Итак, нашему Варлоку на днях исполнилось шесть месяцев. То есть, успешно миновав то, что на выставочном сленге называется «класс бэби», он вступил в возраст щенков. Тому, кто не следит за нашими историями, поясню: Варлок – щенок афгана, то есть самой трудно дрессируемой, обучаемой и вообще, глупой породы, по мнению кинологов, зоопсихологов и «британских ученых».
Проживает он в семье из таких же «глупых» собак, а именно - нескольких старших афганов и русских псовых борзых. То есть, научиться чему-то путному на положительных примерах более умных собак – никаких шансов.
На сегодняшний момент фиксируем, что у него полностью сменились зубы, и он может похвастаться не только замечательным породным прикусом, но и полным комплектом зубов. Детская борода пока абсолютно не собирается покидать его морду лица, хвост заканчивается чудесным породным колечком.
И главное - от его отца ему достались широкие, пружинистые движения. Последнее особенно радует и проявляется в том, что даже в таком юном возрасте он может бежать рысью со скоростью взрослой собаки, не сбиваясь на прыжки и не галопируя.
Что еще из породного умеет наш нано-афган? Он без скандалов и боязни принимает длительные водные процедуры, и так же легко дает сушить себя на столе. Включая голову, с чем обычно у щенков бывают сложности – их пугает шум и сильный напор воздуха из компрессора.
В хендлинг-зале, куда он ездит за компанию с нашим, тоже еще юным, афганом Кришем, он учится премудростям выставочного показа. Осваивает контакт с чужими людьми, показ зубов и выставочную стойку. Учится не реагировать на посторонние шумы и не пугаться многочисленного скопления собак и их владельцев. Пока, ничего из вышеперечисленного не вызывает у него сложностей.
Он с первого дня прекрасно ходит на поводке, поэтому непосредственно команду «рядом» мы не изучали. Прибегает с другими собаками по команде «ко мне». Отлично ездит в машине на дальние расстояния – дважды побывал в Питере, Вологде и собирается в Казань. Ночует в машине и без проблем справляет большую и малую нужду на улице.
Отлично знает место своего кормления, и без труда освоил азы ОКД (можно было бы и больше, но пока не придумала для чего). Собираясь выставить его в Петербурге, нам пришлось надеть на него защищающие от грязи сапоги взрослых афганов, что тоже не вызвало у него ни малейшего смущения, и ранним утром он деловито вышагивал в них по мокрым дорогам Вышнего Волочка.
Убедившись, что после смены зубов у него отличный для его возраста прикус, мы выставили его сначала на Чемпионате борзых в Питере, где он стал лучшим бэби из всех борзых пород, а потом, за компанию со взрослыми, в Подмосковной Балашихе, где он снова стал лучшим бэби, но уже только среди афганов, так как из-за невероятной жары на бесты мы решили не оставаться.
Также, мы уже попробовали запустить их с братом на короткую прямую рейсинга (бег за механической приманкой), и хотя мой муж до сих пор уверен, что они не до конца поняли, что от них требовалось, но оба щенка остались собой невероятно довольны, и после забега демонстрировали окружающим борзым свою полную причастность к миру взрослых.
Проявились ли у него какие-то особенные свойства? Ну, не без этого. Из первых разговоров с его заводчицей я уже знала, что первая кормежка с последующим выходом на улицу случается в их питомнике достаточно рано утром. Теперь я точно знаю, во сколько.
Ровно в четыре утра, каким бы сытым он не лег спать накануне, он будит меня абсолютно теми же звуками, какими его отец заставляет нас наполнить питьевые миски (ссылку на рассказ – оставлю внизу). Пока игнорировать эти звуки у меня не получается. Я уже писала, что афганы – мега настойчивы в своих желаниях что-то получить. Надеюсь, эта привычка не останется с ним очень надолго.
Ну, вот, это пока все, чем радует и удивляет наш «глупый» щенок. Что будет дальше, поживем-увидим.
Про его отца Кира - в ссылке ниже.
Подписывайтесь, а я буду делиться тем, как из личинки вырастает редкая бабочка!