Продолжая свою статью Быть хорошей для всех, кроме себя: как психологи "портят" хороших девочек?
хочу поделиться примерами, иллюстрирующими основной посыл предыдущей публикации, а также далее поразмышлять на эту тему. Процитирую основные моменты:
О том, что хорошим девочкам, живущим, в основном, для своих близких, для которых они изо всех сил стараются быть хорошими, надо научиться выбирать себя. И когда они начинают, с помощью психолога, ставить себя на свое законное первое место в жизни, они тем самым разочаровывают членов своей семьи и свой ближний круг, становясь для них махровыми эгоистками...И это вовсе не означает, что такие женщины реально становятся бездушными эгоистками, вовсе нет, они остаются такими же любящими, заботливыми, понимающими, но не только в отношении других, а и в отношении себя тоже, соблюдая так необходимый нам во всех сферах жизни баланс.И вот перед нами уже не "замордованная тетка" с потухшим взглядом, послушно впрягшаяся в лямку своей жизни, ползущей по заезженной колее, а яркая, полная сил, красивая, счастливая женщина, соблюдающая баланс "давать и брать" и умеющая при необходимости говорить не только "нет", как "учат" все те же психологи, но и "да" - себе, своей любви, своим близким, своей любимой работе, своим выборам, в общем, по-настоящему своей жизни!
Поделюсь с вами своим открытием последнего времени: размышляя на тему "хороших девочек", я вдруг поняла, что девушки и женщины, обращающиеся ко мне за помощью, почти сплошь отличницы с примерным поведением, золотые медалистки, обладательницы красных дипломов бакалавра и магистра, этакие достигаторы в юбках...
Некоторые золотые медалистки, к счастью, успели вовремя спохватиться и хотя бы дипломы не красные получить. Я сама из них, кстати...Во времена моей молодости в народе было в ходу такое меткое выражение:
"Лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом."
Или еще такой популярный анекдот тех времен:
Едет студент в автобусе, в руке держит плащ. К нему обращается старушка:
- Какой же ты худой, наверно, отличник?
- Нет, хорошист.
- Садись, я тебе место уступлю.
- Нет, спасибо, не надо.
- Ну, если не хочешь, давай хоть твой плащ подержу.
- Это не плащ, это мой друг, студент Сидоров, вот он - отличник...
Бывают удивительные примеры из жизни перфекционисток, которые, кстати, умеют "жать масло" не только из себя, но и из своих близких.
Итак, примеры:
1. Одной серьезной молодой женщине на ответственнейшей государственной службе удалось, будучи перфекционисткой, достигатором на работе, трудоголиком, родив ребенка, перестроиться хотя бы в отношении него еще до своего обращения к психологу и начать жить в своем материнстве естественно, не драматизируя и не напрягаясь, в любви и принятии и себя самой в качестве мамы, и своего сынишки, наслаждаясь своим материнством, кстати, будучи в прекрасных отношениях с мужем.
А обратилась она ко мне ко мне за помощью перед выходом из декретного отпуска с тем, чтобы ослабить свою железную хватку на работе, уменьшить необъяснимый ужас перед своим руководителем и не вовлечься опять в колесо трудоголизма.
Но так как у нее уже был островок жизни естественной, без искусственного напряжения, без перфекционизма, без страха сделать ошибку, то такое состояние, зная и понимая его, уже легче распространить и на другие сферы жизни, что мы с ней совместно и сделали в довольно короткие сроки.
2. Пример еще одной отличницы, которая, работая по полной нагрузке, получает серьезное второе высшее образование, учась на вечернем отделении и, конечно, же на одни пятерки.
В ее понимании, если что-то делать, работать не через огромные трудности, не через серьезные преодоления, граничащие с героизмом, не во имя какой-то великой цели уровня "спасения всего человечества", то это не "считается", не идет в зачет, это что-то пустое и несерьезное, никому не нужное, и эта работа становится для нее бессмысленной, неинтересной и у женщины пропадает желание ею заниматься.
Но, завершая второе высшее образование и работая уже по новой "героической" специальности, она понимает, что это опять не то, не тот масштаб, недостаточно великая цель, героизма маловато...И встает перед ней вопрос: еще какое-то образование получать или возвращаться к первой специальности, но на другом уровне? А то, что надо сделать перед принятием дальнейших решений - это спуститься с небес на землю, разрешить себе быть обычным человеком, делать иногда ошибки и жить нормальной земной жизнью.
3. Нередко встречаются перфекционистки, у которых на работе все офигенно, карьера, почет, уважение, деньги, но вот брак, семья, дети недостаточно идеальны. "И снова в бой, покой нам только снится...", потому что идеальный муж должен любить, уважать, проявлять негасимую сексуальную страсть, быть настоящим сильным мужчиной, харизматичным, мощным; конечно, добытчиком, но при этом еще быть нежным, романтичным, проявлять фантазию в сюрпризах, жалеть, баловать свою жену.
Есть на свете такие мужчины? Думаю, что есть. Но они будут долго и добровольно такими только из состояния "хочу", если их жена для них женственная, сексуальная, желанная. А слишком частому "должен" такие мужчины будут сопротивляться, будут пропускать мимо ушей, саботировать, бойкотировать, включать дурака, съезжать, а могут в итоге и совсем съехать с территории, где они столько всего должны.
В заключение сделаю вывод, что жить желательно свободно, из своей истинной природы, не насилуя ни себя самого, ни других и не позволяя кому бы то ни было проявлять насилие в отношении тебя. В общем, такая жизнь без насилия представляется мне вполне приятной во всех отношениях.
И она вполне возможна - лично я сама так и живу и тем, кто ко мне обратился, помогаю в этом, время от времени отпуская в свободное плавание человека с посветлевшим лицом, с улыбкой, светящимся взглядом - из осознаваемого и прочного настоящего с надеждой и уверенностью обращенным в свое светлое будущее.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru