Найти тему
Путь к миллиону

Завершение дивидендного сезона и смешанные чувства в душе

Друзья, вот и подходит к концу жаркий месяц июль. И жарким месяцем он в этом году был не только по погоде, но ещё и по дивидендам. Этот июль мне запомнится на долго. Во-первых, такой погоды в наших краях не было никогда, несколько дней к ряду стояла жара под 30 градусов, а в дни, когда было похолоднее, температура опускалась лишь до 22-25 градусов.

Во-вторых это месяц, когда множество компаний выплатили дивиденды. Многие удивятся, и, возможно, даже посмеются, но я столько дивидендов не получал никогда. А если точнее сказать - я их не получал до этого сезона вообще никогда!

Всё изложенное в этой статье на является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает только мысли автора.

Несмотря на мой 6-летний опыт на рынке ценных бумаг, я раньше не связывался с дивидендными акциями, а только занимался "купи-продай". Собственно говоря, я и сейчас продолжаю это делать на основном счёте, где все мои действия выглядят следующим образом:

Я внимательно отслеживаю ситуацию в мире и особенно в стране, гляжу, что называется "куда ветер дует", туда и лезу. Я смотрю на перекосы в экономике.

Чтобы не быть совсем голословным, поясню лишь в общих чертах: Я смотрю на рынок, и сразу вижу, в какой отрасли, или регионе, будет повышенное потребление, а дальше или ищу информацию, какие фирмы будут задействованы, или предполагаю, покупаю акции, сразу прикидываю, до какого уровня они могут подняться в цене, а потом продаю немного не дождавшись мною прогнозируемого уровня.

К примеру, в состав нашей страны вошли новые регионы, и мне известно, что эти регионы не только пострадали при освобождении, но и до этого очень сильно отставали от уровня остальных наших регионах, и я начинаю размышлять: Сейчас в этих регионах будут масштабные стройки, за дороги возьмутся, банки начнут работать, сетевые магазины придут и т.д. Смотрю, какие из вероятных фирм есть на бирже, покупаю и жду роста, затем продаю.

Я рассказал лишь один из примеров, таких примеров у меня очень много. За 2022 год я публиковал доходность основного портфеля, если не изменяет память, то там было 67 или 68%. За 2023 год доходность была намного выше, в 2024 ещё больше. Какое-то время я даже публиковал акции, на которых смог сделать "Х", то есть удвоить сумму вложений, и мои постоянные читатели это помнят, и даже пару раз раскрывал свои идеи, что я буду покупать и почему я уверен, что цена на акцию взлетит и даже указывал на сколько процентов.

Тогда я еще оставлял кнопку "Поддержать автора", но никто так ни разу и не поддержал даже 1 рублём, поэтому я не стал дальше развивать тему и больше по основному портфелю публикаций не делаю. По основному портфелю я просто продолжаю свою стратегию, мыслями делюсь только с одним человеком, так как и он мне по жизни всегда помогает, когда обращаюсь.

Иными словами, мне не жалко делиться своими идеями по акциям, которые дадут очень серьёзное увеличение в стоимости за короткий промежуток времени, но людям жалко что-то мне дать взамен. Поэтому я больше не раскрываю информации по основному портфелю, как-то не справедливо иначе будет - я буду проводить огромную работу, писать свои идеи, а люди будут зарабатывать от 30 до 270% (мой рекорд по одной из акций за полгода) и в ответ мне пожалеют даже жалкий рубль перевести)))).

Да и не уверен я, что так много желающих заниматься "Иксами" и зарабатывать на так называемом хайпе по акциям. А вот с дивидендами и облигациями всё гораздо проще - тут всё более предсказуемо, сторонников у таких стратегий тысячи, и единомышленников десятки.

Помимо этого, целью создания моего экспериментального портфеля на ИИС было показать, что любой человек способен сделать миллион, в независимости от уровня зарплаты, расходов и долгов.

Чем я, в рамках эксперимента, по-прежнему и занимаюсь, а именно отправляю все деньги, заработанные в интернете и полученные с кешбеков на ИИС, на котором покупаю акции и облигации. На данный момент мой эксперимент длится 1 год и 11 месяцев, и 1 сентября 2024 года будет ровно 2 года, как я его провожу. Сказать откровенно - результаты эксперимента пока не очень, и одной из причин я вижу потерю стимула.

Года 2-2,5 назад, в моей жизни был очень непростой финансовый период, когда мне не всегда хватало денег даже не еду, у меня была ипотека, три кредитных карты и один потребительский кредит, которым я пытался погасить кредитную карту, ещё и долги перед друзьями, скажем так я был финансовым неудачником. Мне было очень тяжело, одновременно с этим я понимал, что однажды я погашу все долги, но снова буду с НУЛЁМ, а значит снова влезу в эту пропасть.

Тогда я и решил создавать капитал на рынке ценных бумаг, чтобы он жил своею жизнью и постепенно рос, пока я разбираюсь с долгами и кредитами, ведь за это время всё приходило в упадок - машина старела, квартира ветшала, здоровье ухудшалось и т.д.

Я готовился "играть в долгую", и не ожидал быстрых результатов. Скажи мне 3 года назад, что я в 2023 году куплю себе другую машину, а в 2024 году уже погашу ипотеку и все прочие долги, да ещё и найму бригаду для ремонта квартиры и куплю машину жене, а на отпуск запланирую огромный ремонт этих двух машин, я бы не рассмеялся - я бы этого человека своими слезами затопил, плачась о том, как всё у меня плохо и как мало у мене денег.

Но сегодня реальность такова, что я сегодняшний и тот я трёхлетней давности - совершенно разные люди. С одной стороны мне стыдно за "того парня", и вспоминать свои поступки и мысли противно, но с другой стороны я благодарен тому себе, именно тот я стал отправной точкой в нормальную жизнь.

Отступление получилось эмоциональным, но да ладно.

Сегодня я получил дивиденды от Сбера, за вычетом налога мне пришло всего 579 рублей. Это совсем не много, но в моём экспериментальном портфеле это самая большая дивидендная выплата. Всего мною получены выплаты от 8 компаний и ещё от двух я жду.

Как уже сказал, самая большая выплат от Сбера составила 579 рублей, по остальным выплаты от 34 до 201 рубля после вычета налогов. Общая сумма 1759 рублей.

Этот дивидендный сезон для меня был первым, так сказать послужил источником первого опыта и первых набитых шишек. Я не устаю повторять одну мысль:

Рынок российских акций имеет свою красоту!

Эта красота есть как в акциях роста, так и в дивидендных акциях. Если с акциями роста я работаю уже несколько лет, то по дивидендным акциям я увидел всю красоту только за последний год. Хоть эксперимент и длится уже почти два года, но первое время я занимался облигациями.

Глядя на дивидендные акции российских компаний, так и разбегаются глаза, и эту бы купил и эту, и этих несколько штучек, а на сдачу заверните ещё вон ту. Но мой ресурс в рамках экспериментального портфеля сильно ограничен, поэтому не разбежаться. Да и на самом деле, управление большой суммой ничем не отличается, от управления маленькой суммой. Важен подход, стратегия и выработанная система.

По этому дивидендном сезону я увидел один интересный момент - не надо распыляться на большое количество эмитентов компаний, а лучше сосредоточится на результатах каждой из них. Не имеет смысла держать условные 100 акций разных компаний, каждая из которых будет приносить по 1 рублю, куда интереснее держать 10 эмитентов, каждый из которых будет приносить по 10 рублей.

Именно с этой проблемой я столкнулся, 8 дивидендных выплат, которые я уже получил, и 2 которые я жду, получились размазаны по времени так, что зачисленные деньги приходится какое-то время держать на счёте, чтобы подкопить и можно было что-то купить. На данный момент у меня на счёте 1044 рубля не пристроены и я вынужден ждать, когда придёт выплат от Транснефти и ещё немного подкопится на Дзене, чтобы я смог сделать следующую покупку - Северсталь. У меня уже есть одна акция этой компании, но этого мало.

Другим приятным моментом этого дивидендного сезона было 24 июля, когда мне пришли выплаты сразу по 3 компаниям. Это было приятно, и ещё приятнее осознавать, что со временем эти выплаты можно увеличить во много раз и будет получаться уже интересная сумма.

Одной из целью, а точнее уже даже не целью, а индикатором суммы дивидендов с экспериментального счёта, для меня является возможное проведение отпуска на эти деньги. Мысленно предположить, что я не реинвестирую дивиденды и выплаты по облигациям в ценные бумаги, а отправлюсь на них в отпуск.

Первый дивидендный сезон мне принесёт 1759 рублей (почти всё уже пришло, кроме 154 рублей от Транснефти и 47 от Ростелекома), плюс от облигаций мне поступило на данный момент примерно 1000 рублей за этот год и до конца года должно поступить ещё около 250-300 рублей (не все купоны ещё известны).

В итоге поступления составят около 3 000 рублей. Могу ли я в этом году поехать на них в отпуск?! Конечно могу, но это будет или несколько дней на даче, или в палатке у ближайшей реки, где тратиться придётся только на продукты и на несколько литров бензина. Под отпуском, конечно же, подразумевается поездка на море. И этих 3 000 рублей мне не хватит даже на бензин на 1/3 пути.

Не скажу, что этот дивидендный сезон для меня неудачный или провальный, нет, это просто первая проба, из которой нужно сделать соответствующие выводы и принять необходимые решения. И первое решение уже принято - не распыляться на новые акции, а увеличивать долю по уже набранным. Всего в моём портфеле сейчас 10 компаний, в зелёной зоне (бумажная прибыль) только две из них, а остальные 8 сейчас можно неплохо усреднить по приятным ценам, тем более, что сейчас по ним цена ниже на 2-22%, чем цена, по которой я их покупал.

Такое усреднение позволит получить ещё лучшую дивидендную доходность, возможно и не в следующем сезоне, а через сезон, так как по следующему сезону я вижу определённые вопросы у большинства компаний из моего портфеля, тот же самый Сбер, по итогам 2024 года, заплатит дивидендов меньше, чем по итогам 2023, и это я учёл в стратегии на основном портфеле, так как догадываюсь, кто из банков в этом году существенно потеснит Сбер и точно знаю почему. Собственно Сбер я и не планирую пока больше докупать, его доля в моём портфеле и так приличная, а проблемы, с которыми он столкнётся уже в этом году, дают надежды на существенную скидку при покупке в дальнейшем.

Не хочу никого пугать, но Сбер, скорее всего ожидает судьба Газпрома))). Страшного ничего при этом нет, тот же самый Газпром в скором времени о себе ещё заявит, и заявит громко.

Вот так сейчас выглядит мой портфель

Как видите, я уже отступил от правила 70 на 30, где 70% занимают акции, а 30% облигации, сейчас акции занимают 71%, облигации 25%, остальное деньги, которые будут потрачены на акции.

Безусловно я продолжаю эксперимент под названием "Путь к миллиону" и на днях опубликую рассказ о результатах за месяц. Думаю это сделать 31 июля, если хватит сил после работы, где также нужно закрывать месяц, да ещё и подработок, где тоже работы свалилось очень много.

Всем спасибо за внимание!