Мы собрали для вас важные аспекты, которые стоит знать о договорах, заключаемых между юридическими лицами и самозанятыми.
- Типовые договора – не всегда безопасно! Все соглашения, заключенные с самозанятыми, были оформлены по стандартной форме. Однако в них отсутствовали важные детали, такие как конкретный объем выполняемой работы, конечный результат и четкое описание характера выполняемых действий. Это может вызвать множество правовых вопросов!
- Постоянные перезаключения. Какой-то странный ритуал – заключение нового договора буквально на следующий день после окончания предыдущего. Зачем это делается? Неужели для того, чтобы скрыть истинную природу отношений?
- Работа по графику. Исполнители были обязаны следовать распорядку рабочего дня организации. Работы выполнялись не только по плановым заявкам, но и на срочной основе. При этом они часто работали в командах вместе с другими сотрудниками, что еще больше затрудняет понимание их статуса.
- Зависимость от «начальника». Самозанятые сообщали налоговым органам, что зарегистрировались как плательщики НПД по рекомендации директора компании, которого воспринимают как своего начальника. Это создает серьезные правовые риски!
- Отсутствие альтернатив. У многих самозанятых не было других источников дохода. Это свидетельствует о том, что все их усилия сосредоточены на одной работе, и нет возможности заниматься дополнительной предпринимательской деятельностью.
- Доступ к личным ресурсам. В некоторых договорах прописаны логины и пароли к приложению "Мой налог". Это означает, что самозанятые предоставили доступ к своим личным учетным записям. Насколько это безопасно?
- Выход из игры. После окончания сотрудничества с индивидуальным предпринимателем самозанятые сразу же снимаются с учета как плательщики НПД. Это ещё один признак того, что их трудовые отношения были весьма шаткими!
- Неполные договоры. Во многих случаях в контрактах просто не указаны конкретные объемы работ, что оставляет место для манипуляций и недоразумений. Для сторон важнее сам процесс труда, нежели конечный результат.
- Оплата труда самозанятых организована таким образом, что происходит каждый месяц. При этом сумма вознаграждения не зависит от объема выполненных услуг; выплаты фиксированы и производятся регулярно, независимо от количества выполненных задач.
- Стоимость работ, указанная в договоре, основывается на фиксированной ставке. Например, согласно пункту 2.1 договора, цена составляет 311,64 рублей за нормо-час. Однако конкретный объем работ и сроки их выполнения между сторонами не согласованы.
- Срок действия этих договоров — один год, что говорит о том, что отношения между сторонами имеют длительный характер.
- Самозанятые соблюдали установленный предпринимателем дресс-код и придерживались требований, прописанных во внутренних нормативных документах.
- Вам гарантировали выходные дни — два периода по 14 дней в течение календарного года с оплатой на уровне среднемесячного вознаграждения, а также покрытие расходов по больничным листам.
- Наличие юридической и бухгалтерской поддержки при регистрации физических лиц в качестве самозанятых говорит о том, что помощь оказывалась на всем пути: от формирования чеков до начисления и выплаты вознаграждения — даже в тех случаях, когда акты выполненных работ не составлялись.
Теперь, когда вы знаете о некоторых подводных камнях, постарайтесь внимательно подойти к заключению таких договоров. Помните, что работодатель уходит не только от налогов, но и нарушает ваши права!