Формулировку «По договоренности» при найме чаще всего используют, чтобы выгодно договориться о зарплате в зависимости от фактических условий работы и условий труда. И чтобы скрыть разницу в доходах от «старых» сотрудников и конкурентов – к такому выводу пришли аналитики крупнейшего IT-сервиса по поиску работы и подбору персонала SuperJob, которые поделились с «ВТ» результатами опроса 500 компаний и 1600 работников со всей страны.
Регулярно проглядывая объявления о поиске работы и найме, нетрудно обратить внимание на то, сколь часто в них мелькает формулировка «По договоренности». Практически в каждом пятом случае. Все стремятся выгодно нанять персонал: 71% компаний устанавливают оклад по итогам собеседования (+8% год к году). Каждая четвертая организация изучает зарплатные ожидания кандидатов, чтобы предложить конкурентоспособное вознаграждение. 22% скрывает зарплаты от конкурентов и собственных сотрудников и в результате на рынке труда реален вот такой «парадокс»: на одной позиции старые работники могут получать меньше только что нанятых.
Каждый пятый работодатель, т.е. 19%, не публикует информацию о зарплатах в вакансиях, на которые подбирают работников со сдельной и бонусной формой оплаты труда. 15% надеются, что зарплатные ожидания соискателей занижены и их удастся нанять на выгодных для организации условиях. Честны с соискателями только 13% – они без обиняков говорят, что доходы в компании не соответствуют среднерыночному уровню. 9% рассчитывают привлечь больше соискателей, 6% пишут «по договоренности», когда сами не понимают, во сколько оценивается на рынке выполнение той или иной работы.
Со стороны претендентов на рабочие места также разброд. 43% не афишируют свои зарплатные ожидания, в первую очередь, чтобы иметь возможность просить повышения по условиям работы и увеличению объема. 9% опасаются отпугнуть работодателя «аппетитом». 8% смутно надеются на адекватность потенциального руководства, которое может предложить больше, чем ожидает сам соискатель. 7% предпочитают прийти на интервью и договориться о зарплате лично, столько же хотят иметь возможность выбора, предпочитая разный график работы. Еще 7% во время поиска работы откликаются на вакансии без указания конкретных цифр – и пишут от себя «по договоренности». 6% не понимают, как вычленить свою стоимость на рынке труда. И наконец дождались! Работников, которые бы сказали: зарплата – не главное, на рынке труда не осталось. Еще точнее – вот уже 5 лет нет.
Фото: «Вся Тверь»
Теги: Новости Твери, Новости Тверской области, Зарплатные ожидания, По договоренности, SuperJob,