Рад приветствовать вас, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня, как вы могли уже понять из названия, речь пойдет о нефильтрованном пиве "Балтика №8. Пшеничное". Это пиво я впервые попробовал в начале 2000-х годов, еще когда учился в университете. Увидел по телевизору рекламу, в которой говорилось как правильно пить данное пиво: охладить до проявления термознака (это был логотип пивоваренной компании "Балтика" - 3 волны меняли цвет с белого на синий), затем налить 2/3 объема в бокал под углом 45 градусов, а оставшуся 1/3 взболтать и долить в бокал. Такая система налива связана с тем, что в пиве присутствует осадок и чтобы его вылить - необходимо бутылку взболтать. Это были не просто слова, осадок действительно был.
Впечатления тогда были самые хорошие, пиво радовало своим вкусом, ароматом, даже реклама не только рассматриваемого пива, но и в целом самой компании была красивой, торжественной (особенно к новогодним праздникам), с красивым музыкальным сопровождением, видами Санкт-Петербурга и т.д. Думаю, что люди, видевшие все эти рекламы в 90-е и в начале 2000-х понимают о чем речь.
Не могу не упомянуть и про бутылку, точнее - про форму бутылки, в которую разливалось пиво. Это классическая, легендарная бутылка, с завернутым в золотистую фольгу верхушкой! Как же красиво это смотрелось!
Далее история была, если не ошибаюсь, следующая. "Балтика №8" уходит с прилавков, а вместо нее появляется "Балтика. Пшеничное" (без номера). По вкусу я не знаю какое оно было, т.к. к тому времени почти перестал пить бутылочное, отдавая предпочтение разливному.
Благодаря комментарию под статьей "Пиво юга России. Часть 2", пишу статью здесь, а также будет сделан обзор на "Балтику №8. Пшеничное" на нашем
канале. За это очень благодарен Николаю Бирюкову, который и оставил тот самый комментарий с упоминанием "восьмерки".
Как бы странно это не звучало, но найти "Балтику №8" было ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Обошли все магазины рядом с домом, искал в интернете, даже на OZON смотрел, но там продавали не штучно, а...ЯЩИКАМИ и безалкогольное.
И тут удача повернулась лицом, благодаря магазину "Дикси"! Было только 2 условия: заказ (даже с условием самовывоза) - от 500 рублей и пиво оплачивать при получении на кассе. Итак - заказ оформлен, частично оплачен он-лайн и получен в магазине по адресу: г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 13.
И вот пиво привезено домой, поставлено в холодильник.
Начну с внешнего вида. Изменилась форма бутылки (это изменение уже давно коснулось почти всех пивных бутылок), исчез термознак, нет фольги, закрывающей верхнюю часть бутылки с пробкой, зато появилась инструкция по правильному наливу в бокал. Объем честный - 0,5 литра.
К сожалению, из-за запотевшего стекла бутылки и бокала после налива пива, не был виден осадок, хотя он есть! Наливал пиво согласно инструкции.
Итак, пиво налито, шапка пены образовалась плотная, высотой 2,5-3 см, руки так и тянутся его отведать.
Первое, что сразу ощущается, это запах. Я ощущал его из бокала, который находился сантиметрах в 20 от носа, это очень удивило в хорошем смысле. Когда уже поднес бокал к носу и вдохнул его запах, то действительно получил удовольствие - очень мягкий, насыщенный и приятный.
Далее - уже проба пива на вкус. Как и тогда, в начале 2000-х, пиво оказалось мягким, приятным, с еле заметной горчинкой в послевкусии, но она не портит, а положительно дополняет ощущения. Ни в коем случае нельзя назвать это пиво пустым: вкус полный, приятный, мягкий. Получается 3 звена в цепочке наслаждения: запах - вкус - послевкусие (о нем - чуть ниже).
И вот сделано несколько глотков замечательного пива, уже следует сказать о послевкусии.
Если честно, то не покидало опасение что послевкусия не будет вообще, но к моему приятному удивлению оно оказалось весьма ощутимым и приятным! Как было уже отмечено, чувствовалась легкая горчинка, затем пшеничная составляющая, и это было не сиюминутное ощущение, а на протяжении секунд 30 точно.
Чуть позднее, когда пиво в бокале немного нагрелось, то его запах и вкус стали более яркими, как и ощущения от пития данного пива.
Мое личное мнение: данное пиво очень хорошее и не стоит проходить мимо него в магазине, стоит хотя бы взять на пробу.
Подводя итог, скажу следующее. "Балтика №8. Пшеничное" явило собой позабытое некогда удовольствие от употребления нашего (российского) пива, производимого в промышленных масштабах. Надеюсь что в ближайшем будущем вся наша пивоваренная промышленность пересмотрит стандарты качества продукции и каждый, кто будет покупать пиво в стекле или пластике, будет наслаждаться вкусом пива и произносить слова: "Умеют же наши пиво варить!"
На этом разрешите откланяться. До встречи на Дзене, а так же всех приглашаю на наш с друзьями канал, где есть обзоры на разные марки пива и происходит регулярное пополнение новыми обзорами, в том числе будет и на "Балтику №8. Пшеничное".
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!