Когда Алёна узнала, что у мужа появилась любовница и он уходит, она не устраивала скандалов и истерик. Она знала, что сделает всё чтобы он остался, а ещё простит его. Вот только у Игоря были другие планы, ему не нужно было её понимание, а уж тем более прощение. Он больше не любил жену, и не хотел с ней жить. Его ждала любимая женщина, и новая жизнь...
- Хватит ныть, ты такая не одна, «брошенка». И вообще где твоя гордость? Пусть валит на все четыре стороны, – успокаивала её подруга Маша.
Маша развелась с мужем три года назад, тоже ушел к какой то ш@лаве. "Всё мужики козлы"' - теперь это её девиз.
Маша считала себя знатоком, и с удовольствием раздавала советы таким же разведенкам. Конечно у неё всё было не так солнечно, как она пыталась рассказать. Очереди из претендентов на её сердце и руку не наблюдалось. Да и сама она уже не юная девушка, ещё и с ребенком на руках.
Алёна так не хотела, и быть «брошенкой» не собиралась. Муж сразу после разговора собрал свои вещи. Он отводил взгляд, и было видно, что чувствует себя виноватым. Алёна же сразу после его ухода набрала маму. Рассказала о своем горе.
Мама в этот же день взяла билеты на поезд и собралась к ним, хотя раньше приезжала редко, дальняя дорога, больное сердце.
И Алёна тут же позвонила Игорю.
- Игорь, мама моя приезжает, ты же знаешь у неё сердце больное, пожалуйста, пока она гостит неделю у нас давай сделаем вид, что у нас всё хорошо. Ты же понимаешь ей нельзя волноваться.
Игорь, тяжело вздохнул, его ждала любимая женщина, но он чувствовал себя виноватым, да и теща была замечательным человеком, и ей действительно нельзя волноваться. И он согласился.
Алёна ждала маму, и думала о муже, о их браке. Вспоминала счастливые моменты. Как они ходили в походы, как не могли зачать ребенка, ездили по святым монастырям. Как он заботился о ней, когда она сломала ногу. И как они верили, что всё у них впереди.
"Зря, Машка говорит, что все мужики козлы, и думают далеко не мозгами. Не права она. В отношениях виноваты двое. Как часто женщины скандалят, устраивают истерики, и наивно думают, что муж никогда их не бросит. Забывают о том, что они нежные женщины, и превращаются в вечно недовольных теток. И жизнь становиться обычной. А потом появляется другая, молодая, счастливая, словно праздник. И всё..."- размышляла она.
Утром Игорь смотрел на жену, она опять была в своей смешной пижаме с мики маусами. Улыбнулся. Он вспомнил, что когда они поженились, он учил её готовить. Ведь в то время у неё и макароны больше походили на кашу.А он их ел и нахваливал, он очень любил тогда свою жену. Вспомнил как она переживала, что не может родить ребенка, как ездили они по врачам, и даже по намоленные местам. Вспомнил походы и пикники. А потом она замкнулась в себе. А он просто устал.
Однажды он встретил Катю. И она обещала ему родить, хоть пятерых, если он хочет. Катя молодая и веселая. У них все будет хорошо, у них будет настоящая семья. А Алёна? Это груз...
Тёщу он встретил на вокзале. И они все трое делали вид, что в семье всё прекрасно.
– Повезло Алёнке с тобой, – говорила она зятю. Вижу как ты её любишь. Знаешь, мама моя, ослепла рано, а на руках трое детей. Дед Алёнкин, очень её любил, ухаживал за ней, растил детей. Многие за ним бегали, от слепой жены увести пытались. Он ведь мужик видный был. Она ведь груз для него. А он отвечал:– Она моё сердце, а я её глаза. Я перед Богом обещал и в горе и радости с ней быть! Так и прожили пятьдесят годков душа в душу, и ушли почти вместе. Эх, сейчас время другое. У меня вон соседка, третий раз замуж собралась, мужиков говорит много, зачем терпеть если в семье что то не ладиться. А ведь трудности и даются, чтобы вместе их преодолевать. Прости Игорек, заговорила тебя, совсем старая стала. Всегда говорю; – Как же мне с зятем повезло!
А Игорь молчал, потом сидя перед телевизором, он думал. А смог бы он вот так? Со слепой женой и тремя детьми...
И он вспоминал, как в походе, Аленка его спасала из бурлящей реки, рискуя собой. Как он заболел новомодной болезнью, и чуть не ум@р, а она все время была рядом. А Катя бы осталась?
Утром Игорь смотрел на тещу, и не мог понять, знает ли она, что он собрался уходить от жены. Но довольная теща пекла блины и старалась накормить зятя.
- Не знает, - подумал он.
- Наивный, – подумала теща.
Всю неделю он не узнавал свою жену, в легких ситцевых сарафанчиках, она смеялась и шутила, и ему казалось, что перед ним снова та молоденькая девчонка, в которую он когда то влюбился.
За эту неделю Игорь и сам привык, к покою в семье, что даже забыл, что это лишь спектакль.
И вот неделя прошла, дочь и зять проводили женщину на поезд, и долго стояли обнявшись, махая маме руками.
Вечером Алёна смотрела на мужа, и всё ждала когда Игорь возьмет сумку и уйдет. Вот только он не уходил. Он решил, что ещё останется на неделю, мама ведь уехала, побоялся, что жене одной будет тяжело первое время.
Прошла неделя, другая, затем месяц. И они оба молчали. А однажды, Игорь сказал:
- Алёнка, ты прости меня, не хочу я уходить. Я тебя люблю, и любил всегда. Бес попутал. Ты для меня самая родная...Прости.
А Алёнка простила, и даже не стала слушать подругу, про гордость и беспринципность.
Есть ситуации, когда надо уметь прощать. Ни каждый может, да и не каждому нужно. У каждого своя жизнь.
А у Алёны и Игоря всё сложилось хорошо. где то через год в семье родился сын.
И ни один из них никогда не пожалел, что однажды они дали друг другу ещё один шанс... Шанс на счастливую жизнь.