Шашлык у большинства из нас прочно ассоциируется с отдыхом. Но ведь отдохнуть хочется даже тогда, когда возможности отправиться на природу нет.
И тут на помощь придет домашняя электрошашлычница, с помощью которой можно быстро приготовить великолепный сочный шашлык прямо на кухне.
Покупать готовое маринованное мясо для шашлыка на рынке или в супермаркете не стоит, неизвестно что, как и когда там на самом деле замариновано. Надежней купить свиную шейку и приготовить самостоятельно. В этом случае кошатиной себя уж точно не накормите!
Заранее оговорюсь, что гурманам, для которых выбор мяса для шашлыка, рецепт маринада и способ приготовления являются чуть ли не религией, эта статья будет как красная тряпка для быка. Будьте снисходительны, друзья! Сегодня речь о быстром способе приготовления шашлыка дома, практически за пару часов.
Итак, что же нам потребуется? Запоминайте или записывайте. Все это можно купить по дороге домой в любом супермаркете или на рынке.
Ингредиенты для шашлыка
- Шейка свиная – 1 кг.
- Приправа для шашлыка – 1 пакетик (или 1-2 ст. ложки).
- Маринад для шашлыка – 100 г.
- Лук репчатый белый – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт.
- Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки.
Маринад для шашлыка лучше приобрести заранее на любом маркетплейсе, т.к. он не всегда и не во всех супермаркетах есть в наличии. Одной бутылочки будет достаточно для приготовления 3 кг мяса.
Также я всегда покупаю впрок приправу для шашлыка на развес на рынке, т.к. остроты маринада моим домашним не хватает. Но можно обойтись и без приправы.
Как готовить шашлык
1. Первым делом подготовим мясо для маринования. Резать свинину нужно вдоль волокон, кусочками по 4–5 см шириной. Главным критерием для ограничения кусков мяса по размеру является размер чашек для сбора жира. Если куски мяса, нанизанные на шампуры, не выходят за края чашек, то они при вращении не будут задевать друг друга.
2. Поместите нарезанное мясо в подходящую по объему емкость, добавьте около 100 мл маринада, 1 ст. ложку приправы и хорошенько перемешайте. Теперь накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в сторону на 30-40 минут. Помещать в холодильник не надо!
3. Маринованный лук готовим отдельно, пока маринуется мясо. Для этого очищаем от шелухи 2-3 луковицы (можно и больше, если любите маринованный лучок) и нарезаем полукольцами. Чем они будут тоньше, тем сильнее замаринуются. Сложите лук в миску и подготовьте маринад.
4. Для этого в отдельную ёмкость налейте 1 стакан горячей воды, но не кипятка, а затем добавьте в нее 1 чайную ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Размешайте всё до полного растворения и добавьте 2 ст. ложки столового 9% уксуса. Залейте этим маринадом лук и оставьте мариноваться на час. Через час слейте маринад и переложите лук в посуду для сервировки.
5. Также чистим одну морковку и отрезаем кольца потолще по числу шампуров в электрошашлычнице. Они нам очень пригодятся!
6. Итак, мясо замариновалось. Нанизываем куски, стараясь равномерно распределить их между шампурами. И снизу на каждый шампур также нанизываем по одному колечку моркови, она предотвратит сползание мяса по шампуру вниз.
7. Теперь устанавливаем шампуры в электрошашлычницу и помещаем её под вытяжку. Одеваем защитный экран и включаем. Обратите внимание, что при включении шампуры могут начать вращаться в «неправильную» сторону и будут застревать в верхнем держателе. Обязательно проконтролируйте и, при необходимости, просто выключите и снова включите прибор. Направление должно смениться на противоположное. Процесс пошел!
8. Время приготовления 1 кг свиного шашлыка в электрошашлычнице составит 30-40 минут, которое можно посвятить другим делам, периодически проверяя, не готово ли мясо.
9. По готовности электрошашлычницу надо выключить и снять шампуры. Готовый шашлык можно сервировать как на шампурах, так и без. Для сервировки без шампуров как раз прекрасно подойдет лаваш.
Приятного аппетита и хорошего настроения!