Мария Толкачева поначалу попыталась эвакуироваться, но обстоятельства сложились так, что это не удалось. Тогда девушка вместе со своей сестрой возвратилась в родной город Кричев на Могилевщине. Уже в июле 1941 года в него вошли немцы.
Перед сестрами остро встал вопрос о том, что же теперь делать. Ответ пришел с неожиданной стороны. Однажды к ним в дом заглянула неизвестная женщина. Она дала девушкам прочитать записку, написанную секретарем Кричевского райкома партии Кузьмой Андреевичем Реуцким. Тот предлагал сотрудничество с местным подпольем и первое задание, которое девушки должны были выполнить.
Мария Толкачева устроилась на должность бухгалтера в городскую управу. Как ни проверяла ее местная служба безопасности, ничего подозрительного не нашла. Теперь у девушки началась работа на два фронта: официальная в качестве бухгалтера-коллаборанта и неофициальная как подпольщика. Она стала настоящим агентов в тылу врага.
За месяцы своей деятельности Мария смогла переправить партизанам массу полезной информации, в том числе, какие эшелоны проходят через железнодорожный узел Кричев. Параллельно с ее помощью по городу распространялись листовки, которые сама же Мария привозила на велосипеде с загородных «прогулок». Но вскоре к этой работе добавилась новая.
В Кричеве среди других военнопленных появились два интересных человека. Это были москвичи – певец Александр Окаемов и хормейстер Геннадий Лузенин. Как людей искусства оккупанты принудили их участвовать в концертах. За это Александру и Геннадию давалось послабление в содержании. Подполье после изучения манеры работы музыкантов решило ближе познакомиться с ними, и, по возможности, привлечь к своей работе. Весной 1942 года Мария наладила с ними контакт.
Теперь партизаны получали намного больше информации не только из Кричева, но и из Климовичей, Черикова, Пропойска (ныне Славгорода). Именно по этим городам ездила концертная бригада из пленных. Сама же Мария лишь обобщала собранные сведения, после чего переправляла их в лес. Но вскоре Окаемова, Лузенина и тесно сотрудничавшего с ними члена подполья Кулешова выдал провокатор. Только как ни старались гестаповцы, подпольщики никого не выдали.
Тем не менее, кое-какие ниточки могли привести следователей к Марии Толкачевой. Ей было предложено уходить в лес. Девушка попросила отложить эвакуацию и еще некоторое время дать ей поработать в Кричеве. К сожалению, эта задержка ее и сгубила. За Марией Толкачевой и ее сестрой пришли жандармы, после чего их обоих отправили в гестапо. Мария постаралась спасти сестру, у которой на руках были малолетние дети, и всю вину взяла на себя,
Сначала ее допрашивали в Кричеве, но не добились никакого результата. Девушку перевезли в Рославль, где в тюрьме «работали» еще большие душегубы. После этого, чтобы впечатлить жителей её «внешним обликом», Марию в открытом грузовике медленно повезли по городу. Но девушка и здесь нашла силы к сопротивлению. Она потребовала от охранников закрыть ей лицо платком, и тем пришлось повиноваться. Мария напомнила, что наши вернутся и тогда уже им, полицаям, вспомнят все их дела.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Усилия рославльских гестаповцев также не дали результата. С Марией Толкачёвой, так и не сказавшей оккупантам никаких интересующих их данных, расправились. Взяв всю вину на себя, она спасла свою маму и сестру, у которой были малолетние дети.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.