На Челябинскую область обрушились длительные дожди.
Больше всего от них страдают садоводы, которые с одной стороны рады, что им не нужно заботиться о поливе растений. А с другой стороны, некоторые культуры не нуждаются в настолько сильном поливе. Урожай находится под угрозой. Что делать, чтобы минимизировать потери, рассказали эксперты портала «Дачные истории».
На тяжелых суглинистых почвах и на черноземах во время дождя почва забивается, уплотняется. После окончания дождя выходит яркое солнце, и под его лучами поверхность почвы быстро высыхает, образуя корку. Для преодоления этой проблемы необходимо разрыхлить землю.
Дождевая вода усваивается растениями гораздо лучше, чем вода из скважины или водопроводная вода. Но при сильных дождях происходит вымывание питательных веществ в более глубокие слои почвы. Однако с дождями из почвы вымывается калий, а так же азот. Поэтому после сильных дождей необходимо поддержать растения подкормками.
Чаще всего в середине лета растениям прекращают давать азотные удобрения. Но сильные дожди – другая ситуация. Больше всего в подкормке нуждаются томаты, огурцы и капуста.
Для восполнения азота можно использовать мочевину из расчета 50 г на 10 литров воды или аммиачную селитру из расчета 100 г на 10 литров воды. Для обеспечения растений калием используйте хлористый калий или сульфат калия из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды, а также настой древесной золы.