Начало 1968 года молодой итальянский режиссер Тонино Валери встретил с грандиозными планами на будущее. В интервью он говорил: “В апреле мы начнем снимать масштабную киноленту в Италии, Болгарии, Югославии, Финляндии и России стоимостью в 700 миллионов лир. Потом я сниму вестерн в США с американскими актерами, а в конце года займусь «Военным наемником», историей которая мне очень нравится.” Как молвится, расскажи богу о своих планах, и он над тобой посмеется. Грандиозная лента не состоялась, потому что производственная кинокомпания Titanus попала в финансовые неприятности и контракт с Валери был аннулирован. Американский проект исчез, даже не дойдя до официального оформления. «Военный наемник» был запущен в производство, режиссер успел съездить в Голландию и Германию для поиска съемочных локаций, однако после возвращения узнал, что продюсер Карло Понти спешно покинул Италию и заморозил все активности, в том числе кинематографические. Причиной являлась угроза его жизни, с которой в те времена столкнулись все публично богатые итальянцы, ставшие объектами охоты борцов с социальным неравенством.
Выручили Валери связи в кинематографическом мире. В 1968 г Массимо Патрицци, из-за своего благородного происхождения более известный среди богемы, как маркиз Патрицци, написал оригинальный сценарий вестерна “Цена власти”, в котором обыграл обстоятельства недавнего убийства президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди. Для придания историчности в качестве объекта покушения был использован Джеймс Гарфилд, тоже президент США, но убитый в 1881 году, во времена Дикого Запада. Для драматического эффекта сценарист пошел против истины и сместил действие ещё на десяток лет ранее, в эпоху т.н. Реконструкции, когда Юг расхлебывал результаты поражения в Гражданской войне.
В 1969 году сценарий был взят в производство двумя небольшими итальянскими кинокомпаниями – Patry Film и Films Montana. Последней из них Тонино Валери был более, чем известен. Именно у неё он дебютировал в 1966 г с вестерном «Вкус убийства». Получив предложение о сотрудничестве, режиссер с радостью согласился начать съемки ленты.
К переработке сценария Валери привлек своего хорошего знакомого и опытного сценариста Эрнесто Гастальди. Они вместе погрузились в историю, написанную Патрицци. По воспоминаниям режиссера: “Я не помню тритмент Патрицци слово в слово, но он был очень кратким, мы с Гастальди расширили его. Мы добавили темы, которые развили, ввели персонажа, которого сыграл Фернандо Рей, банкира, являющегося инициатором покушения.” Гастальди вспоминал: “Сценарий Патрицци был просто выброшен в мусорную корзину, но продюсер подписал с ним контракт, согласно которому он должен был быть указан как единственный сценарист. Поскольку для меня не имело значения появление в титрах, то не явилось проблемой написать все с нуля без указания авторства.”
Позднее Валери так говорил о смысловой нагрузке, заложенной в киноленту: “Мы попытались изобразить нелепые причины, приведшие к Гражданской войне, и копнуть поглубже. Потому что это правда, что на Юге было рабство и рабов держали как животных, но надо сказать, что Юг добился значительного прогресса в упорядочивании рабства, в то время, как Север имел экономические и финансовые интересы, направленные на прекращение возделывания хлопковых полей. Это было противостояние между старым и новым, в котором не все старое действительно старо, и не все новое действительно ново.”
Для того, чтобы обеспечить кассовые сборы, на главную роль пригласили Джулиано Джемма, актера, уже ставшего звездой итальянского кино. Он сыграл Билли Виллера, идущего по следам убийц своего отца, ветерана Конфедерации, и становящегося козлом отпущения после покушения на президента США. Роль была вполне в амплуа Джеммы, поэтому он удачно вписался в экранный образ.
Реально звёздами ленты стали Фернандо Рей и Ван Джонсон. Первый сыграл главного заговорщика по фамилии Пинкертон. В 1960-х популярность этого испанского актера стремительно росла. Для него вестерн был хорошо апробированным жанром. Появления в “Навахо Джо” и “Ружьях великолепной семерки” хотя и не стали вехами, но показали, что актёр естественно смотрится не только в киноопусах Бунюэля. Фернандо Рей отлично уловил двуличность Пинкертона и передал эту двуличность на экран крупными яркими мазками.
Американец Ван Джонсон исполнил совсем небольшую роль. Однако его президент Гарфилд стал самым запоминающимся президентом США в спагетти-вестернах. Вот как Джулиано Джемма вспоминал свою первую встречу с Джонсоном: «Он был, как женщина лет шестидесяти, немного неуклюжий, но очень изящный! Когда я увидел его впервые, я немного расстроился, так как не ожидал, что он будет настолько вульгарным. Я спросил, где его найти, и мне ответили, что он в баре. Там я увидел его в большой соломенной шляпе с носовым платком в качестве ленты и широких одеждах — короче, он выглядел как Гарбо!» Джемма также вспоминал озабоченность коллеги тематикой вестерна: «Ван Джонсон немного волновался, потому был знаком с семьёй Кеннеди, и сказал: «Не знаю, что они подумают об этом фильме, когда увидят?» На что я ответил: «На вашем месте я бы не волновался». «Почему нет?» — спросил он. «Вы действительно думаете, что семья Кеннеди когда-нибудь увидит этот фильм?» — ответил я».
Ироничный настрой Джеммы имел под собой основания. Хотя фильм поднимал серьезную тему, он был, прежде всего, развлекательным зрелищем, не самого высокого разбора. Валери об этом ни на секунду не забывал, и поэтому пригласил на роль шерифа Джефферсона своего старого приятеля и координатора трюков Бенито Стефанелли. Сцена дуэли этого персонажа с Билли Виллером в темной комнате, освещаемой лишь огнями сигар, стала почти классикой. Другие боевые сцены составили хребет, на котором держится всё действие.
Как было принято в то время у итальянских кинематографистов, съемки проходили в Испании. Тонино Валери отправился в хорошо известную ему по предыдущим работам Альмерию. Ради удешевления производства, он выбрал декорации Флэгстоун Сити и Свитвотера, построенные для съемок «Однажды на Диком Западе» Сержио Леоне. Весь съемочный период занял девять недель. Они прошли в рабочем режиме, без происшествий. Главным оператором был Стельвио Масси, опытный кинематографист, впоследствии известный режиссер.
В целом фильм получился добротный и хорошо снятый. Многих зрителей поныне впечатляют искусные композиции кадра и удачное использование панорамного соотношения сторон и глубины резкости. Детали на переднем плане и фигуры вдалеке — все идеально резкое — поместились на одной картинке, благодаря использованию диоптрий. «Это заслуга Стельвио Масси, поскольку он использовал дополнительные линзы. Например, в кадре было три персонажа: один на переднем плане, крупным планом, а остальные на заднем плане. Удержать всех троих в фокусе было невозможно, и нам пришлось использовать технику «пан-фокуса» плюс дополнительный объектив. Чтобы его не было видно, нам нужно было, чтобы свет «падал» на вертикальный элемент, стену или колонну. Я хотел воссоздать использованную Греггом Толандом в фильме «Гражданин Кейн» глубину резкости. Его идея - подчеркнуть глубину, оставляя персонажа на переднем плане в тени, увеличивая при этом свет на заднем плане — чем дальше, тем ярче. Но именно Стельвио нашел способ реализовать идею» - утверждал режиссер.
Валери, как профессиональный монтажер, серьёзно вложился в редакцию отснятых материалов на постпродакшене. Ему помогал Франко Фратичелли, с которым он работал над предыдущим фильмом. Сцена покушения на президента с быстрым калейдоскопом лиц в толпе дает представление о хаосе после мероприятия. Режиссер нашел время для стилистической доработки даже финальной перестрелки, подбора последовательности кадров с фигурой Уиллера, отражающейся в оконном стекле, которое затем разбивается револьвером, внезапно появляющимся в кадре. Дополненные великолепными музыкальными композициями Луи Бакалова, в традициях лучших саундтреков Эннио Морриконе, некоторые сцены киноленты стали динамичными даже там, где экранное действие провисает.
«Цена власти» не впечатляет, когда речь заходит о массовых сценах. Намерение режиссера создать Юг, изобилующий черными рабами и хлопковыми полями, столкнулось с отсутствием понимания у скупых продюсеров. Валери вспоминал: «Я видел Даллас, полный негров, работорговцев, хлопковых полей, спиритуалов и героических подвигов по спасению чернокожих из их отчаянного положения. Однако за весь съемочный период у меня было всего пять — я повторю: пять — черных статистов, которых мне пришлось нанимать лично. Несмотря на нашу договоренность, продюсер отказался оплатить несколько сотен статистов, которые должны были быть доставлены из Мадрида в Альмерию».
“Цена власти” вышел на итальянские экраны в декабре 1969 года. Буквально за неделю до премьеры страну потрясли события в Милане, получившие название Взрывы на Пьяцца Фонтана. Во время этого теракта были убиты семнадцать человек и ранены 88. Изначально обвиняли анархистов, но расследование показало, что за ужасным событием стоят ультраправые, направляемые заговорщиками из секретных служб. Фабула фильма идеально вписалась в контекст современных итальянских событий. Зрительский интерес не утихал несколько месяцев, и лента собрала приличную кассу в почти 1273 миллионов лир. Из итальянских вестернов 1969 года он стал самым прибыльным, обогнав лидировавший до декабря фильм Дуччо Тессари “Живым, в лучше мёртвым” опять же с Джулиано Джемма в главной роли.
(с) Свен Железнов
Если хочется больше статей о вестернах, пишите в комментариях о каких. И, конечно, ставьте лайки!
Читайте также:
Спагетти-вестерн трансатлантического значения: “Однажды на Диком Западе” (1968)