Представляете, вчера утречком стою я у метро, прихлебываю кофеёк из автомата. И тут подваливает ко мне мужичок, типичный такой офисный планктон.
Весь на нервяке, телефон свой теребит и бубнит что-то себе под нос. Я прислушался, а он про искусственный интеллект ноет, мол, работу у него отнимет.
Оказалось, шеф его накануне объявил, что внедряют какую-то умную систему, которая половину работы на себя возьмет. Мужик-то в бухгалтерии уже 20 лет корпит, а тут на тебе - железяка за пару минут будет делать то, на что у него целый день уходит!
Я ему говорю: "Да ладно, чего ты паришься? ИИ, говорят, кучу новых рабочих мест создаст. Вон, к 2030 году обещают аж 97 миллионов по всему миру!"
А он мне: "Ха! По миру-то может и создаст, а у нас в России что? Опять всё самое вкусное мимо пролетит?"
И знаете, зацепил он меня этим вопросом. Думаю, а и правда, как у нас-то с этим ИИ дела обстоят? Давайте вместе разбираться будем.
Для затравки, вот вам пара прикольных фактов:
1. Представьте себе, до 2030 года каждый седьмой работяга в мире будет вынужден профессию сменить из-за этих умных машин. Это ж сколько народу придется переучиваться!
2. А вот еще: через пять лет 85 миллионов рабочих мест могут вообще исчезнуть. Зато появится 97 миллионов новых. Прям как в анекдоте: "У нас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?"
Ну а теперь давайте на нашу российскую действительность посмотрим.
Умники из РАНХиГС подсчитали, что к 2030 году у нас может автоматизироваться аж 20,1 миллиона рабочих мест. Это почти половина всех работяг в стране!
"Всё, приплыли!" - скажет кто-то. "Нас точно роботы заменят!"
Не гоните лошадей, ребята. Да, часть профессий канет в Лету. Но на их место придут новые, поинтереснее да пожирнее.
Вон, наши цифровые министры обещают, что к 2024 году в России появится 120 тысяч новых рабочих мест в сфере ИИ. А к 2030 - аж полмиллиона!
"Ну хорошо," - скажете вы, - "а нам-то, простым смертным, от этого что?"
А вот что:
1. Рутину на себя возьмут машины. Так что можно будет забыть про монотонную работу и заняться чем-нибудь поинтереснее.
2. Появятся новые крутые профессии. Кто бы мог подумать лет 20 назад, что будут существовать всякие там SMM-щики или спецы по кибербезопасности?
3. Сервис станет лучше. Врачи будут ставить диагнозы быстрее и точнее, а в школах появятся персональные программы обучения для каждого ученика.
"Звучит-то здорово," - скажете вы, - "но что делать простому Васе, который в этих ваших технологиях ни бум-бум?"
Ловите мысли:
1. Не дрейфьте перед переменами. Это ж не конец света, а шанс стать круче!
2. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь, как завещал классик. Осваивайте новые фишки, даже если они сейчас вроде как и не нужны.
3. Качайте "мягкие" навыки: креативность, эмоциональный интеллект, умение работать в команде. Это всегда в цене будет.
4. Следите за трендами в своей сфере. Будьте готовы подстроиться под новые веяния.
Кстати, прикольный факт: недавно ВЦИОМ опросил народ, и оказалось, что 68% россиян уверены - искусственный интеллект их с работы не попрет. А больше половины вообще считают, что ИИ создаст больше рабочих мест, чем отнимет.
Знаете, что самое смешное? Все эти годы нам вдалбливали, что роботы придут и отнимут работу у простых работяг. Мол, прощайте, грузчики, до свидания, заводские трудяги!
А оно вон как вышло-то. Оказалось, что искусственный интеллект не на завод пошел, а в офисы заявился. И теперь трясутся за свои места не мужики в спецовках, а ребята в белых рубашечках да галстучках.
Молодые врачи, которые только-только институт закончили, уже косо поглядывают на умные программы, которые диагнозы ставят не хуже профессоров. А уж про дизайнеров я вообще молчу - там такие нейросети появились, что хоть стой, хоть падай. Вот так-то, ребята. Жизнь, она такая - никогда не знаешь, откуда ждать подвоха!
А вы как думаете? Боитесь, что ИИ вас с работы подвинет, или видите в нем возможность подняться повыше? Черкните пару строк в комментах!
И напоследок, горяченькая новость: Сбер вместе с нашими умниками из Cognitive Pilot забабахали систему автономного управления для комбайнов на базе ИИ. Теперь наши поля будут убирать умные машины, а люди займутся их обслуживанием и настройкой. Вот такое оно, будущее - уже на пороге!
Если статейка зашла - ставьте лайк! Ваша поддержка нам ого-го как помогает!