Найти тему

Развенчиваем мифы о задержке речевого развития (ЗРР)

Развенчиваем мифы о задержке речевого развития (ЗРР)

Мы уже обсуждали задержку речевого развития (ЗРР), и мне хочется продолжить эту тему, развенчав некоторые распространенные мифы, с которыми часто сталкиваются родители.

🤔
Миф 1. «Всё пройдет с возрастом»

Сколько мы слышали историй о детях, которые молчали до 4, 5 или даже 6 лет, а потом вдруг начали говорить правильно и свободно. На практике же, задержка в развитии речи часто приводит к проблемам: дети с трудом осваивают письменную речь и испытывают трудности в учебе. Без корректировки и лечения ребенок, к сожалению, не сможет догнать сверстников.

🤔
Миф 2. «Начнет говорить в детском саду или школе»

Да, некоторые дети с речевыми нарушениями начинают говорить в детском саду. Но чаще всего новая обстановка вызывает стресс, из-за чего ребенок замыкается. В школе ситуация усложняется: помимо адаптации к коллективу и требованиям, ребенок должен сразу включиться в учебный процесс, что невозможно при выраженной форме ЗРР.

🤔
Миф 3. «Просто он мальчик. Мальчики всегда начинают говорить позже»

Действительно, мальчики обычно начинают говорить позже девочек, но разница составляет всего 1-2 месяца. Если в 3 года ребенок не говорит, причина не в поле малыша.

🤔
Миф 4. «Чтобы ребенок заговорил, нужно говорить с ним проще»

Говорить с ребенком на упрощенном языке, называемом «телеграфной речью», не поможет развитию его речи. В таких фразах отсутствуют глаголы, предлоги и логичная грамматика, например, вместо «мальчик идет по улице» родители говорят «мальчик топ-топ». Чтобы способствовать развитию речи, нужно говорить с ребенком грамотно и полноценно.

🤔
Миф 5. «ЗРР ставится из-за несоответствия нормам развития речи»

Диагноз ЗРР ставится только после обследования невролога, психолога и логопеда. Нельзя ставить этот диагноз лишь на основании отклонений от норм развития речи.

Ваш логопед, Екатерина ❤️

#зрр #коррекцияречи