Каждый день мы общаемся с разными людьми: близкими, друзьями, коллегами и незнакомцами. Но задумывались ли вы о том, что такое личные границы и как их правильно устанавливать?
Осознание своих границ — это первый шаг к гармоничному общению. Это понимание того, что можно и чего нельзя допускать в отношении себя, и как эти границы влияют на нашу жизнь.
Границы — это, с одной стороны, способ защиты человеком своей территории, физической и психологической, с другой — способ самоограничения. То есть границы определяют то, что мы позволяем или не позволяем делать другим людям по отношению к себе, а также они помогают обозначить для себя внутри, как я позволяю себе проявляться в мире, а как нет.
Эффективная работа с границами строится на нескольких этапах:
Первый этап — осознание своих границ. Когда мы сами для себя понимаем, что можно, а что нельзя по отношению к нам, и кому это можно, а кому нельзя, тогда мы понимаем, что есть те самые границы, и как можно с ними работать.
Второй этап — заявление о своих границах или транслирование своих границ. Это очень важный этап, он не обязательно предполагает проговаривание другим вслух, но и определенный образ жизни, по которому окружающие могут невербально считать, какие незримые линии не стоит пересекать в общении с вами.
Третий этап — это отстаивание своих границ. Бывают случаи, когда кто-то переходит рамки дозволенного. Когда вы сами понимаете свои границы, вы можете тактично поставить человека на место и обозначить свою позицию.
И четвертый этап — это чувствование и соблюдение чужих границ. Иногда мы очень трепетно относимся к себе, но можем сами себе позволить вторгнуться в чужое пространство. И это тоже нужно отслеживать.
Также следует помнить, что для разных людей наши психологические и физические границы отличаются. Кому-то мы можем позволить больше, кому-то меньше. Близкому кругу, родным и любимым людям, тем с кем мы живем и постоянно взаимодействуем, мы позволяем, как правило, гораздо больше, чем просто знакомым и приятелем. А незнакомым и малознакомым людям гораздо меньше, чем всем остальным.
Поэтому можно условно разделить всех людей на три категории близости. Близкие, средние и дальние контакты. Близкие — это те, с кем вы живете, те, кого вы любите. Средние — это ваши знакомые, приятели, коллеги. И дальние контакты — это незнакомые, малознакомые вам люди.
Теперь поговорим о том, как определить свои границы?
Ведь многие про это говорят, но также и не понимают, что нужно сделать для этого.
Индикатором того, что ваши границы кто-то нарушает, является чувство гнева или злости. Когда в процессе взаимодействия с кем-то в вас зарождается это чувство, это говорит, что человек делает или говорит что-то, что вы внутренне считаете непозволительным по отношению к себе. Причем вы сами даже иногда можете этого не осознавать.
Если вы относитесь к той большой части людей с синдромом хорошисты, то есть вам очень хочется быть всегда и для всех хорошим, правильным, вы стараетесь всегда держать лицо, не проявляться неодобряемым способом. Так вот, если вы относитесь к этой категории людей, она достаточно большая, вы можете даже не понять, что разозлились, потому что привыкли подавлять в себе негативные эмоции и уж тем более никак не можете их проявлять.
Поэтому злость ваша может маскироваться за другими проявлениями — раздражением, желанием закрыться, желанием спрятаться, чувством вины, неприязнью, непринятием чего-либо, чувством «мне неудобно», «мне неловко», «мне неприятно», «мне не нравится» или желанием отшутиться, когда шутка может быть даже не совсем уместна, потому что юмор во многих случаях также является защитной реакцией человека на то, когда его границы нарушают.
Все эти проявления могут быть критерием нарушения ваших границ и показать вам, где именно они проходят. Поэтому сейчас вам нужно будет сделать упражнение, которое поможет понять, где именно располагаются ваши личные границы.
Практика: Возьмите ручку и бумагу и распишите, какие действия людей вызывают в вас, перечисленные выше чувства, вызывают в злости, либо то, зачем она может маскироваться. Вина, неудобство, желание отшутиться, неприязнь, чувство вины или еще что-то.
Помните, что с тремя разными категориями людей границы могут различаться. Да, мы говорили об этом выше, что можно условно разделить людей на близких, средние контакты и дальние контакты, те с кем вы совсем не знакомы или мало знакомы.
Пропишите для каждой из этих категорий действия отдельно, то есть те действия, которые вас вызывают эти неприятные чувства. Это и будут те точки, через которые проходят ваши границы.
В заключение хочется подчеркнуть, что эффективная работа с границами — это ключ к гармоничным отношениям и уважению к себе и другим. Осознание, заявление, отстаивание и соблюдение границ — это процесс, который требует времени и усилий, но результаты стоят того.
В следующей статье мы подробно рассмотрим, как транслировать и отстаивать свои границы, чтобы вы могли уверенно общаться с окружающими и достигать поставленных целей. Не пропустите!