В компоте все-таки более востребована жидкость
Фрукты же, как правило, остаются. Я варю компот из расчета 1 кг плодов на 3-х литровую банку. А при таком количестве жидкости в банку входит очень и очень мало - практически ничего. Так вот, чтобы и жидкости было достаточно, и чтобы она была насыщенной, готовлю следующим образом.
Рецепт
1. Примерно 350-400 граммов тщательно промытых плодов мелко нарезать, залить водой (где-то 1,1 литра) и поставить на большой огонь.
2. От момента закипания проварить в течение 15 минут на маленьком огне.
3. Остальные плоды просто разрезать пополам поперек.
4. Отвар фейхоа процедить в кастрюлю с водой с таким расчетом, чтобы получить количество, которое заполнит банку с плодами. Излишняя точность не обязательна - пусть лучше ее чуть-чуть останется, чем не хватит.
5. Поставить на большой огонь и дать закипеть.
6. В этот момент засыпать сахар и дать повторно вскипеть.
7. После чего выложить плоды, нарезанные пополам, довести до кипения и проварить пару минут.
8. Тут же перелить компот вместе с плодами в стерильную банку под край ободка и закатать стерильной крышкой.
9. Конечно же, такой способ не очень экономный, ведь какая-то часть плодов выбрасывается. Но компот из фейхоа получается насыщенным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
На одну 3-х литровую банку -
- 1 кг Фейхоа
- 0,5 кг Сахар
- 1,1 л примерно Вода для отвара
- 1,2 л примерно Вода для разбавления отвара