Недавно я писала о том, что при застройке новых деревень нет никакого проектирования населенных пунктов, предусматривающих объекты инфраструктуры. Но судя по тому, что в новостях сообщили о принятии в первом чтении законопроекта об обязательном строительстве объектов инфраструктуры при комплексном развитии территорий, получается, что даже строительство новых микрорайонов городов ранее не подразумевало их возведение.
ТАСС цитирует новый законопроект:
В договор о КРТ включается обязательство лица, заключившего договор о КРТ жилой застройки, осуществить строительство за счет собственных средств и (или) за счет средств бюджета бюджетной системы РФ объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, объектов, предназначенных для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на такой территории.
Не требуется быть специалистом в градостроительстве, чтобы видеть бардак, творящийся с того момента, когда в 00-х началось бурное развитие строительства. Было ясно, что застройщики никому ничего не были должны. Они просто получали права на землю, застройку и наваривались на продаже квартир. А иногда некоторые из них даже не утруждали себя окончанием строительства МКД - ограничивались сбором денег с дольщиков и рытьем котлована.
Но в последнее десятилетие стоит отметить существенные подвижки на рынке новостроя. Во-первых, законодатели защитили дольщиков. Во-вторых, начали заботиться о комфорте людей: запретили микроквартиры. А теперь ещё и об инфраструктуре задумываются.
Поскольку любые позитивные изменения продвигаются крайне медленно, оценить мы их сможем только в будущем. Пока нам остаётся отмечать только заделы на это в правовом поле. Самое обидное в том, что наделанные застройщикаии беды за последние 20 лет никуда не денутся. И расплачиваться за них придётся простым людям. Кто-то будет вынужден терпеть коммунальные проблемы из-за не просчитанной заранее нагрузки на коммуникации, кто-то несколько лет своей жизни потратит на погашение ипотеки за квартиру размером с собачью конуру, которую потом некому будет даже продать, кто-то вынужден будет терять массу времени на движение в вечных заторах в час-пик, потому что к замечательному во всех других отношениях ЖК лишь одна двухполостная дорога, не предусматривающая расширения.
Сможем ли мы решить когда-нибудь эти проблемы? Возможно. Но это при условии, что мы вырастим поколение думающих градостроителей, инженеров, архитекторов. Пока, к сожалению, к этому предпосылок никаких нет, поскольку чиновники в образовании такими вопросами не озадачиваются.