Как в СССР, так и в РФ существует звание «Герой», только в СССР это было звание «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда», а в России — «Герой Российской Федерации». Несложно сообразить по описаниям, что и медали этой награды отличаются ... не очень многим.
Звание «Герой Советского Союза» и звание «Герой Социалистического Труда» присваивалось Президиумом Верховного совета СССР, но вовсе не произвольно. Был нормативный акт, которым должен был руководствоваться при этом присвоении Президиум. Другое дело как он этим руководствовался и насколько последовательно.
Но и звание «Герой Российской Федерации» тоже присваивается, правда, не коллективным органом, а исключительно одним должностным лицом — Президентом РФ, по идее также не произвольно. Для того, чтобы понять кто такие Герои Советского союза, Герои Социалистического труда и Герои Российской Федерации, в всяком случае кто они по нормативному акту, регулирующему присвоение этого звания, надо смотреть что? Правильный ответ: надо просто взять и прочесть сами эти нормативные акты. А затем уже решать — кто достоин, кто не достоин, верно или нет присвоено это звание и в компании с кем кто находится.
Итак, начнём с Героя Советского Союза:
А это о Героях Социалистического Труда:
Прошу обратить внимание, что первоначально никакие медали не были введены, а выдавалась только грамота. Медали в виде золотой пятиконечной звезды были введены позже. Да, те самые, нам знакомые пятиконечные звёздочки, которые «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Кстати, любопытно, конечно, но первоначально Указом президиума Верховного Совета СССР было установлено, что на Золотой звезде Героя Советского Союза должна была быть на лицевой стороне надпись: «Герой СС», вскоре, правда, спохватились и надпись эту убрали. Нет, конечно, имелись в виду не січові стрільці и не Sturmstaffeln, а Советский Союз.
А теперь посмотрим кто такие по идее Герои Российской Федерации
Итак, что видно точно из Положений? Из положений о званиях Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации...
Общее между ними то, что эти звания присваиваются исключительно за что? За звание? — Нет. За возраст? — Нет. За какие-то достижения в руководстве войсками? — Нет. Эти звания присваиваются только и исключительно за ... заслуги перед народом или государством? — Нет!!!
Читаем так, как написано... как написано и полностью. Написано же так:
за заслуги перед государством (и народом), связанные с совершением геройского подвига.
О геройском подвиге видите? Я вижу. А Вы?
Так, значит, любой Герой Советского Союза и любой Герой Российской Федерации, если исходить именно из нормативного акта, непременно совершил какой-то геройский подвиг. И за то, что именно этот человек совершил именно подвиг и притом подвиг геройский, то есть подвиг за пределами нормальных человеческих возможностей, отвечает тот, кто присвоил это звание конкретному человеку. Я ничего не путаю? То есть, если Президиум Верховного Совета СССР присваивает звание Героя Советского Союза, например, Юрию Алексеевичу Гагарину, то это значит, что именно Президиум Верховного Совета СССР гарантирует, что Юрий Алексеевич Гагарин имеет не просто заслуги перед советским народом, но такие заслуги, которые связаны с совершением геройского подвига.
Только не надо считать, что я это оспариваю. Нет, не оспариваю. То, что совершил Юрий Алексеевич Гагарин, действительно за пределами вообще всех тогда нормальных человеческих способностей и он действительно имеет заслуги перед советским государством и перед всем человечеством. Так что да, за это отвечает Президиум Верховного Совета СССР и эта ответственность нормальна.
Но это так, для иллюстрации. А теперь я хочу задать один вопрос и вовсе не Президиуму Верховного Совета СССР, а Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
Вот совсем недавно был арестован генерал армии (заметим, что например, К.К. Рокоссовский в начале 1943 года был только генерал-полковником, а генералом армии он стал только в конце апреля 1943 года! Для жертв ЕГЭ: К.К. Рокоссовский был одним из командующих фронтами, осуществивших перехват стратегической инициативы в Великой Отечественной Войне в ходе операции «Уран»). Я не намерен сейчас тут же, только на основании обвинений или подозрений этого генерала армии говорить о том, что он — ворюга, предатель, японский (американский, немецкий, французский и южнокорейский) шпион — ворюга или нет, расхититель или нет, предатель или нет, шпион или нет — вот эти вопросы надо решать точно не в статье на Дзене. Это — вопросы следствий, как досудебного, так и судебного. Меня несколько удивило иное. Я не собираюсь и морализаторствовать по поводу сочетания наград и преступлений. Лично я считаю, что положение законодательства, согласно которому суд может лишить за преступление наград — порочное. Я вполне допускаю, что человек, совершивший геройский подвиг и имеющий заслуги перед народом и государством, также может и совершить преступление. Не вижу тут ничего такого — человек никогда не равен в тотальности самому себе. Даже после смерти.
Дело в том, что звать этого генерала армии — Дмитрий Витальевич Булгаков. Он был заместителем министра обороны по тылу. Вот его лик (правда, сейчас он выглядит значительно старше, но то дело такое, говорят, и я раньше выглядел несколько моложе, не знаю, как Вы, дорогой читатель):
И я один только вижу, что на френче парадного мундира этого генерала армии выше всех планок красуется «Золотая Звезда» — знак отличия именно Героя Российской Федерации? Скажите мне, что я галлюцинирую! Скажите... Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено закрытым указом Президента Российской Федерации в 2016 году. Указ был настолько закрытый, что генерал армии всем на обозрение выставил медаль Героя Российской Федерации. Ну, значит, это — по секрету всему свету, заметим. Кто у нас тогда был на этой должности? Не Вы ли, Владимир Владимирович Путин? В связи с этим у меня вопрос:
какой именно геройский подвиг совершил сей генерал армии к 2016 году, что ему было присвоено именно звание Героя Российской Федерации?
Вы уж простите меня, Владимир Владимирович, но
то, что вы-то — суперлегист, даже с явным излишком, у меня сомнений не вызывает,
то, что звание этого генерала армии как Героя Российской Федерации — не секретное, тоже уже вижу (если это только мне не блазнится, конечно),
потому и пытаюсь понять
чем, собственно, руководствовались Вы, именно Вы как Президент Российской Федерации, присваивая конкретному лицу конкретное звание, которое может быть присвоено только и исключительно за конкретный подвиг и притом подвиг непременно геройский, то есть выходящий вообще за пределы нормальных человеческих возможностей?
Ну и в дополнение: а сколько у нас вообще в России таких вот невесть-за-что героев?