Найти в Дзене
Простыми словами

Для чего нужна семья?

Рано или поздно многие люди приходят в тому, что хотят обрести семью и детей. И все это неслучайно. В своем развитии человек проходит несколько стадий. Сначала он один живет и учится строить самостоятельно свой быт, потом находит пару, с кем хорошо и комфортно, с кем есть общие ценности. Эти двое людей принимают решение жить вместе и учатся взаимодействовать друг с другом, потом появляются дети. И это уже новый этап жизненного цикла семьи.

Когда я написала «многие», но я и имею ввиду многих, но не всех, конечно. Есть такие, кому эта семья до лампочки, может кому-то до поры до времени, а может кому-то и навсегда. Но это скорее исключение из правил. В норме человеку естественно стремиться создавать свою ячейку общества и продолжать род. Но мало того, что это нормальная потребность, это еще и работа. Чтобы семья была крепкой – понадобится много трудиться и воспитывать прежде всего самого себя.

На мой взгляд это и есть развитие. В одиночку человек много себя лишает. Кто-то может подумать, что так проще жить. Никому ничего не должен, только себе, никто не просит ничего и не надоедает, не надо ни с кем считаться – только с собой и только для себя. Но это, по меньшей мере, скучно. Конечно, кто-то привык так жить, но одиночество убивает, на мой взгляд. Оно не дает посмотреть на себя с другой стороны, увидеть разные свои грани, умения, возможности, которые открываются при взаимодействии с партнером и ребенком. Не зря есть несколько областей, в которых человек живет – это личная его жизнь, это общественая, это взаимодействие в семье.

Семья – это модель общества. В ней человек учится находить компромиссы, уступать и настаивать, учитывать чувства других, говорить о своих потребностях, быть примером для подражания, становиться лучше – это в идеале, конечно. Однако, в нормальной семье, как бы то ни было, человек развивается и совершенствуется. Потому что есть, для кого стараться. Когда человек один, ему не так много надо, зачастую просто лень что-либо делать, да и вообще можно делать, а можно не делать – ничего от этого не поменяется.

Конечно, бывает по-разному, но когда люди намеренно обрекают себя на одиночество, для меня это странно. Многие просто боятся не справиться, а кто-то ищет подходящего момента, который так и не наступает, кто-то однажды испытав неудачу, уже боится пробовать снова заводить отношения, а кто-то просто упустил момент и переживает сложный период. Я не говорю, что одиночество – это всегда плохо. Нет, иногда оно необходимо, но рано или поздно наступает новый виток развития – когда хочется, чтобы кто-то был рядом, и не просто кто-то, а тот, с кем хорошо.

Семья – это и испытание в том числе, когда необходимо пройти сложности вместе. Здесь многие и проверяются – смогут ли выдержать какие-либо непростые моменты, называемые кризисами. Многие семьи так и разваливаются, не выдержав самого первого и простого кризиса, когда появляются дети. Во многом это оттого, что люди, вступающие в брак, еще сами дети.

Семья должна рождаться осознанно и по обоюдному желанию, а дети –появляться только в любви. Нет ничего хуже, когда ребенок нелюбим родителями. На мой взгляд, это жалкое зрелище, когда рожают детей ради выгод – ипотеки, выплат или чтобы удержать мужа и т.д. Дети становятся разменной монетой, средством, и это очень печально. Что это за семья – покажет время. Может быть, и получится что-то хорошее, а может быть, и нет, что более вероятно.

Если людьми движут именно такие мотивы – получить что-то от наличия семьи, то лучше уж вообще ее не заводить. В семье человек должен расцветать. Семья – это когда люди добровольно берут на себя обязательства, выполнять которые – для них радость и благо – растить детей, обеспечивать им достойную жизнь, досуг и развитие, общаться и уделять время на то, чтобы вместе что-то делать и передавать свой опыт. Вот это важно. А для ребенка семья – это первая ступень социализации.

Как бы там ни было, человеку нужен человек. Одному быть, конечно, выбор каждого. Но так далеко не уедешь. Нужно что-то большее, чем просто жить для себя, хотя и это важно. Но всему свое время. И есть время двигаться дальше и передавать свой опыт и приобретать свой новый – во взаимодействии с членами семьи. Это и есть естественный ход вещей, по-моему.

А как думаете вы?

Спасибо за внимание!

Читайте также:

Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)