Найти тему
Изумрудная волна

Туризм в Калининградской области.

Добрый день! Нужен комментарий от эксперта на тему развития и популярности туризма в Калиниграде/Калининградской области? На сколько сейчас популярен туризм в данном регионе? Какой вид отдыха предпочитают в Калининграде туристы? В какой сезон чаще всего приезжают? Сколько в среднем стоит отдых в Калининграде? Если ехать с семьей в регион, то лучше отдать предпочтение отелю или апартаментам? Какие плюсы и минусы отдыха в Калининградской области? Благодарю!

На эти и некоторые другие вопросы попробуем ответить.

Немножко отвлечемся от круизов и поговорим об обыкновенном пляжном отдыхе, в частности в Калининграде и области.

Калининград. Остров Канта. Кафедральный собор. Фото Вашего покорного слуги. Собственноручно сделанное
Калининград. Остров Канта. Кафедральный собор. Фото Вашего покорного слуги. Собственноручно сделанное

Сама по себе Калининградская область интересна тем, что это своеобразный анклав, который никак не соприкасается со всей остальной Россией. Там даже время минус 1 час от московского. Со всех сторон Калининградскую область окружают Польша и Литва. С «большой землей» связь только по воздуху, железной дороге или морем.

Попробуем рассмотреть все варианты в разрезе отдыха в одном из санаториев в период с 15 по 24 сентября, тот самый бархатный сезон!

Авиа.

Самый простой способ. Особенно если вы собираетесь попасть в Калининград из Москвы. Туда летают многие авиакомпании из разных аэропортов: Внуково, Домодедово, Шереметьево. На сегодняшний день можно приобрести билеты на самолет туда и обратно без багажа за 10200 рублей Уральскими авиалиниями (а/п Домодедово). За 11400 Аэрофлотом (а/п Шереметьево), но уже с багажом. Или за 11500 Победой (а/п Шереметьево). В воздухе вы пробудете около 2,5 часов. Раньше полет был в среднем на полчаса быстрее, но из-за санкций со стороны наших бывших прибалтийских республик, самолету приходится делать крюк через Санкт-Петербург и лететь над Финским заливом.

Железная дорога.

Тут уже не так все просто. На поезде вам предстоит проехать транзитом через территорию Литвы, а значит для приобретения билета потребуется заграничный паспорт и действующая шенгенская виза (Литва входит в Шенгенскую зону), либо оформить упрощенный транзитный документ. И да, когда поезд пойдет по территории Литвы, из вагона выйти не сможете даже на перекур. Поездка будет напоминать переезд Ленина в опломбированном вагоне. Цена вопроса при проезде в купейном вагоне обойдется даже дороже самолета – примерно 13400 рублей. В самом Калининграде все поезда прибывают на один из двух ж/д вокзалов, а именно Южный. С него же можно отправиться на электричках практически по всей области: Светлогорск, Зеленоградск, Гурьевск, Советск, Балтийск и др. На площади перед вокзалом находится автовокзал и оттуда также можно уехать по всем этим направлениям.

По морю.

Этот вариант предполагает наличие собственного авто или большого желания совершить именно водное путешествие. В сам Калининград вы не попадете, а вот до Балтийска доберетесь. Правда, для этого вам надо будет сперва попасть в Санкт-Петербург, а уже оттуда в Усть-Лугу в новый морской терминал, откуда отправляются паромы в Балтийск. Стоимость проезда одного пассажира в одну сторону составляет примерно 6200 рублей с человека в шестиместной каюте. Двухместная внутренняя будет стоить 7325 рублей с человека. Но если вы хотите проехаться вместе со своим железным конем, то готовьте еще 66000 рублей за его перевозку. Рейсы совершает паром «Антей». Продолжительность такого «круиза» 40 часов в одну сторону.

Теперь осталось выбрать место, где вы будете отдыхать и тут все зависит от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете «овощной» отдых на пляже, то тогда Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный – ждут вас. Если отдых в движении, подойдут Калининград, Светлогорск и Зеленоградск с их променадами вдоль моря. Хотите получить санаторно-курортное лечение? Светлогорск с его Центральным военным санаторием или Азимут-Здоровье Янтарь.

Разумеется, это не полный и исчерпывающий список. В том же Светлогорске есть и другие санатории. Да и остановиться можно не только там. Например, отель-замок «Нессельбек» с музеем пыток и настоящим рыцарским турниром!

Стоимость размещения:

Калининград

Отель Калининград – 121 тысяча на двоих

Отель "Калининград". Фото из общедоступных источников
Отель "Калининград". Фото из общедоступных источников

Отель Ибис или Холидей ИНН – 112-120 тысяч на двоих

Отели находятся практически в центре города в пределах пешеходной доступности до основных достопримечательностей.

Светлогорск

Отель Люмьер – от 98 тысяч рублей

Светлогорск. Отель "Люмьер". Фото из общедоступных источников
Светлогорск. Отель "Люмьер". Фото из общедоступных источников

В санаториях номеров нет

Янтарный

Отель Беккер – от 145 тысяч рублей

Янтарный. Отель "Беккер". Фото из общедоступных источников
Янтарный. Отель "Беккер". Фото из общедоступных источников

Зеленоградск

Элиза Инн – от 118 тысяч рублей

Зеленоградск. Отель "Elisa Inn". Фото из общедоступных источников
Зеленоградск. Отель "Elisa Inn". Фото из общедоступных источников

Орловка

Отель-замок Нессельбек

Орловка. Отель-замок "Нессельбек". Фото мое
Орловка. Отель-замок "Нессельбек". Фото мое

В настоящее время доступен только Президентский номер от 144 тысяч рублей за двоих. А вот если выбрать вариант с проживанием в нескольких категориях номеров, то можно уложиться в 96 тысяч рублей за двоих

Ну и самый главный вопрос: что оттуда привезти? Здесь я не буду оригинальным, если скажу одно слово – янтарь. В некоторых местах (например, на Куршской косе) можно найти очень интересные сувениры. В Янтарном на комбинате в большинстве своем массовое производство, но и там есть свои «изюминки». Также Калининград славится своим марципаном. Это почти такая же визитная карточка региона, как и янтарь. Неподалеку от аэропорта Храброво в местечке Шаакендорф есть сыроварня, где можно попробовать не только различные сорта сыра, но и шоколад, и конфеты. А для любителей споттинга рядом с сыроварней есть очень хорошая площадка откуда можно фотографировать идущие на посадку самолеты.

Музеи и экскурсии

В самом Калининграде и области их огромное количество, как и других достопримечательностей: Кафедральный собор на острове Канта, Музей Мирового океана с филиалами, Музей янтаря, Музей военно-морского флота, Музей кошек, есть даже музей мусора!

Подводя итог, можно сказать, что в Калининграде и области каждый найдет себе отдых по вкусу. Причем во всех смыслах этого слова.