Найти тему

И снова – в Сердобский район!

Есть в Сурском крае такие районы (например, Сердобский), которые с интересом можно посещать постоянно, хотя бы раз в год. Например, ежегодный зимний фестиваль авторской песни «Большая медведица» в самом райцентре. Или приезжать в исторически привлекательную усадьбу князя Куракина в одноимённое село, – практически единственное место в области, где можно говорить о каком-либо восстановлении некогда красивейших резиденций, оставшихся как память об их величественных хозяевах, живших в прошлые века. И пусть уже невозможно сегодня полностью её восстановить, но здесь давно ведется работа по созданию одной из ярких достопримечательных точек нашего края. Тут проводятся экскурсии, есть даже небольшая гостиница для туристов с музейным отделением.

-2
-3

А ещё именно здесь, в Куракино, ежегодно проводятся музыкальные фестивали «Хопёр» – по названию протекающей реки, которую тоже можно причислить к достопримечательностям всего Сурского края (о нём я ранее рассказывал, см. публикацию от 6 июля «До встречи в Куракино!»).

Как раз сегодня утром, 27 июля, группа меридиановцев отправляется в Сердобский район, где, помимо фестиваля, посетит и тот самый монастырь, в котором бывал когда-то Григорий Распутин, – это по дороге в Куракино…

Давайте же вспомним о прошлогодней поездке и откроем наш своеобразный дневник за 25 июня 2023 года…

«Минувшее воскресенье, 25 июня, в отличие от дождливой субботы, порадовало меридиановцев солнечной погодой и яркими впечатлениями от посещения основных достопримечательностей Сердобского района Пензенской области.
Первой точкой поездки стал легендарный монастырь в селе Сазанье. Многие бывали там, и не один раз. А вот представительница клуба творческих открытий «Меридиан» Марина Железникова побывала там впервые, поэтому предлагаем вниманию читателей её свежие впечатления от увиденного…

У входа в монастырь
У входа в монастырь

«Сердобский район для меридиановцев давно уже не является «белым пятном» на карте области. Но сегодня мы оказались не только на пересечении 44-го меридиана с 52-ой параллелью, а прямо под этой точкой. Осуществить такое перемещение в пространстве стало возможно в Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни села Сазанье. Именно здесь расположен мужской Сазанский монастырь. Огромная его территория, восстановленная меньше чем за два десятилетия после многолетнего запустения, поражает своей ухоженностью и присутствием повсюду такого ощущения, как благодать. Больше всего, конечно, всех паломников из «Меридиана» впечатлила пещерная Никольская церковь. Более чем вековой давности подземное сооружение в толще глиняного пласта с узкими лабиринтами сквозных проходов, с затворнической кельей, с действующей церковью, с ответвлением, где находятся могилы первых обитателей пещер, поражает своим устройством, вызывает удивление и чувство уважения к тем, кто это создал и, тем более, к тем, кто доказывал своё служение вере в таких условиях. Кроме этого восстановленного исторического объекта на территории монастыря много и современных строений: Казанская церковь, Музей, библиотека, Монастырская лавка... Огромный труд послушников виден и в идеальном состоянии сада, лужайки перед памятником апостолу Андрею, в ухоженности хозяйственного двора, где гуляют домашние птицы, в порядке на строительной площадке возводимого нового храма. Не могли мы не посетить Святой источник и купель при нём. Набрав целительной воды, умывшись ею, зарядившись чудесной энергией этого места, мы отправились в Сердобск».

Наша группа у святого источника и монастырской купели
Наша группа у святого источника и монастырской купели
У памятника апостолу Андрею
У памятника апостолу Андрею
У входа в пещерную Никольскую церковь
У входа в пещерную Никольскую церковь
-8
В Казанской церкви на территории монастыря
В Казанской церкви на территории монастыря

…Да уж, кто впервые побывал в Сазанье, тот запомнит это место надолго. Например, известный киноактер и режиссер Андрей Соколов после посещения этого монастыря с удивительной историей снял о нем документальный фильм, и старается регулярно «навещать» это село. Как, собственно, и меридиановцы, которые ежегодно приезжают сюда, - и целебной святой воды попробовать, и окунуться в купели, и приобрести многое из предлагаемого в местной церковной лавке. Например, изготовляемую на территории монастыря ортопедическую мазь, помогающую при заболеваниях суставов, переломов, остеохондрозе, варикозном расширении вен…Есть мази и другие препараты от различных заболеваний. А в пещерной церкви можно захватить с собой мешочек с поистине чудодейственной глиной, которая помогает снять боль, если её приложить к больному месту. Ещё и поэтому люди не ограничиваются одной единственной поездкой сюда, а регулярно бывают в Сазанье…
Ну, а затем автобус с меридиановцами отправился в районный центр – Сердобск. Причем, прежняя поездка сюда была организована не так давно - в начале года, на традиционный фестиваль авторской песни «Большая медведица».

У Сердобского Собора Архангела Михаила
У Сердобского Собора Архангела Михаила
-11

Приезжие гости посещают, пожалуй, самый высокий из соборов Сурского края – Собор Архангела Михаила. Из исторических сведений узнали, что «Собор пятиглавый, каменный, трехпрестольный. Главный престол во имя Архистратига Михаила освящен епископом Саратовским и Царицинским Гермогеном 2 апреля 1905 г., правый – во имя Казанской иконы Божией Матери – 4 октября 1905 года, левый – в честь святителя и чудотворца Николая – 18 сентября 1908 года. Строился с 1895 по 1905 гг. по проекту саратовского архитектора А.М. Салько (1838-1918). Интерьер храма украшен росписями и орнаментами в 1909 г. московскими художниками школы П.П. Пашкова.
Две западные башни были предназначены для колоколов. Самый большой колокол – в 516 пудов – был подарен собору купцом П.Н. Муруговым. Собор может вместить 3000 человек».
…После посещения основной достопримечательности Сердобска участники поездки решили прогуляться по центру города. Прошли мимо Дома Искусств, к Аллее Героев, которая была открыта в 1985 году. У входа в мемориальный комплекс читаем: «На фронтах Отечественной войны 1941-1945 сражались 11800 сердобчан, 4685 из них не вернулись с полей сражений…».

На Аллее Героев в центре Сердобска
На Аллее Героев в центре Сердобска

Пройдя дальше по улице, увидели недавно установленные на входе в Лицей №2 мемориальные доски с лицами его выпускников, молодых сердобчан, отдавших свои жизни в ходе продолжающейся специальной военной операции. Вот она, военная перекличка времён…

-13
У знаменитых сердобских часов с кукушкой
У знаменитых сердобских часов с кукушкой

Пройдя ещё несколько метров, вышли к скверу на улице Ленина, где расположен памятник известному земляку – изобретателю электрической лампочки Павлу Николаевичу Яблочкову. Заглядываем в Википедию: «Па́вел Никола́евич Я́блочков (2 [14] сентября 1847, Сердобск, Саратовская губерния — 19 [31] марта 1894, Саратов) - русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники».
В сквере сейчас ведутся строительные работы, а рядом, на стенде, можно наблюдать окончательный вид преобразований, которые планируется завершить в ближайшее время.
На территории объекта планируется обустроить брусчатку, установить малые архитектурные формы, скамьи и урны, расположить новые энергосберегающие светильники. Одним словом, сквер великого изобретателя скоро обретёт «второе рождение».

-15

… Сегодня значительно обновленный сквер в центре Сердобска можно также причислить к местным достопримечательным местам. Рекомендуем и вам там побывать! Ну, а мы отправляемся в другую точку района, и подробнее расскажем об этом уже завтра…

На фестивале «Хопёр-2023»
На фестивале «Хопёр-2023»