Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил не только о ложном стеснении в переходе на альтернативу YouTube, но и о патриотизме. Он отметил, что о патриотизме нельзя рассказывать «для галочки». По его словам, нам нужно подготовить целую плеяду учителей, преподавателей с новым видением и новым пониманием патриотизма, чтобы они могли об этом рассказывать детям, потому что рассказывать детям кондово «для галочки» - это никогда не работает. И когда родители видят, что детям что-то рассказывают «для галочки», они тоже совершенно справедливо начинают протестовать. «Патриотизм» и «галочка» – два слова, которые очень часто фигурировали в выступлении Пескова.
Сергей Михеев: Я считаю, что «для галочки» ничего не надо делать. А если речь идет о работе с людьми, с идеями, то надо верить в то, что ты делаешь, и быть максимально честным. Если тебе сказали: «Говори так-то», а ты внутренне так не считаешь, у тебя ничего не получится. Надо верить в то, что ты говоришь, быть убежденным и подготовленным, и тогда тебя будут слушать, у тебя будет аудитория. Иногда она тебя понимает, иногда не понимает, но почти всегда считывает твою внутреннюю убежденность.
Мне много раз приходилось выступать перед самыми разными людьми и аудиториями (большими и маленькими, простыми и высокопоставленными). Если они видят, что ты это знаешь и веришь, начинают прислушиваться, а если этого не видят, то ничего не получается. Они сделают вид, что послушали «для галочки», вы сделаете вид, что рассказали «для галочки», и вы разошлись во все стороны. На этом в свое время «спёкся» Советский Союз. Я хорошо помню позднесоветские времена, когда пришли: «Вы - за, и вы - за, ну и слава Богу», поставили «галочку» и разошлись. На этом многие вещи погорели.
Что здесь ещё важно? Важны знания, важно изучать вопрос, которым ты занимаешься, и когда начинаешь изучать глубоко и честно, то убеждения тоже приходят. Большинство наших идеологических и пропагандистских позиций поддерживаются исторической правдой. Если её начать изучать, то приходишь и к убеждению. У нас многие люди, которые занимают или занимали оппозиционные, антироссийские, прозападные позиции, очень часто не знают (не знали) истории вопроса и сути происходящих событий. Не всё так ровно, гладко, складно и чисто в нашей истории, но большинство наших исторических, идейных позиций обосновываются реальными фактами. Если эти вещи знать и объективно изучать, то постепенно приходят убеждения. Но для этого нужны и система преподавания, и система подготовки кадров. Очень важно в этом смысле кто, что и как преподают в ВУЗах. Потому что там нет такого потока, как в школе, куда идут все. В школе с детьми до какого-то момента можно разговаривать «для галочки», потому что дети получают номинальные знания, заучивают, а потом их осмысливают. Чаще всего они сначала слушают и запоминают, а осмысливают позже по ходу роста.
Студент - человек уже взрослый, и он сразу начинает думать, оценивать то, что ему говорят, и к этому относится более критично. Поэтому уровень квалификации и убежденность преподавателей в Высшей Школе крайне важна, потому что там и есть кузница кадров, которые пойдут преподавать детям, что-то рассказывать в СМИ. Наши враги после распада СССР взялись за грантовые программы в Высшей Школе. Они стали вытаскивать наших преподавателей на «конференц-туризм», выдавать гранты на изучение тех проектов, которые там нужны, снабжать учебниками и пр. Они понимали, чем занимаются, потому что у них серьезный опыт в этой сфере. Я к тому, что убежденность на пустом месте не изобразишь - часто она рождается от глубокого знания, которое дает убежденность в правоте. Это важно. Слова Пескова я бы адресовал, в первую очередь, многочисленным чиновникам, которые одни из самых главных делателей «для галочек». Им бы неплохо подумать над тем, что всё надо делать не просто «для галочек».
Кому преподавать о патриотизме? Дмитрий Песков заявил, что коэффициент рождаемости в России, который находится на уровне 1,4 «страшно низкий»,является катастрофическим для будущего нации. Напомню, этот коэффициент отражает, сколько в среднем родила женщина в фертильном возрасте (от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости. Коэффициент 1,4 – это очень мало, самый низкий показатель за 17 лет. Эксперты это объясняют сокращением числа молодых женщин и неопределенностью на рынке труда. Я посмотрел статистику по США - у них коэффициент 1,3 (еще хуже), но там к этому более лояльно относятся.
Сергей Михеев: Во-первых, на США ориентироваться точно не стоит. У них людей почти в 2,5 раза больше, чем у нас, и территории меньше, чем у нас. Это надо понимать. Во-вторых, там идет чудовищное, идеологически мотивированное уродование молодого поколения. Что с ними будет через 20 - 40 лет? Программы по смене пола, которые сейчас там навязывают молодым людям, детям, реально чудовищные. Если бы только мы об этом говорили, это одно, но скандал с Илоном Маском, его откровение о сыне Ксавье (который стал «девушкой»), разговор о переезде - это картинка тяжелейшего уродования человека. Он не сможет быть нормальным.
Оставим вопрос веры в Бога, но невозможно отрицать тот факт, что это физическая и психическая травма, наносящаяся человеку. Ответственные врачи это признают. Поэтому США нам не пример.
Что касается высказывания Пескова: я уверен, что именно повышение рождаемости коренного населения является способом выхода из ситуации. А для этого надо менять и культурную, и информационную, и управленческую политику, в сфере медицинского обеспечения и т.д. Придется поднимать проблему абортов (запрещать или не запрещать – другой разговор). Как минимум в 15-ти штатах США аборт полностью запрещен по любым показаниям. Ясно, что у них можно переехать в другой штат, но нам как минимум надо поставить перед собой задачу снижения количества абортов разными способами. В первую очередь, это надо превратить в то, что не приносит деньги, чтобы это не было бизнесом; далее -это поддержка женщин (большинство из них идут на аборт, потому что не уверены в своем мужчине), поддержка традиционной семьи, культурная и информационная работа. По-другому никак не получится.
По официальной статистике, около миллиона абортов! И что вы хотите? «Низкая рождаемость». А вы прибавьте это число - и она станет не низкой! Мне нравится, что Песков не стал говорить о том, что якобы надо завезти 30 млн мигрантов, и всё будет хорошо. Потому что хорошо, к сожалению, не будет, и это показывает история Европы! Они не будут ассоциировать себя с Россией. Опять «для галочки» или нет? «Для галочки» можем поставить: «Нас стало на 20 миллионов больше». А что внутри будет происходить? Процесс, который не будет соответствовать национальным интересам России.
Простой пример: большинство людей, получивших гражданство из числа мигрантов из Средней Азии и Закавказья, не становятся на воинский учет и не хотят участвовать в СВО. Они себя не идентифицируют с интересами современной России! Здесь нет ничего криминального - просто статистика. Поэтому поднятие уровня рождаемости – это стратегическая задача для государства, иначе всё пойдет прахом. Информационная и культурная составляющая очень высока. Я так понимаю, что Песков говорил на встрече с молодежью. Про многодетных сказал, что они герои. Если они герои, то соответствующие должны быть к ним отношение, поддержка, культурная и информационная политика.
Много вопросов и про школу, и про патриотизм. Предложение: «Патриотами могут стать только грамотно воспитанные дети. Верните в большой эфир нашу программу «АБВГДе́йка», пока жив ее автор, замолвите слово». Вспоминаю по детству, что одной из самых увлекательных программ была «АБВГДе́йка» – это учеба и игра.
Сергей Михеев: Когда она появилась, я уже был взрослым и не смотрел, но мой младший брат ее смотрел. Было интересно, но одной программой всех проблем не решишь. Нужно больше внимания уделять хорошему, качественному образованию.
С 2025 года прожиточный минимум поднимают до 17 700 рублей. У нашего слушателя вопрос: «Как долго в нашей стране ставка учителя будет оплачиваться в 16 000 рублей?» Это молодой учитель без категории в Московской области, а в других регионах еще меньше.
Сергей Михеев: Я считаю, что и статус, и авторитет, и материальное положение учителя - это стратегически важная позиция, и за статус учителя надо бороться. Несомненно, мы должны этому уделять внимание.
Как долго - это вопрос не к нам. Я что могу, делаю, говоря здесь. Жизнь поставит нас в такое положение, когда мы будем вынуждены сделать качество образования стратегической целью. Формально так и есть: нельзя сказать, что власти наплевать на образование. Нет, она делает усилия, но эти усилия и конкретные условия иногда вызывают вопросы по части их направлений. Приехавший в нашу страну не так давно человек, на своей таратайке развозящий пиццу, получает в разы больше, чем российский учитель: это правильно? Неправильно. У нас есть государство, есть довольно сложные внешние вызовы, перед нами должны стоять цели и задачи, и в итоге мы должны от них отталкиваться. Рыночный принцип организации жизни, на мой взгляд, на данном историческом этапе для России губителен. Стратегические цели и задачи - от них инструменты, направления, приоритеты. Приоритеты выстроили, а дальше всё остальное. Сможет оно существовать - пусть существует, не сможет - их проблема (того или иного предпринимателя, того или иного вида бизнеса).
Учителя, врачи – это должно быть «альфа и омега стратегии развития». В противном случае как вы удержите людей в школе? Как стимулируете их к тому, чтобы они относились ответственно? Это касается и медицины, хотя там ситуация чуть получше, потому что есть возможность у людей зарабатывать одновременно в двух местах (в бюджетном и в коммерческом). У большинства учителей в школах нет такой возможности. Это является очень важной проблемой.
Задача поставлена представителем Кремля. Дмитрий Песков сказал, что нам нужно воспитать плеяды учителей, которые будут воспитывать патриотизм не «для галочки». Возможно, в направлении зарплаты будут какие-то подвижки. Из Краснодарского края преподаватель с 20-летним стажем говорит, что стипендия для талантливой молодежи у них 3600 рублей в месяц. Это странно. Следом из Испании написал слушатель, что сын закончил школу, бесплатно обучался, €300 перечисляли каждый год. При поступлении в университет кинули на счет в банке €5000 на каждого ребенка. Стипендия была до €3000 в год.
Сергей Михеев: Наши враги уделяют этому серьезное внимание. Ситуация в этой сфере – это «отрыжка» 1990-х годов, когда сказали: «Каждый сам по себе, государство само по себе, главное зарабатывать деньги. Что приносит деньги, то и правильно». Нам надо очень жестко пересмотреть эти вещи, иначе мы будем отставать. Я специально заостряю эту ситуацию. Все наши жертвы на поле боя будут тщетными и бессмысленными, потому что следующее поколение, если вы не воспитаете его в духе патриотизма, придёт и спустит флаг, сказав: «Нам всё это было не нужно. Это ваше дело, а у нас другое. Мы будем ерундой заниматься и деньги зарабатывать». Говорить, что это невозможно, к сожалению, мы не можем.
Какие огромные жертвы советский народ принес в ходе Великой Отечественной войны! Однако я помню кадры, когда советский флаг просто спустили над Кремлем. Кто спустил? Дети и внуки тех, кто погибал. Значит, это возможно. Об этом надо очень серьезно думать и смотреть, что делают наши враги, оппоненты и даже партнеры (про китайцев мы периодически говорим). Мы не можем больше позволять себе жить в парадигме рынка 1990-х-2000-х годов! Надо жестко пересматривать и тратить на это деньги. Государство не является корпорацией, коммерческим предприятием. Оно должно жить ради развития собственного населения, поэтому туда деньги и должны уходить. Если частный бизнес продолжает вывозить деньги из России, значит, надо поставить этому заслон. Если есть вопросы к этой трате денег, значит, надо пересмотреть приоритеты. Другого выхода не будет. Иначе мы будем всё время отставать. На одних корнях и талантах не вытянешь.
Рецепт от нашего слушателя, как нам повысить коэффициент рождаемости в стране: «Нужно приравнять материнство к работе и платить за каждого ребенка среднюю зарплату по стране. Тогда дело пойдет».
Сергей Михеев: Наверное, для кого-то это будет стимулом, но не думаю, что это решит все проблемы. Одна из главных проблем - это убеждение в том, что домохозяйка денег не приносит, поэтому сплошные расходы. Если это станет статьей дохода, то для многих может стать стимулом. Все семейные люди прекрасно понимают, что домашний труд очень тяжелый, особенно если есть дети и их много.