Феномен видения и перехода
Работая с клиентами как психолог обратила внимание на один интересный феномен, факт, можно назвать как угодно.
А именно, разные направления, методы, подходы - все это проходит через меня как специалиста, обогащает, играет новыми неизвестными переменными, заставляет нестандартно рассуждать, строить гипотезы и прочее. Здесь как правило, работает метафора или образ расширения, развития, роста.
При вникании в историю проблемы клиента, создаётся некий интересный феномен - феномен объёма, 3D картинка, на самом деле конечно, наполнение куда более насыщено информацией, но объём и содержание больше напоминает готовый проект. Можно рассмотреть в деталях, можно заглянуть с разных сторон, добавить красок, чёткости, движения.
Именно так мне видится клиент и его жизнь, на метафоре дома, проекта, новой реальности приятно и эффективно строить гипотезы для изменений. Особенно это заметно в динамике и готовности к изменениям.
Если идут образы сопротивления - плотина, затор, застойное явление в пруду, непроходимый лес и прочие ограничители, снаружи или внутри.
Получается так, что формируются две реальности - одна текущее состояние, вторая желаемое положение дел.
И тут срабатывает магия🧚♀💎🔥, клиенту нужно захотеть перейти в другой уровень жизни, в другие обстоятельства, по сути в новую реальность. Самый настоящий квантовый переход!
Нужно только захотеть и начать действовать. Результат зависит от заряженности и емкости вашего жизненного аккумулятора - опыта, намерения, мотивации, умения идти к цели, выносливости и желания взять ответственность, а ещё от умения быть честным и искренним с собой.
Тогда все происходит почти самостоятельно, ситуация меняется, происходят приятные неожиданности, перемены в обстоятельствах. И скорость этих изменений тоже бывает ускоряется, калейдоскоп эмоций и событий.
Удивляюсь иногда этой скорости сама!
Например, сдвигаются дела, которые стояли на месте годами или месяцами, уходит боль, переживание, болезнь или симптом.
Правда есть одно но! Часто довольные клиенты хотят сохранить в тайне от окружающих свои достижения в терапии, спрятать свои сокровища и никому …не делиться ..тссс…
Поэтому самые вкусные и крутые примеры работы знаем только мы с клиентом)), ну иногда через время разрешают об этом рассказать в изменённой форме.
Принцип конфиденциальности)) и безопасности для клиента обязателен.
♦А вы склонны рассказать или тоже любите секретики? А в обычной жизни?
Автор: Светлана Ладыжникова
Психолог, ImTT-FSIP-Ресурсы-Личная сила
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru