На этой неделе я впервые в жизни приготовила варенье. Казалось бы, что в этом необычного? Но дело в том, что речь идёт о варенье из инжира, а его я приготовила впервые.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию. Второе лето живу в деревне в горах и работаю в кафетерии.
Инжир
Напротив дома, в котором я живу уже второе лето, растёт инжир. По словам хозяина этому дереву очень много лет. Я уж не знаю, сколько в точности, но продолжительность жизни инжира может достигать 100 лет и даже более.
Прошлым летом я не смогла оценить всю прелесть инжира в полном смысле этого слова. Поскольку дерево растёт в свободном доступе, спелые плоды с него срывают все, кому не лень.
Зато этим летом я начала собирать инжир, как только он поспел. А это случилось на этой неделе.
Куда девать?
Инжира оказалось довольно много и мне стало некуда его девать.
Сначала я наелась инжира от пуза в свежем виде. Затем нарезала его плоды в греческий йогурт, а всё равно ему нет ни конца, ни края.
Даже брала инжир на работу в кафетерий и угостила им свою коллегу. Ей очень нравится греческий инжир, видимо потому что она тоже, как и я, иностранка.
Вот, что я замечаю в Греции - не ценят уроженцы этой страны местные дары природы в отличие от нас. Не вызывают у них восторг ни инжир, ни мушмула, ни шелковица, ни даже апельсины и мандарины.
Зато я радуюсь всему этому словно ребёнок потому что в Башкирии ничего из этого никогда не росло и вряд ли будет расти.
Варенье
Как вы понимаете, когда поспевает инжир, его надо собирать каждый день, как и любую другую ягоду.
На второй день сбора мне пришлось даже взять лестницу и залезть на неё, чтобы дотянуться до спелых плодов. Не пропадать же добру!
А первый урожай я пустила на варенье. Пусть за годы жизни в Греции я отвыкла от домашних заготовок, но к варенью из инжира это не относится. Я же никогда в жизни его не делала и не пробовала.
Рецепт
Для того, чтобы сварить варенье из инжира, много ума не требуется. В интернете можно найти множество рецептов, но я выбрала самый простой. Взяла всего лишь плоды инжира и сахар. Правда, чтобы варенье не было слишком приторным, я положила поменьше песка. Вместо килограмма насыпала на кило инжира 800 грамм сахара.
Оставила плоды с сахаром на несколько часов. Как только сахар растворился, довела инжир до кипения и сняла пенку.
Кипятила инжир минут пять, а затем выключила плиту.
Спустя несколько часов вновь довела инжир до кипения и варила его уже 15 минут.
Получилось очень вкусное варенье из инжира, хотя сравнить мне его совершенно не с чем. Я же никогда его не пробовала.
Зато с огромным удовольствием моё варенье из инжира попробовал хозяин дома, где я живу второе лето. Уж он-то толк в греческом варенье знает.
И знаете, что он сказал?
"Обычно я не ем домашнее варенье, но в данном случае оно получилось настолько добротным и вкусным, что ем его с удовольствием".
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.