"Понаехавшие" звери, оставшись без контроля, полностью истребили местных. Как нам это знакомо!
Вокруг меха
Старые добрые Европейцы
Жили-были норки в норках. На огромной территории - от Уральских гор до востока Испании, от центральной Финляндии до Черного моря. Ещё недавно в Беларуси обитали три популяции европейской норки: в верховьях рек - Лучосы, Ловати и Ствиги.
Европейская норка – полуводный зверек. Жару и яркий свет не любит - активничает в сумерках и ночью, а если днем, то только в пасмурную погоду. Летом они осёдлые, осенью кочуют в поисках незамерзающих участков водоёмов.
На первый взгляд – милый пушистый зверёк. А присмотреться – перепонки между пальчиками – чтобы никто не сомневался, что мы все из мирового океана вышли. Шёрстка густая, короткая, от темно-коричневого до рыжевато-бурого цвета, и почти не промокаемая. Вот почему модницы могут «выгуливать» шубу из них начиная с ранней осени.
Гнёзда устраивает на берегах, в пустотах корней, дуплах. Гнездо делят на две части, а выходов из него может быть несколько. Некоторые - прямо в воду. Иногда селятся в оставленные ондатрами и бобрами норы и хатки.
Убежища свои помечают жидкостями с очень сильным запахом, а рядом почти всегда можно заметить небольшую «уборную».
Гон продолжается с февраля по апрель. А меньше чем через месяц у самок рождается от 2 до 7 детенышей – неопушенных и слепых. Выводки чаще всего распадаются в августе, а на следующий год молодые норки достигают половой зрелости. В среднем живут 1,4 года.
В условиях Беларуси их основной корм - мелкие млекопитающие, лягушки и рыба. Но больше всего европейским норкам по вкусу плотва, окунь, голец, вьюн и мелкая щука. Помимо этого, в рацион входят птицы, моллюски и даже речные раки.
Агрессивные англосаксы
Начало XXI века стало для европейской норки роковым: она полностью исчезла. В конце 50-х прошлого века к европейской норке в Беларуси подселили почти 2 тысячи американских норок: чтобы получать больше красивого меха. Внедрили «американку» в несколько районов Европы, в том числе в Беларусь.
По другой версии, американских норок массово стали выращивать на зверофермах, откуда юркие зверьки часто сбегали и таким образом интродуцировались.
«Американки» оказались настолько экологически пластичными, что почти моментально приспособились к нашим условиям. А потом начали вытеснять европейских собратьев. Процесс происходил довольно быстро – даже быстрее колонизации Северной Америки. Чуть только в бассейне реки поселялись «американцы», через 5-6 лет популяция «европейцев» исчезала: «понаешавшие» физически сильнее. Временами «захватчики» выгоняли «европеек» даже на сушу. Там несчастные зверьки не могли прокормиться. В 2003-м у американских норок началась эпидемия, она затронула слабеньких европейских норок и добила их.
Американские норки считались родственниками европейских, но последние исследования доказали: «американцы» – ближайшие родичи куниц. Она очень похожа на европейскую, но крупнее и с менее развитыми перепонками. Европейская разновидность ближе к лесному хорю. Науке даже известны случаи их естественной гибридизации в местах совместного обитания.
По губам
Как отличить американскую норку от европейской? Достаточно взглянуть на их мордочки. У «европейки» белое пятно и на верхней, и на нижней губе. У «американки» - только на нижней. Различаются они и количеством хромосом: в ДНК у американской норки их 30, у европейской - 38.
Размышляя над тем, как восстановить популяцию европейской норки в Беларуси, большинство учёных решили: это нецелесообразно. Сначала придётся полностью истребить американскую норку, а это практически невозможно. Ещё один действенный способ – разводить в неволе. Этим и начали активно заниматься в Беларуси в последнее время.
Норок выращивают десятки звероферм. Их мех составляет около 60% от экспорта всей продукции потребительской кооперации страны. К примеру, в Гродненском зверохозяйстве ежегодно выращивают почти 100 000 норок. Шурки оттуда уезжают даже в Миланский дом моды!
Есть и частные зверофермы. Например, в деревне Литусово Витебской области. Здесь выращивают черную скандинавскую и жемчужную короткошерстную норку. В среднем шкурка уходит за $60-70. Лидером же считается Молодечненское предприятие – за год поставки оттуда ушли на сумму свыше миллиона долларов, а само предприятие признали экспортером года.
Норка идёт на шубу. Но неохотно
Сегодня в наших странах более популярны шубы из американской норки - шкурки крупнее, а мех мягче и выше. Наши, родные, тоже хороши, но сложности жизни в дикой природе не лучшим образом влияют на качество меха, и цвет у дикой норки скучно-однотонный - тёмно-бурый. Другое дело - цветные зверьки, выведенные в неволе.
«Клеточные» норки за годы направленной селекции стали намного крупнее диких собратьев. Средняя длина тела самок - 37 см, самцов - 45. Но бывают и до 70 см – такие крупные экземпляры в природе не встречаются.
В неволе изменяется не только цвет, качество меха и размер, но также физиология и поведение. Норки становятся более плодовитыми и менее агрессивными. Сейчас выведенную норку считают домашним животным. Работники ферм часто души не чают в некоторых своих любимцах - ручных зверьках, за ласковость, общительность и сообразительность.
Селекционеры вывели более 300 оттенков норок и продолжают развивать такое увлекательное и прибыльное дело. Всё это цветовое разнообразие делится на три основных типа: коричневых, голубых и белых. Голубые, к примеру, составляют более десятка вариантов меха - от воронёного металла с синеватым оттенком до нежно-голубого. А какие поэтичные имена дают цветным шкуркам - «Топаз», «Хоуп», «Сапфир», «Жемчуг», «Ирис», «Лаванда», «Пастель»!..
Самые модные и востребованные сегодня - коричневые, серебристо-голубые, черные, пастельные и сапфировые цвета норкового меха.
К СВЕДЕНИЮ
- разводить норку в неволе начали в XVIII веке, на севере России и Русской Аляске. В клетках они разводятся с XIX века.
- первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской губерниях.
- специализированные звероводческие совхозы, созданные для производства пушнины на экспорт работают с 1928 года. Например, Пушкинский и Салтыковский, Московский, Тобольский или Тюменский.
- в 70-е годы ХХ века в СССР 70-80% норковых шкурок, поставлявшихся на рынок, были выращены в зверохозяйствах.
- с 90-х производство шкурок клеточных норок сократилось в 3,6 раза. Это обусловлено отсутствием финансирования, высокими затратами на содержание зверей.
- в XXI веке меховое производство вышло на качественно новый, высокоразвитый уровень - мех и стригут, и выщипывают, и обрабатывают лазером.
Что сейчас в моде
- Считается, что первая норковая шуба увидела свет в конце XIX века, но любовь женщин норка завоевала только в 30-40-х годах ХХ века. Всемирно известные голливудские актрисы своим примером обеспечили популярность норки во многих странах.
- Следующие 30 лет модными были только классические модели, пока дизайнеры и модельеры не стали экспериментировать с мехом норок: его красили, выщипывали, стригли, облегчали… В итоге вид привычных шубок изменялся до неузнаваемости (в хорошем смысле).
- Пако Рабан и Кристиан Диор начали «норковую» революцию в моде, предложив укороченные норковые кашне. И понеслась: появились норковые жакеты, жилеты, юбки и костюмы, то есть вещи, которые никогда из меха не делали, они стали бешено популярными.
- 80-е годы ХХ столетия ознаменовали начало нового этапа норковой моды. То была эпоха возрождения шикарных манто, как символа богатства и роскошного образа жизни, доступного лишь избранным.
- В 1996-м Майкл Корс спровоцировал новую волну всемирной популярности норки, явив подлинное чудо: норковую ветровку (!) из белоснежного, коротко стриженного меха.
- До недавнего времени норковые шубы были по карману только богачам и звездам мировой величины. Сегодня, в эпоху массового производства, они доступны среднему классу.
Ну ты ханорик!
Ближайший родственник европейской норки – симпатичный зверек хонорик - выведен от хорька и самки европейской норки в 1978 году в Биологическом институте АН СССР. У хонориков есть и другое имя, заимствованное в Польше, - «фретка».
Внешне похож на норку, но крупнее, уши светлой окраски по краям достались ему от хорька, равно как и умение рыть норы. От матери норки - умение плавать.
Разводить фреток в промышленных масштабах сложно, ведь у их самцов, в отличие от самок. не бывает потомства.
У зверька мягкая блестящая шерсть золотистого, белого, шоколадного или серебристого окраса. Её порой используют для производства меховых изделий. Хотя их чаще, выращивают в научных целях или для продажи любителям экзотических питомцев. Хонорики агрессивны и приручаются с трудом, но желающих содержать дома необычную зверушку это не останавливает. Решившим приобрести его, специалисты советуют купить сначала самочку - повадками они напоминают кошек, покладисты и привыкают к человеку быстрее самцов.
Любознательности хонорика нет предела. Например, затевая стирку не забудьте проверить, не спит ли в барабане стиральной машины ваш хонорик. Дверь в ванную и туалет надо всегда плотно закрывать – известны случае гибели зверьков в унитазе и наполненной водой ванне. Внимательно смотрите под ноги и проверяйте место, куда собираетесь сесть - хонорик запросто может оказаться в кармане или рукаве лежащей на стуле одежде. Если питомец пропал, найти его можно в щелях между стенами и мебелью, в диване или выдвижных ящиках. Проворный хонорик способен даже вворачиваться в рулоны туалетной бумаги! При внимательном отношении и правильном уходе, этот беспокойный, но очаровательный зверек может прожить лет 12.
Ольга КОСТЮКОВА., Юлия БРАВАРЕНКО
Фото: wikipedia.org
© "Союзное Государство", № 3 2016
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈
Другие материалы нашего канала на тему География Союзного государства можно увидеть здесь:
ТОП-3: