Поднимая вопрос о внешнем виде малых городов и деревень, в статьях описывала скорее идеальные варианты, которые, в принципе, достижимы при наличии воли и желания. Но то касалось уже существующих поселений. Разумеется, всё сложно, требует огромных финансовых и организационных ресурсов. А вот вновь создающиеся поселения сделать красивыми и удобными легко. Но только этим никто не заморачивается.
Вот вроде бы прошли 90-е, а вместе с ними должны бы уже стать историей и дельцы, выкупающие заводы с целью распила их на металлолом для быстрого обогащения. Но нет. Такие же дельцы существуют и сейчас. Только они теперь выкупают земельные угодья, нарезают их на мелкие участки и распродают под ИЖС. Как там их называют? Девелоперы?
Вот эти самые девелоперы наносят всё больший удар по нашей инфраструктуре и населённым пунктам. Такую деятельность необходимо запрещать. Конечно, участки под ИЖС нужны. Но только необходимо создавать населённые пункты, заранее планируя их. Нет никаких предприятий по близости - тогда пусть это будет деревня. Собственно, сейчас так и есть: либо деревня, либо посёлки. Но их тоже надо обустраивать как населённый пункт, а не просто жилой массив.
Должно быть какое-то центральное здание. В старину это были церкви, в Европе - ратуши. Сейчас, наверное, это будет скорее какой-то ТРЦ. Его необязательно строить огромным. Можно сделать небольшим, но интересным с точки зрения архитектуры. В нём - маленькая кофейня, бытовые услуги, магазинчики, маркетплейсы, какие-нибудь детские комнаты, библиотека с залом для мероприятий. Там же или отдельно должно быть помещение для администрации поселения. Управление территориями и самоорганизацию никто не запрещает. Почему бы еë не реализовывать в таких местах с нуля? Обязательно надо выделить место для прогулок: если уж не парк, то хотя бы сквер.
За чей счёт должен быть сей "банкет"? А вот за счёт девелоперов. Хватит грабить страну и людей. Хотят заработать хоть что-то - пусть разрабатывают проекты населённых пунктов. При чем такие, чтобы они были симпатичные и удобные. Не хотят - никаких земель им на продажу.
Скажете, тогда участки вырастут в цене, а сейчас хоть как-то можно приобрести? Для этого нужны регулирующие механизмы. Участки должны стоить не дороже сегодняшнего, но инфраструктура быть обязана. Иначе - никаких продаж. Не захотят девелоперы с этим заморачиваться - и не надо. Пусть государство само строит, заберая под себя эту отрасль.
Пока народ не начнёт требовать другого отношения к себе, так всё и будет как сейчас: хаотичные постройки, кривые улочки, а ближайший магазин через 50 км в старом посёлке. Всё это сильно снижает качество жизни. Если изменить существующий подход к застройке на тот, который я описала выше, то это ещё поспособствует и развитию микробизнеса. Кто-то сможет работать в деревне, оказывая услуги проживающим. Для таких людей, например, качество жизни вырастает за счёт того, что нет необходимости ежедневно ездить в большой город на работу, теряя время на дорогу. А у других повышается качество жизни по той же причине - нет необходимости тратить время на посещение города ради маникюра или стрижки, маркетплейса, покупки продуктов.
Про унификацию жилых домов я уже тоже писала. Но, допустим, у нас это и не приживётся. Спишем на творческую натуру русских людей. Жаль, конечно. Можно было бы начать хотя бы с малого. Например, с одинакового цвета крыш и обязательством высадить перед домом парочки определённых цветущих кустарников. Хотя бы минимальное единообразие преобразит общий вид. А пока всё так, как на фото.