Штурм Ленинграда в сентябре 1941 года всегда был в числе наиболее важных событий, освещаемых историками. Другое дело, что в советское время даже и подумать никто не смел, что никакого штурма не было и немцы планировали город лишь окружить.
Однако, то, что немцы не собирались штурмовать, не исключает того, что такую возможность стоит рассмотреть. Хотя в эмоциональном плане такие варианты не очень приятны, но здесь нужен подход военно-научный. Некоторые люди считают подобные действия пустой тратой времени, но это лишь говорит об их ... гм... непонимании сути того, что изучает история. Всё изучение исторической науки построено на рассмотрение различных возможных вариантов.
Тем более, что в случае с Ленинградским фронтом это представляет особый интерес. Ведь советское командование о планах немцев не знало ничего, даже прибывший в Ленинград Жуков, который (судя по фильмам и книгам) буквально читал мысли немецких генералов и фельдмаршалов по ту сторону фронта, до самого последнего момента ждал удара танковых дивизий Вермахта. Напомню, сообщение о том, что немецкие танки ушли из-под Ленинграда, в штабе Ленинградского фронта получили лишь 28 сентября. А ушли они 17-го.
А потому мне кажется очень интересно попытаться понять, как в штабе Жукова представляли возможные немецкие удары.
Я уже на эту тему писал не раз, потому на некоторых моментах останавливаться не буду, а дам в конце ссылки на статьи по войскам, которые находились в Ленинграде и могли занимать оборону на окраинах и вести уличные бои, а также про возможные варианты штурма, которые уже рассматривал.
Потому давайте кратко рассмотрим ситуацию к 15 сентября 1941 года в варианте, когда командование Вермахта, если и не отказывается от переброски 14-го моторизованного корпуса в группу армий «Центр», то хотя бы назначает другую — пусть будет 20 сентября.
Напомню, что 15 сентября немцы на плечах отступающих наших частей ворвались в Урицк и взяли город без боя. По мнению многих, это открывает немецким танкам дорогу сразу до Кировского завода. Если бы немецкое командование действительно 16-17 сентября перебросило в Урицк две танковые дивизии — 1-ю и 6-ю, и бросило их по проспекту Стачек к Кировскому заводу, то ситуация бы сложилась для нас не лучшим образом. Однако, там на пути немцам встретились части 21-й дивизии НКВД, два танковых батальона, часть батарей 14-й противотанковой бригады, разные части и подразделения, отступившие после боёв в Старо-Паново. Напомню, что уже на следующий день после взятия Урицка наши войска вели жестокие атаки, пытаясь отбить город.
Гораздо перспективнее выглядело другое направление — поля между Балтийской железной дорогой и Пулковскими высотами. Войск на этом участке наших практически не оказалось, кроме одного дивизиона 14-й противотанковой бригады. Однако, если рывок танками по полям будут поддерживать пикировщики 8-го авиакорпуса, то едва ли полтора десятка орудий станут преградой.
Такое направление ударов — не мои личные фантазии. В штабе Ленинградского фронта ждали удара немецких танковых дивизий именно по этим направлениям — от Урицка к Кировскому заводу, и от Старо-Паново в обход Полково.
Мало того, именно такое наступление немцев 23 сентября и считалось в советское время решающим ударом по Ленинграду. Которое Жуков предугадал и вовремя направил туда огонь всей артиллерии Ленинградского фронта и Балтийского флота, а сверху ещё и авиация добавила. Конечно, в тот день немецкое наступление не удалось, поскольку проводилось оно силами двух батальонов при поддержке четырёх штурмовых орудий. И артиллерия 42-й армии немцам наступление сорвало.
Однако если бы в бой пошли подвижные части — две танковых дивизии, не меньше двух сотен танков, то едва бы их смогли сдержать. Вторую линию обороны только ещё выстраивала 21-я дивизия НКВД, полки которой были слишком растянуты, чтобы представлять серьёзную преграду. В районе Средней Рогатки находился лишь 6-й полк 21-й дивизии.
Словом, у немцев все шансы ворваться в город. Но оно им надо? Уличные бои — это огромные потери. И это надолго.
А если бы немецкое командование решило не прорываться в город. Давайте посмотрим на карту. Правда, карта нам показывает обстановку на 19 сентября, потому наших войск немного больше и, кстати, нанесена немецкая атака 23 сентября в обход Пулково.
На карту мы наносим удар от Старо-Панова в сторону Средней Рогатки.
Если 6-й и 8-й полки НКВД не будут разгромлены, то отступят в сторону Автово, где держит оборону стрелковая бригада, сформированная из личного состава войск ПВО.
Перед немцами открывается возможность ворваться на улицы Ленинграда. А стоит ли? В числе причин, по которым командование Вермахта отказывалось от непосредственного штурма Ленинграда, было желание избежать уличных боёв, которые неизбежно сулили огромные потери.
И если смотреть на карту с обстановкой (которая выше), то мне кажется, что однозначно напрашивается более разумное решение. Это удар танковых дивизий на Рыбацкое. Вот так:
Это удар с тыла по 6-й дивизии народного ополчения (надпись рядом «169 сд» — это номер той же 6-й дивизии после перевода в РККА, он не должен смущать), которая и так малобоеспособна — её формировали из того, что осталось, людей не хватало, вооружения тоже. Едва ли она способна была держать оборону, а уж при атаке с тыла немецких танков, возможности устоять весьма сомнительны. Во второй линии обороны за ней стояла 6-я бригада морской пехоты, про которую всё аналогично — формировалась она из того, что ещё осталось, были почищены все береговые и учебные части. Так что боевые возможности тоже едва ли велики. А потому шансы достичь успеха у немцев весьма вероятны.
И что мы получаем? А получаем, что 55-я армия отрезана от остальных. Конечно, есть путь в город по правому берегу Невы. Но мостов нет и это сильно усложнит задачу.
При этом надо учесть, что в тот момент на участке 55-й армии очень много разных частей и соединений, которые отступали от Красногвардейска, а некоторые даже вырывались из-под Луги. После того, как им дадут отдохнуть и пополнят, они снова будут готовы идти в бой. Но на тот момент их боеспособность практически нулевая. Так что 55-я армия попадает в крайне неприятное положение. Она с трудом удерживает наступление немцев на Слуцк и Пушкин, и создавать фронт для отражения удара с тылом просто нечем. Народу, как сказано выше, вроде и много в тылу, но бросать туда бывших окруженцев и прочие малобоеспособные части — проблему не решит, они просто полягут.
И если немцы соберут все силы — в резерве ведь ещё 8-я танковая дивизия есть, то может начаться разгром 55-й армии.
Что может предпринять Жуков? Понятно, что 55-я армию надо деблокировать. В распоряжении командования Ленфронта ещё вроде есть немало соединений — 9-я, 10-я и 11-я стрелковые бригады, 7-я бригада морской пехоты, 7-я дивизия народного ополчения и 20-я дивизия НКВД, но все они находятся в той или иной стадии формирования. Из них можно пытаться создать линии обороны на окраинах, но для такой сложной операции, как наступление ждать от них успеха — сомнительно.
В результате я бы предположил, как наиболее вероятным, такой результат. Остатки частей 55-й армии уходят на правый берег Невы, наши войска строят линию обороны уже на окраинах города. За немцами остаются не только Колпино, Слуцк, Пушкин и Пулково, они выходят на линию Дачное, Средняя Рогатка, Купчино, Рыбацкое. Город уже можно обстреливать из миномётов.
Вот тут можно отпускать 41-й моторизованный корпус наступать на Москву. Ленинград остаётся в критическом положении. Хотя бы уже потому, что обстрел с Пулковских высот и из Пушкина, нанесёт значительно больший урон.
Собственно, цель данных умственных упражнений была лишь в том, чтобы понять, чего могли опасаться в штабе Ленинградского фронта. Я, правда, сомневаюсь, что наши военачальники предусматривали такой неожиданный ход со стороны противника. А вот если изучать ход мыслей немецкого командования, то подобные (своей нестандартностью) решения в 1941 году найти, пожалуй, можно.
Для полноты картины хочу вам предложить свои статьи, где по этой теме есть разная полезная информация:
Если бы Вермахт стал штурмовать Ленинград в 41-м
Какие войска могли бы вести уличные бои в Ленинграде в сентябре 1941 года
Какие же дивизии и бригады сформировал Жуков в Ленинграде
Как формировалось Ленинградское ополчение
Войска НКВД в битве за Ленинград
Почему же разведка докладывала про несуществующие немецкие танки под Ленинградом