Найти тему
Финансовый гений

Прекращение поставок запчастей из Китая приведет российский авторынок к коллапсу - спикер АвтоВАЗа. Успехи импортозамещения?

Выступая на выставке "Иннопром-2024", вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергей Громак заявил, что в связи с наблюдающимся усугублением проблем с платежами в Китай, а также возросшими рисками вторичных санкций, китайские поставщики могут прекратить экспорт в Россию автозапчастей и комплектующих, что приведет к полному коллапсу на отечественном авторынке.

В том числе и АвтоВАЗ вынужден будет полностью остановить выпуск автомобилей, поскольку значимая часть комплектующих, из которых они собираются - импортные, теперь - в основном, китайские.

На российском рынке, со слов Громака, "работать особо не с кем". Процитирую главного спикера АвтоВАЗа:

Мы не знаем, насколько будет ужесточаться дальше санкционное давление. Мы видим, что ряд китайских производителей компонентов серьезно опасаются вторичных санкций. Мы видим проблемы с платежами за компоненты. Поэтому нам нужно работать с российскими производителями, поскольку особо работать нам не с кем.

По состоянию на 2021 год, в производстве практически всех автомобилей Лада использовалось более 50% импортных комплектующих. Вот, например, только основные из них, представленные на инфографике:

-2

По данным от марта 2022 года, "самая импортозамещенная" Lada Granta только на 52,5 процента состояла из отечественных запчастей, Lada Niva на 47%, Lada Vesta — примерно на 45%, Lada Largus — 39% (самая дорогая из линейки отечественных авто оказалось самой импортной).

В августе 2023 года, когда легальные поставки западных автокомлектующих в Россию уже полностью прекратились, глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что его предприятие успешно импортозаместило порядка 1100 узлов и компонентов для производства автомобилей.

-3

Цитата:

С прошлого года и по сегодняшний день на территории России локализовано производство почти 1100 наименований автокомпонентов, узлов, систем и агрегатов для машин «Лада». Тех, какие раньше завод покупал у зарубежных партнеров, покинувших отечественный рынок. В том числе благодаря этому объему замещенного импорта удалось в срок, а даже и раньше, запустить в серийное производство на тольяттинской площадке нашу новую модель LADA Vesta NG.

Но тогда г-н Соколов не сказал, что всего для производства автомобилей Lada используется 4 500 различных компонентов, и более 1 500 из них все равно ввозятся из-за рубежа (теперь преимущественно - из Китая) и не имеют отечественных аналогов. И без этих комонентов, как ни крути, машину собрать не получится. Даже если их было бы 100 или 50 или даже 1-2 важных - все равно не получилось бы. Но их по факту третья часть - 1500 из 4500.

С тех прошел еще почти год, и вот теперь официальный спикер АвтоВАЗа буквально бьет тревогу: "Ой, если Китай прекратит нам поставки - будет коллапс". В этом, получается, и состоят успехи российского импортозамещения в производстве легковых автомобилей? Все то, о чем гордо рапортовал Соколов?

Стоит полагать, что с аналогичными проблемами в случае приостановки поставок китайских запчастей и комплектующих столкнутся и остальные автопроизводства в России, тем более - ориентированные на сборку чисто-китайских автомобилей. Это всем известный, уже находящийся в глубоких убытках «Москвич», калининградский «Автотор», собирающий несколько китайских брендов, тульский завод «Хавал», «Хунчи» в Зеленограде, проект «Соллерса» по сборке пикапов, липецкий «Эволют», выпускающий электрокары, ну и даже ГАЗ с его новыми "Волгами" с китайским рулем (помните, Мишустин обратил на это внимание)?

-4

Вот и получается, что локализировали, локализировали, да не вылокализировали.

Потому что все локализировать если даже и возможно, то уж точно финансово невыгодно. Закупать запчасти, которые кто-то производит лучше и дешевле - в этом нет ничего плохого. Плохо то, что мировые рынки все больше закрываются перед Россией.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.