Вопрос нынешнего состояния крупных столичных хлебозаводов является очень болезненным для Москвы. Если раньше жители большинства районов, возвращаясь с работы домой, могли заглянуть в лавочку при предприятии и порадовать себя вкусной свежей выпечкой за умеренную цену, то сейчас дела обстоят совершенно иначе. Многие производственные гиганты смотрятся удручающе. Судя по всему, их ждет волшебное перерождение, и в скором времени на месте опустевших корпусов вырастут новые ЖК на многие тысячи квартир. Только посмотрите, как сейчас выглядит хлебозавод «Черкизово», он же Хлебозавод номер 8 имени Горького, расположенный в районе Преображенское.
Не взглянешь без слез и на Хлебозавод номер 24, расположенный в районе Сокол.
Лишь изредка встречающееся проржавевшее оборудование и едкий запах скисших дрожжей намекают на то, что когда-то здесь работала целая линия по выпечке всевозможных хлебобулочных изделий.
Вихрь перемен не обошел стороной и Хлебозавод номер 19 в Ростокино, еще известный, как «Яуза-хлеб».
Здесь впервые в Советском Союзе освоили производство вафельных тортов. Это случилось в далеком 1963 году. Сейчас здание продано, из него хотят сделать гостиницу. Но есть вероятность, что старую постройку снесут и возведут нечто более презентабельное и многоэтажное. Уж слишком привлекательное расположение земельного участка - в паре минут ходьбы расположена станция МЦК «Ростокино».
Но сегодня мне хотелось бы более подробно рассказать о трудовом пути Хлебозавода номер 7 «Москворечье» - второго в истории города, выстроенного на основе кольцевого конвейера. Первым заводом с такой схемой хлебопечения был Хлебозавод номер 5 имени Зотова, который находился в Пресненском районе. Сейчас от него осталось лишь главное здание, переоборудованное под культурный центр. Все остальные корпуса были снесены, чтобы освободить место для ЖК «Пресня Сити».
Хлебозавод «Москворечье» появился на территории нынешнего Даниловского района в 1932 году.
В те сложные для страны годы хлеб выдавали по карточкам. Мощностей не хватало. Но люди не отчаивались, а искали выход из сложившейся ситуации. Для решения проблемы талантливый советский инженер Георгий Марсаков разработал принципиально новый проект хлебозавода с отечественным оборудованием. В его основе лежала оригинальная идея системы кольцевых конвейеров для наиболее рационального совмещения технологических операций с транспортными. Строительство завода велось в трудных условиях: рабочие жили в бараках с печным отоплением и в стесненных условиях, дефицит строительной техники приводил к тому, что многие работы велись в ручную. Тем не менее, хлебозавод был сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки, а уже 14 марта 1933 года первая свежеиспеченная буханка пшеничного хлеба вышла с конвейера.
Шли годы. Завод совершенствовался. Его мощность достигла 200 тонн хлеба в сутки. Расширялся и ассортимент - здесь начали выпускать венскую сдобу и булочки. Дальнейшему развитию помешала война. В те суровые годы был дан приказ перевести все печи на производство ржаного хлеба. Муки в городе не хватало, поэтому часть ее заменили на картофель. На заводе в скором порядке был организован новый цех по подготовке картофельных клубней. Несмотря на все издержки, качества хлеба при этом ничуть не пострадало! Также здесь производился и солдатский хлеб, который резался на ломтики, высушивался, заворачивался в пакеты и отправлялся на фронт. Часть механических мастерских была перепрофилирована под производство снарядов для нужд фронта.
После войны производство вновь вернулось в привычное русло. Оборудование было заменено на более мощное, производительность выросла, в ассортименте продукции появились сайки и пряники. В 1958 году твердотопливная котельная была переведена на газ, что значительно сократило ручной труд на заводе. Для сотрудников предприятия построили 2 жилых дома, и люди с большим удовольствием переселились в новые квартиры из уже порядком обветшавших к тому времени деревянных бараков.
В 60-е годы были механизированы многие ручные операции, что освободило от тяжелых работ свыше 400 человек. Основной задачей стало расширение перечня выпускаемой продукции, но остановка завода при этом была недопустима. Началось активное строительство новых цехов и переоборудование старых площадей. Хлебозавод начал радовать москвичей восточными сладостями и даже блинчиками. В 1980 году он был переименован в Булочно-кондитерский комбинат «Москворечье».
За достижение высоких показателей в социалистических соревнованиях коллективу комбината присудили переходящее красное знамя Министерства хлебопродуктов СССР. В течение последующих лет работы завод завоевал более 15 призовых медалей на выставках и ярмарках, медаль ВДНХ, почетные дипломы «Москворецкое качество». Все это могло бы продолжаться еще очень долго, но… В 2006 году хлебзавод купила компания «Настюша», которую позже за неудавшееся строительство жилого квартала на месте Московского комбината хлебопродуктов и последовавший за этим обман дольщиков признали банкротом.
В результате имущество «Настюши» было продано с молотка. Новым владельцем хлебозавода «Москворечье» в 2023 году стала компания ПИК. Так как здание не является объектом наследия, то судьба его предрешена.
Сейчас в помещениях хлебозавода царят хаос и разруха. Основное оборудование демонтировано, но еще осталось множество напоминаний о былых годах, когда производство развивалось, а постоянно обновляемый ассортимент продукции радовал потребителей всех возрастов.
Никому не нужными стали портреты передовиков производства. Людей, чьими усилиями славное имя завода было на слуху и у высоких министерских чинов, и у простых горожан.
Солидно отделанные кабинеты, где когда-то принимали высокопоставленных гостей, доживают свои последние дни.
Здесь даже была установлена сауна, чтобы высокое начальство могло снять стресс в парилке, не отдаляясь от своего рабочего места.
Отчетливо видно, что в последние годы эксплуатации часть площадей сдавалась в аренду. В одном из секторов кольцевого цеха был организован кружок хореографии.
В другом секторе обустроили коммерческую сауну с бассейном и камином.
По соседству разместился небольшой салон красоты.
Но все эти попытки сделать из цеха бизнес-центр так и не привели к желаемому результату. Строить жилые комплексы пока что куда выгоднее, чем давать вторую жизнь старым зданиям, пусть даже с великой историей…
Более подробно текущее состояние хлебозавода «Москворечье» будет показано на видеоролике, который в скором времени появится на канале. А пока что я буду ждать ваших комментариев о сложившейся ситуации. Очень интересно послушать тех людей, которые в разные годы работали на заводе и наблюдали все взлеты и падения некогда мощного предприятия.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.