Завтра, 27 июля, в православном календаре день памяти святого великомученика Пантелеймона . Он жил в III веке и потерпел мученическую смерть во время правления императора Максимиана (286-305). Его имя было Пантолеон, но после принятия христианства он стал Пантелеймоном, что означает "всемилостивый".
Пантелеймон родился в городе Никомедия (ныне Измир, Турция) в семье богатого язычника Евсторгия и христианки Евулы. Мать воспитывала его в христианской вере, но умерла рано. Отец отправил Пантелеймона учиться медицине у знаменитого врача Евфросина. Пантелеймон также получил хорошее образование в разных науках.
Знакомство с христианским священником Ермолаем изменило его жизнь. Ермолай рассказал ему о Христе, и Пантелеймон принял крещение. Он стал помогать больным, часто исцеляя их молитвой к Богу. Его слава как врача и целителя быстро распространилась.
Из-за его веры и популярности Пантелеймон стал объектом зависти других врачей, донесших на него императору. Он был арестован и подвергнут жестоким пыткам, но остался верен Христу. По преданию, его пытались казнить разными способами, но каждый раз его спасала Божья сила. В конце концов, он был обезглавлен.
После смерти Пантелеймона произошло много чудес на его могиле, что сделало его известным святым в христианском мире. Его мощи были разнесены по разным странам, и он стал покровителем врачей и всех больных.
Приметы 27 июля
- Индюки копаются в сене, ищут там что-то — будет хорошая погода.
- Радуга имеет больше красного цвета - ждите сильный ветер.
Что завтра нельзя делать
Запрещалось в этот день работать в поле или в огороде. Также нельзя было сплетничать и злословить. Не следует выпекать хлеб. Если ослушаться этих советов, можете навлечь пожар на свой дом.
Что можно делать завтра
В народе в старину было принято святить колосья пшеницы именно в этот день. Верили, что это поможет получить большой урожай. Существовала интересная традиция сорвать кочерыжку капусты и что-то из неё приготовить. Тогда блюдо раздавали родным и нуждающимся в помощи.