Найти в Дзене

Почему разнообразие в еде вредно? Практика 2.

Человеческий организм сформировался в результате миллионов лет эволюции, но даже сейчас физиологически мы мало отличаемся от животных.
Однако большинство животных не имеют того множества болезней, которые подстерегают нас. В природе животные не стареют так, как стареем мы, и доживают свой физиологический век в гораздо более активном состоянии.
Человек же при отмерянных природой 90-100 годах жизни, уже к 40-50 годам начинает стремительно дряхлеть, терять здоровье и потенциал, в итоге от трети до половины жизни мы коптим небо в немощном состоянии. Почему?
Пока есть только один ответ, лежащий на поверхности: мы питаемся не так, как животные.

В природе никто не жарит, не варит, не солит, не консервирует продукты, не стоит в очереди за гамбургерами, не запивает добычу колой.
В природе мы питались бы довольно однородной пищей, преимущественно растительной и сырой. Пища была однородной по составу, рацион менялся плавно, в связи с сезонным созреванием тех или иных растений. Мясо в древние супермаркеты начали завозить лишь пару сотен тысяч лет назад, а первые каменные микроволновки появились и того позже.


Человек всеяден, это факт, но оптимальным образом наша пищеварительная система "заточена" под натуральную еду, то есть ту еду, которая есть в природе.


Чем больше мы перерабатываем пищу, изменяем её химический состав и физические свойства, тем сложнее организму справляться с её перевариванием.
Некоторые из веществ, получающихся в процессе приготовления пищи, являются доказанными патогенами, вызывающими зависимость.

Самый простой и верный шаг — это отказаться от переработанной пищи и посмотреть, что из этого ыйдет! То есть убрать из своего рациона продукты, которые сильно переработаны в процессе готовки. Колбасу и сосиски заменить на простое мясо, хлеб и макароны — лучше вообще исключить, и т. д. Сложные десерты, соусы, кремы, сыры и т. п. - все туда же, проходим мимо, оставляем на полках магазина. Сложно представить себе отказ? Ну, мы же не говорим «навсегда», может, хотя бы на пару-тройку недель попробовать?

Но прежде еще один момент, который нужно знать. Наша пищеварительная система представляет собой сложную фабрику-лабораторию. Но у нее всего один вход и один выход, а также один единственный путь — конвейер, по которому движется еда. Когда мы что-то кладем в рот — то вначале организм анализирует, что мы укусили, добавляет ферменты слюны, чтобы провернуть сложные химические реакции анализа. К моменту, когда еда достигает желудка, организм уже примерно понимает, что в него попало и начинает готовить для каждого ингредиента свою программу по обработке: нейтрализации вредного, выведению ненужного, усвоению полезного, расщеплению нужного и синтезу требуемого. В кровь выделяются регуляторы процесса, в ЖКТ — нужные реагенты в нужном количестве. Для каждой пищи программа своя: для мяса одна, для растительной пищи другая, для жиров — третья. В каждом отделе ЖКТ под каждый продукт свой состав среды и время обработки.

Но что же делать, если в одном блюде у нас намешаны сразу все ингредиенты, например, взять любимый всеми «оливье», где и овощи, и мясо, и майонезные жиры? Да еще сверху пару-тройку рюмок коньяку! Точного ответа ни у кого нет, скорее всего, в лучшем случае — будет запущена какая то универсальная программа, которая будет малоэффективна ни для какого ингридиента. В этом и проблема. Самые горячие дни в отделении гастроэнтерологии — 2-3 января..

Ну вот, все вводные получены. Самое оптимальное для организма — это питаться простой, максимально приближенной к естественной пище. Стараться не смешивать разнородные продукты в одном блюде. Вначале растительная пища, пусть пусть проскочит побыстрее в нужный отдел ЖКТ. Затем, через полчаса-час хотя бы — мясо. Пусть все переваривается так, как должно, как оптимально для мяса.

Если вы поняли принципы, то попробуйте хотя бы пару-тройку недель, лучше месяц и более, придерживаться их. Посмотрите на свои результаты, на ощущения. Как пойдет.

Перейдите на простые блюда, в которых при готовке используются не более 3-4 продуктов, и пусть они будут с минимальной переработкой. Простые салаты, минимум масла. Простое мясо, вареное или жареное, без особых приправ, соусов и специй. Каши, простые супы. Фрукты. Орехи. Яйца. Рыба. Поменьше смешивать, выдерживать паузы.

Попробуйте, посмотрите на результаты, запомните ощущения.

Ничего сложного в этой практике нет.

Удачи! Буду рад обратной связи.