Найти тему
ПульсПлюс

Из чего можно приготовить диетический соус

Оглавление

Сегодня интернет заполонили «блогеры» предлагающие уникальные рецепты на любой вкус. Часто в процессе приготовления они используют магазинные приправы и соусы, что не приемлемо с точки зрения здорового питания. Редко кто, между тем, предлагает рецепты «здоровых» соусов. Постараемся восполнить этот пробел.

Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), как и люди, объявившие борьбу лишним килограммам, знают о вреде всевозможных добавок и соусов, особенно магазинных. Считается, что в соусах, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, содержатся так называемые «пустые» калории, что связано с большим содержанием сахара и жиров. Такие соусы при этом не утоляют чувство голода, а оказывают обратный эффект — повышают аппетит, что приводит к набору лишних килограммов и возникновению проблем со здоровьем. Между тем, вы можете использовать соусы собственного приготовления, а из чего и как можно приготовить диетический соус, вы сейчас узнаете.

-2

Какие продукты можно использовать для приготовления диетического соуса

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению полезного соуса, следует понять, какие продукты для этого можно использовать. На самом деле, список ингредиентов для приготовления диетического соуса не так много. Сюда, в частности, можно отнести йогурты, также приготовленные своими руками. Вы также можете без опаски использовать свежие томаты со своей грядки и томатный сок из них же, заготовленный по сезону. Не покупайте томатный сок в магазине, даже если вам трижды напомнят о его «натуральном происхождении».

Хорошим дополнением к соусам станет нежирная домашняя сметана (жирность не более 10%), хорошей альтернативой йогурту и сметане станет также нежирный кефир, приготовленный на вашей кухне из домашнего молока. Также можно использовать нежирное молоко, овощной и ненасыщенный мясной бульон, любые фрукты и овощи, в натуральном происхождении которых не приходится сомневаться.

-3

Томатный соус к макаронам

Макароны сложно назвать диетическим продуктом, хотя для организации диетического питания даже они подходят — главное выбрать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Что касается первого соуса, то в его основе лежат томаты, выращенные на грядке или купленные у проверенных поставщиков. Надрезанные помидоры опускаем в кипяток, поле чего резко охлаждаем их, что поможет легко снять кожицу.

Для приготовления этого соуса также понадобятся лук и чеснок, которые после измельчения надо обжарить на растительном масле (лучше оливковом). Остается добавить в эту пикантную овощную смесь любимые специи и измельченные томаты. Готовый соус для придания однородной консистенции взбиваем блендером.

-4

Соус тартар на йогурте

После томатов настала очередь йогурта, который будет использован при приготовлении следующего соуса. Для этого также понадобятся корнишоны или просто соленые огурцы, укроп, черный перец, соль и немного уксуса (лучше яблочного или винного). Очевидным преимуществом этого продукта является отсутствие термической обработки. Измельченные огурчики просто смешиваются с йогуртом и другими ингредиентами. Через час, проведенный в холодильнике, соус готов к употреблению. Он идеально подходит к рыбе и морепродуктам.

-5

Еще один соус из томата к курице

Для организации диетического питания, особенно если выбор пал на белковую диету, идеально подходит куриная грудка. Сама по себе она имеет маловыразительный вкус, но при добавлении в нее ароматного соуса картина меняется.

Для приготовления этого соуса понадобится томат, полученный из домашних помидоров, свежий нежирный кефир домашнего приготовления, одна чайная ложка дижонской горчицы, соль, перец и смесь пряных трав. Варить и жарить ничего не придется. Для приготовления соуса все перечисленные ингредиенты достаточно смешать и дать настояться в холодильнике. Все очень просто и полезно.

-6

Простой соус из огурца

Этот соус еще называют греческим, но суть от этого не меняется — готовится он быстро и состоит исключительно из полезных продуктов. Для приготовления понадобятся мягкий нежирный творог, свежие огурцы, чеснок и соль. В размятый предварительно творог добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, даем немного настояться.

-7

Диетический рецепт молочного соуса

Мы привыкли к тому, что соусы на основе молока обычно жирные, что явно не соответствует принципам здорового питания. Мы же предлагаем приготовить диетический соус на основе молока. Нам понадобится 500 мл молока с низким содержанием жира (домашнее можно разбавить водой), совсем немного сливочного масла, цельнозерновая мука, соль, специи по вкусу. Это тот же самый соус Бешамель, но с меньшим содержанием жира. Собственно, и готовится он аналогичным образом. В растопленное масло добавляем муку и молоко, после чего при постоянном помешивании получаем массу без комков, напоминающую по консистенции густую сметану. Добавляем соль и специи (мускатный орех). Это хорошее решение для макарон из твердых сортов пшеницы.

-8

Соус из домашней сметаны с грибами

Для приготовления этого ароматного и вкусного соуса нам понадобится нежирная сметана, которую можно сделать предварительно из домашнего нежирного кефира. Его надо на сутки поместить в морозильную камеру, после чего уложить на емкость, застеленную марлей (лучше в четыре слоя). В эту сметану добавляем любые тушеные с луком грибы, соль, йогурт и специи по вкусу, перемешиваем при помощи блендера и отправляем на время в холодильник

-9

Сливочный соус без сливок

В это сложно поверить, но сливочный соус при желании можно сделать без сливок. Сливочный вкус ему придаст лук-порей (стебли надо удалить). На сливочном масле (нужно сосем немного) обжариваем измельченный лук-порей и несколько стеблей сельдерея. Тушим до готовности, после чего погружаем овощи в блендер, добавляем к ним полстакана нежирного молока (можно использовать соевое), чайную ложку сока лимона и столько же горчицы, овощной бульон, соль и специи по вкусу. Перебиваем в блендере все ингредиенты. Соус готов.

-10

Простой лимонный соус

Если вы любите «кисленькое», можете приготовить простой лимонный соус. Делается он быстро, при этом он содержит много «полезностей». Для приготовления соуса нам понадобится сок половины лимона и полстакана обезжиренного йогурта, зелень на выбор, соль и перец по вкусу. Процесс приготовления заключается в перемешивании всех ингредиентов, после чего соус уже готов к употреблению, но лучше подержать его немного в холодильнике.

-11

Соус из йогурта с авокадо

Авокадо в диетическом питании используют довольно часто, даже несмотря на его калорийность. В нашем случае это компенсирует нежирный йогурт собственного приготовления. Его вместе с крупно измельченным авокадо, солью, перцем, зеленью и чайной ложкой лимонного сока отправляем в блендер и измельчаем. Что может быть проще! Подходит для любых вторых блюд и салатов.