Маткапитал помогает семьям уменьшить финансовую нагрузку. Но не всегда родители могут им воспользоваться. Перечень направлений определяет государство. И если потребности семьи расходятся с ним, ей же хуже. ЛДПР предложила добавить новый пункт и разрешить вкладывать средства в покупку машины.
Депутаты не в первый раз обращаются в Госдуму, предлагая увеличить количество сфер, в которых принимают деньги маткапитала. Покупка жилья, оплата обучения, формирование накопительной пенсии – все это важные стороны жизни, но есть и другие. А учитывая то, что в течение двух последних лет, цены на товары и услуги растут, необходимость дополнить правила обостряется.
Из-за санкций и ухода некоторых компаний, автомобильный рынок в России изменился. Заменить европейские легковые автомобили китайскими удалось довольно быстро, однако цены на них не радуют. Помимо китайского автопрома всегда остается отечественный, однако и он повышает стоимость из-за удорожания производства.
Существует целый ряд причин, по которым машины дорожают. Помимо санкций и ослабления рубля, стоит отметить и ужесточение правил ввоза. Логистика, таможенная очистка и другие процедуры сделали покупку автомобиля недоступной роскошью для некоторых российских семей.
Между тем, депутаты справедливо замечают, что для многодетных родителей наличие транспорта – это необходимость. Отдельного внимания заслуживают семьи, в которых растут дети с инвалидностью, нуждающиеся в специальных условиях при транспортировке.
На эти слова можно возразить: если новые машины слишком дороги, покупайте подержанные. Однако с динамикой цен на автомобили сегодня происходит то же самое, что и с ценами на недвижимость. Подорожание новостроек ведет к подорожанию «вторички».
Рост цен обозначился в самом начале 2022 года. Статистика показала, что по сравнению с 2021 годом, автомобили подорожали на 60%. Главное, что подогревает рост цен – это стабильный спрос на транспортные средства с пробегом. Поэтому переключение на рынок подержанных автомобилей – это бесполезный совет.
На федеральном уровне сегодня нельзя потратить средства маткапитала на покупку машины. Однако местные власти иногда идут навстречу семьям и допускают такой вариант. Среди таких регионов значатся Бурятия, Калининград, Ростов. На Камчатке на государственные деньги можно купить не только автомобиль, но и снегоход, мотоцикл или мотосани.
Для региональных маткапиталов в большинстве случаев действуют следующие условия:
- автомобиль произведен в России;
- в автомобиле не меньше трех пассажирских мест;
- помимо автомобилей возможно приобретение микроавтобуса;
- мощность двигателя ограничена (обычно до 125 л.с.).
Поскольку такое предложение звучало неоднократно, партии не понадобилось добавлять от себя ничего нового. Как и прежде, родителям придется столкнуться с системой ограничений. Законопроект предусматривает возможность вложить деньги маткапитала только в случае приобретения отечественных моделей. Так государство закрывает сразу две проблемы: снабжает семью средством передвижения и помогает российскому автопрому.
Причины, по которым законопроекты, предлагающие разрешить покупку машин на маткапитал, быстро отвергаются Госдумой, остаются неясны. На одном из своих выступлений в 2024 году Владимир Путин высказался против расширения направлений, в которых родители могли бы расходовать средства маткапитала.
В январе, после попытки КПРФ продвинуть аналогичную инициативу, президент отметил, что пока рано приступать к решению этого вопроса. Вместо этого он предложил компромисс: систему «автомобильных» льгот для многодетных семей, проживающих на Дальнем Востоке.