Про Ленинградское народное ополчение Великой Отечественной войны слышал, наверное, каждый, кто хоть немного знаком с историей войны.
Дескать, жители Ленинграда, при приближении фашистов, дружно встали на защиту своего города, сформировав несколько дивизий и других частей. Добровольцы из города на Неве показали чудеса храбрости, сорвав все планы Гитлера по захвату Ленинграда. И так далее. Но это всё хорошо для митинга.
Немного общих цифр.
В течение июля-сентября 1941 года на фронт выступили формирования общей численностью 135 400 человек.
Кроме самого Ленинграда, ополченцы поступали из Ленинградской области (в состав которой тогда входили нынешние Псковская и Новгородская), всего их было 5120, в том числе из Новгорода прибыло 597 человек, из Боровичей — 936, из Павловска — 488, Лодейного Поля — 700 человек.
В состав ополченческих формирований было включено около 30 тысяч человек, призванных в армию военкоматами.
Обычно упоминается, что было сформировано 10 стрелковых дивизий, 7 истребительных полков, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 маршевых батальонов. Однако эти цифры нуждаются в ряде пояснений и уточнений. И самое лучшее, посчитать всё самим.
Что же собой представляла Ленинградская армия народного ополчения.
Вот интересный документ — «Постановление Военного совета Северного фронта:
Для усиления обороны г. Ленинграда просить Ставку разрешить:
1. Сформировать в Ленинграде на добровольных началах армию численностью в 100 000 человек, преимущественно из рабочих, служащих и студентов. [14]
2. Армию формировать с учётом территориально-производственного принципа: предприятие - подразделение - часть.
3. Иметь в армии 7 дивизий с количественным составом по 13 000 человек в каждой.
4. Дивизию иметь в составе 3-х стрелковых полков, одного отдельного артдивизиона четырёхбатарейного состава, батальона связи, автороты, медсанбата.
5. Добровольцев в армию отбирать из лиц в возрасте от 18 до 35 лет, физически выносливых и политически надёжных.
6. Укомплектование командным составом до батальона произвести за счёт запаса, от батальона и выше — за счёт кадра Красной Армии силами Ленинградского военного округа.
7. Отбор добровольцев возложить на горвоенкомат и горком ВКП(б), закончив его к 3 июля.
8. Формирование Управления армии возложить на штаб ЛВО, закончив формирование к 1 июля 1941 года.
9. Командующим армией назначить генерал-майора Субботина А. И. (заместителя начальника штаба округа), начальником штаба - полковника Никитина С. И. и членами Военного совета — секретаря горкома ВКП(б) по кадрам Антюфеева Л. М. и бригадного комиссара Жмакина Н. М.
10. Штабу армии совместно с горкомом ВКП(б) разработать и представить на утверждение Военного совета фронта к 1 июля:
а) дислокацию, план укомплектования личным составом, конским составом, вооружением, материально-техническим имуществом и транспортом;
б) план и программу боевого сколачивания частей и соединений.
Однако уже 1-го июля было принято решение
…довести численность армии добровольцев до 200 тысяч человек. Каждому району города предлагалось сформировать одну дивизию, которая получала его наименование. Возраст для зачисляемых в рядовой состав устанавливался отныне с 18 до 50 лет. В ополчение решили принимать не только обученных, но и необученных добровольцев. Всего планировалось создать 15 дивизий (по числу районов города).
Основная, и самая известная часть Ленинградского ополчения — это стрелковые дивизии народного ополчения.
Изначально их начали формировать в каждом районе Ленинграда, но, сформировать полноценные соединения было нереально — не было ни столько людей, ни вооружения. Потому в результате полки дивизий формировали в разных районах.
Ниже таблица, основанная на «Сводке № 08. Об укомплектовании Армии Народного Ополчения гор. Ленинграда за 12 июля 1941 г.»
Я в таблицу вставил лишь часть наиболее интересных данных, поскольку она была слишком велика. Суммы там не очень сходятся, но это уже вопросы к составителям документа.
Кстати, дивизии эти предполагалось формировать по своим собственным штатам, не имеющим ничего общего с штатами РККА. Даже полков иметь не три, а четыре.
Вот выдержка из интересного документа, где рассматривается возможный состав дивизии:
Численность дивизии - 12.000 человек,
Дивизия состоит из 4-х стрелковых полков, по 3 тыс. человек каждая.
Полк - из 3\4/-х батальонов, по 1.000\750/ чел. в каждом.
Батальон - из 3\4/-х рот по 300\185/ человек.
Рота - из 3\4/-х взводов по 100\45/ человек.
Взвод - из 4 отделений по 11 человек.
А вот принятый штат стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения от 4-го августа:
По количеству сформированных дивизий бывают разночтения. Всего было сформировано семь стрелковых дивизий (из которых две не воевали) и три гвардейских дивизии. То есть всего десять. Ещё одна гвардейская дивизия (4-я) была сформирована как запасная, а затем развёрнута в боевую уже как 5-я стрелковая. Как правило, именно из–за этой дивизии и возникает путаница.
Про формирование дивизий ополчения и как они воевали я расскажу отдельно.
Ещё одной важной часть Ленинградского ополчения были отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны.
Всего их сформировано шестнадцать. Это максимальная цифра, встречающаяся в документах. Точно известно про пятнадцать. О каком ещё батальоне может идти речь непонятно. Претендентов несколько, про многие артпульбаты пишут, что в них были ополченцы. Наиболее подходящий — 21-й (позже 261-й), который, по воспоминаниям участников, формировался в Куйбышевском районе. Хотя вполне речь может идти и про 20-й (возможно его должны были бы переименовать в 279-й) пулемётный батальон.
Точно можно сказать, что пятнадцать батальонов (с 5-го по 19-й) были направлены в распоряжение коменданта Южного Пояса УР, но четыре (13-й, 14-й, 15-й и 16-й) затем были отправлены для обороны Лужского рубежа, потом в район Кингиссепа был отправлен 7-й, и ещё два (10-й и 12-й) убыли на Карельский перешеек.
Батальоны почти сразу получали армейские номера и с 19-го июля были исключены из состава ЛАНО.
В составе батальонов было от 800 до 1400 человек. Можно найти информацию, что общая численность четырнадцати батальонов составила к концу июля 14255 человек. Они имели на вооружении 6156 винтовок, 220 пистолетов-пулемётов (требовалось 4540), 164 ручных пулемёта (недоставало 522), 50 станковых пулемётов (не хватало 902). Артиллерией батальоны были обеспечены на 15 процентов. Но этот некомплект был значительно сокращён к началу сентября.
Про шестнадцать батальонов указано, что их численность составили 16800 человек.
Для понимая, штат батальона из четырёх рот должен был иметь 1052 человека личного состава, 20 45-мм и 16 76-мм пушек, 68 станковых и 49 ручных пулемётов, 16 автомобилей, 10 радиостанций 4 прожекторных станции.
Кроме этого к ополчению часто относят Колпинский и Ижорский отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны, но они формировались по другой линии.
Интересно, что для этих батальонов требовался более грамотный личный состав, поэтому в них заметно больше студентов и преподавателей ВУЗов. О более подробном составе отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, формируемых из ополченцев я сделаю отдельную статью.
И ещё про одну не очень известную часть Ленинградского ополчения.
12-го июля Главнокомандующий войсками Северо-Западного направления маршал К. Е. Ворошилов приказал командованию Ленинградской армии народного ополчения спешно формировать истребительные полки. Действовать полки должны были в тылу: нарушать деятельность коммуникаций, уничтожать тыловые части и штабы противника.
Ради формирования новых частей были расформированы почти укомплектованные 4-я и 5-я дивизии.
Уже к вечеру 13-го июля на базе Куйбышевской дивизии был сформирован 1-й истребительный полк, а на базе Дзержинской дивизии — 2-й истребительный полк. 3-й и 4-й полки формировала не ЛАНО, а НКВД. В их составе были бойцы истребительных батальонов и сотрудники НКВД.
15-го июля был создан 5-й полк, на базе Свердловской дивизии. В него вошли рабочие Балтийского и Сталепрокатного заводов, завода «Электроаппарат».
6-й истребительный полк создавался на базе Петроградской дивизии, но в него включили группы ополченцев Ленинского, Смольнинского, Василеостровского и Октябрьского района, а также свыше 100 пограничников.
Про 7-й истребительный полк информации совсем мало, вроде как некоторые его подразделения за линей фронта действовали.
Все эти полки насчитывали в своих рядах 6600 бойцов и командиров. Хотя к личному составу должны были предъявляться более жёсткие требования, но на деле этого не произошло. Так, по дороге в район боевых действий из 1000 бойцов 5-го истребительного полка пришлось отчислить около 200 больных, пожилых людей, инвалидов. В 6-му полку при переброске к месту назначения численность уменьшилась на 15 процентов.
В результате за линию фронта было переброшено не более 4 тысяч человек.
Надо заметить, что для разведывательно-диверсионных частей (так по общепринятой военной терминологии следует называть эти полки) обычно отбирают хорошо подготовленный личный состав, с хорошим здоровьем. В данном же случае за линию фронта отправляли в целом совершенно не подготовленные кадры. Насколько они принесли пользу — большой вопрос, но формирование этих полков уж точно сорвало планы по созданию новых дивизий.
Формирование же 8-го, 9-го и 10-го истребительных полков в прежнем их «партизанском» качестве не закончилось, и они были использованы для создания 4-й дивизии ополчения. Так что, с учётом того, что 3-й и 4-й полки формировались за счёт кадров НКВД, правильно говорить о формировании из ополченцев пяти истребительных полков.
Когда говорят об ополчении, то часто приводят данные по истребительным и рабочим батальонам, а также некоторым другим формированиям. Однако все они не имели отношения к ополчению, хотя многие были очень похожи.
Я в любом случае постараюсь посвятить рабочим, истребительным и партизанским формированиям отдельные статьи, чтобы прояснить, по возможности, эти запутанные вопросы.
В целом же скажу, что многие совершают ошибку, причисляя к ополчению практически все формирования из жителей города и области, которые не относились напрямую к регулярной армии. И хотя они обычно действительно мало чем отличались от того, что понимают под ополчением, но всё-таки, когда мы говорим про Ленинградское ополчение, следует к нему причислять лишь те формирования, которые создавались в рамках ЛАНО (Ленинградской армии народного ополчения).
Следующие статьи я посвящу отдельным составляющим Ленинградского ополчения. Так что не пропустите, ведь будет информация, которой пока не публиковали.
Пока же рекомендую мою статью: