Найти тему

Выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников», Новый Иерусалим. Впечатления о посещении.

20 июля 2024 мы решили съездить в Истру на выставку «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников», до завершения которой оставалась всего неделя. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», расположенный в полукилометре от знаменитого Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, занимает трехэтажное здание и является одним из крупнейших музеев в России. В выставочном комплексе проходили выставки Айвазовского, Шишкина, Левитана, Пикассо, Кустодиева, Дюрера,... И это не считая постоянной экспозиции. Так что рекомендуем Вам посещать не только Третьяковку, ГМИИ им. Пушкина, Музей русского импрессионизма,... но и сюда заглядывать!

Что касается выставки Репина, то мы не будем здесь давать много текста. Ограничимся тем, что было на информационных стендах.

Первые два раздела посвящены изучению художниками натуры, рабом которой называл себя сам Репин: от анатомии человеческого тела до исследования окружающей природы и человеческого характера. Здесь представлены студийные постановки, пленэрные этюды, законченные пейзажи, автопортреты художников и портреты их ближнего круга. Редкие натурные постановки молодых Серова, Сомова, Кустодиева соседствуют со зрелыми композициями того же Серова, Фешина, Кокеля и самого Мастера. Галерею пейзажей открывают этюды молодого Репина, продолжают работы Серова, Сомова, Куликова, Браза, Кустодиева, Кардовского и др. Портретный ряд составляют незаказные портреты, где его еще молодые воспитанники — Серов, Малявин, Кустодиев, Браз, Бродский —запечатлели своих сестер, жен, подруг, наполнив картины личным и трепетным отношением к модели. А незаконченный портрет М. К. Бенуа кисти Репина дает уникальную возможность увидеть работу Мастера в процессе.

Выставка предоставляет исключительную возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных учителем Репиным и учеником Серовым в ходе одной постановки.

Портрет 18-летней дочери генерала Драгомирова Илья Репин начал писать в 1889 году. Девушка облачилась в народный костюм, на шею повесили украшения, на голову водрузили венок. Позировала она сидя. Во время одного из сеансов в мастерскую зашел молодой человек, которого Репин представил как художника Валентина Серова. У Серова тоже возникло неодолимое желание написать ее портрет именно в таком виде. Он пошептался с Репиным, и тот спросил, согласна ли девушка, если Серов тоже будет ее писать? Софья согласилась. Начались совместные сеансы, оба художника чувствовали задор. Юная красавица вдохновляла их на своеобразное соперничество. Однако, Серов должен был уехать в Москву, поэтому он не окончил портрета. Репин был его учителем, поэтому немного прошелся кистью мэтра по его картине, немного дописал костюм, тронул аксессуары, но лицо оставил как есть. То есть, в картине Серова есть несколько и репинских мазков. Серов обиделся и после этого долго не общался с учителем.

Эпизод 3. Как начинался новый учебный год.

Эпизод 4. Как Бенуа за Репиным подглядывал.

Эпизод 5. Как белая лошадь на снегу становится желтой

Эпизод 7. Как Серов и Репин перестали быть друзьями.

Эпизод 8. Как "Бабы" Малявина переполох устроили

Эпизод 9. Как важно вовремя остановиться

Импрессионизм. Экспрессионизм

"Мир искусства"

Еще несколько пейзажей...

И напоследок еще несколько портретов.