В законе чётко определено понятие организации незаконной миграции. Это совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Россию, незаконного пребывания в России, незаконного транзитного проезда через территорию России, включая въезд в Россию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитной. Организация незаконной миграции зачастую связана с использованием поддельных документов: паспортов, миграционных карт, уведомлений о прибытии на место жительства, а также фиктивных заявлений собственников жилой площади о согласии на регистрацию незаконных мигрантов, доверенностей, договоров, заключаемых с работодателем. В июле стало известно о том, что группа депутатов, среди которых Петр Толстой и сенатор Маргарита Павлова внесли в Госдуму законопроект о конфискации имущества за организацию незаконной миграции. Соответствующий документ опубликован в думской базе данных. Подробнее об инициативе расскажут эксперты ЦенТрМиг.
Конфискация имущества за организацию незаконной миграции – что известно
Предполагаемые изменения нового законопроекта затрагивают ст. 104.1 УК «Конфискация имущества». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что конфисковать имущество будут лишь при условии совершения преступления из корыстных побуждений. В документе также сказано, что незаконная миграция оказывает разноплановое дестабилизирующее влияние на общественные отношения и служит средой для развития высокодоходного преступного бизнеса, нередко связанного с организованной и транснациональной преступностью. В записке со ссылкой на данные МВД говорится о существенном росте случаев организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК). Так, в 2023 году число зарегистрированных преступлений по этой статье выросло на 79,6%, до 1,941 тыс. За январь—март 2024 года число таких преступлений увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 75,5%, до 580.
Напоминаем, что ранее в июне правительство поддержало инициативу о конфискации имущества, которое было получено за организацию незаконной миграции. В том же месяце Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении нового режима высылки для мигрантов-нарушителей и понятия «реестра контролируемых лиц». Один вносит изменения в несколько федеральных законов о миграции, другой — в КоАП, и в целом предусматривают расширение полномочий полиции в миграционной сфере.
Что делать работодателям мигрантов в условиях меняющейся миграционной политики?
Нарушения миграционного законодательства караются крупными штрафами, как для самих мигрантов, так и для их работодателей. Последним стоит внимательно следить за изменениями и быстро на них реагировать. А чтобы значительно упростить работу с мигрантами, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!