему удалось ворваться в расположение 81-й и 15-й стрелковых дивизий. Учитывая создавшееся тяжёлое положение, командованием фронта было дано указание 16-й воздушной армии атаковать вклинившегося противника. Для этого было использовано более 200 истребителей и 150 бомбардировщиков. Удары с воздуха замедлили темп наступления врага. Кроме того, для усиления 13-й армии из резерва фронта в её оперативное подчинение был передан ряд частей, которые направились в район Поныри и Снова.
НА РАССВЕТЕ 6 июля наша артиллерия и авиация нанесли удар по вклинившемуся противнику, а предназначенные для контратаки соединения перешли в контрнаступление. На земле и в воздухе вновь завязались упорные бои. Контрудар вначале имел успех. Однако дальнейшее наступление частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса было остановлено противником, введшим в сражение свежие силы. До 300 вражеских танков и большое количество пехоты атаковали позиции корпуса. Но благодаря стойкости советских воинов нам удалось сдержать новый натиск врага и попытка гитлеровцев ворваться в расположение второй полосы обороны успеха не имела.
С утра 7 июля свои основные усилия противник перенёс на Поныри. Поныревский узел, вокруг которого развернулись особенно напряжённые бои, перехватывал железную дорогу Орёл — Курск. Уяснив значение этого узла, гитлеровское командование решило во что бы то ни стало «разделаться» с ним, обеспечив себе продвижение на юг. Своевременно разгадав замысел врага, нам удалось подтянуть на это направление войска с других участков. Для усиления противотанковой обороны района Поныри и артиллерийской поддержки сражавшейся здесь 307-й стрелковой дивизии были выделены резервные части.
От взрывов бомб и снарядов, от грохота орудий дрожала земля. С беспредельным мужеством отражали танковые атаки врага наши артиллеристы. Огонь вёлся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах обгорала краска. Стойко сражались сотни орудийных расчётов, превращая машины врага в груды исковерканного металла.
Вместе с артиллеристами успешно отражали натиск врага и лётчики. Воздушной разведкой было установлено, что противник сосредоточил более 150 танков и большое количество мотопехоты в лощине у Понырей. Сосредоточенным по этой группировке огнём артиллерии и ударом 120 штурмовиков и бомбардировщиков врагу были нанесены огромные потери, его новая атака была сорвана.
В течение 7 и 8 июля продолжались тяжёлые бои и на Ольховатском направлении. Противник прилагал все усилия прорвать нашу оборону. Но части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, поддержанные частями 2-й танковой армии, артиллерией и авиацией, отразили его атаки. Невиданная стойкость, массовый героизм стали законом наших воинов. Успешно были отбиты все атаки, предпринятые немецко-фашистскими войсками и на других участках фронта. В последующие дни натиск противника ослабел, и он, понеся огромные потери, повсеместно перешёл к обороне.
ВОЙСКА Центрального фронта выполнили задачу. Упорной обороной они истощили силы врага и остановили его наступление. Северной группе немецко-фашистских войск, наступавшей с орловского выступа в южном направлении на Курск, не удалось прорваться навстречу войскам южной группы, также наносившей удар с юга, в направлении Курска. Войска Воронежского фронта, своевременно усиленные резервными частями, остановили наступление противника. А затем, с вводом в сражение войск Степного фронта, он был отброшен на прежние позиции.
По своим масштабам, насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных. Её логическим завершением явился переход в наступление не только Центрального и Воронежского, но и ряда соседних фронтов. К концу этой успешной операции советские войска достигли рубежа реки Днепр, захватили на его западном берегу плацдармы и обеспечили подготовку новой наступательной операции.
Разгром гитлеровцев в битве под Курском явился одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны. Эта победа, завоёванная в тяжёлой борьбе, ценой больших жертв, завоёванная благодаря невиданному в истории массовому героизму советских воинов, имела огромное значение. Мощью своего оружия, стойкостью и умением её воинов Советская Армия перечеркнула все военно-политические планы фашистской Германии. Грозный призрак катастрофы во весь рост встал перед фашистским государством. Одержанная советскими войсками победа, означавшая завершение коренного перелома в ходе войны, была подготовлена героическим трудом миллионов советских людей, самоотверженно выполнявших свой патриотический долг в тылу.
* * *
Минуло двадцать лет с начала герои чёской битвы на Курской дуге. В подвигах воинов, одержавших в ней победу над сильным врагом, наш народ видит ярчайшее проявление великой силы советского патриотизма, величие духа доблестных защитников социалистической Родимы, воспитанных ленинской Коммунистической партией — организатором всех наших побед.
Маршал Советского Союза К. РОКОССОВСКИЙ (1963)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364