Давненько было дело. Иринку с братом Мишей на лето отправляли из города в маленькую деревеньку к бабушке Зине, отдохнуть, набраться сил, напиться молока, накупаться в речке, а заодно и помогать бабушке с огородом, курами и козой Машкой с двумя ее веселыми козлятами. Было в ту пору Иринке четырнадцать лет.
Деревенька и тогда была небольшая, домов на двадцать или чуть более, постоянно жили там, в основном, люди преклонного возраста, а другая часть деревни была дачным поселком, где жизнь кипела летом. Сама деревня располагалась на одном берегу быстрой речки, на другом берегу было большое село и колхоз.
Бабушка Иринкина работала продавцом в малюсеньком деревенском магазине, назывался он «Сельпо», и было это в те времена, когда люди жили в социализме. На работу бабушка уходила рано, а Иринка с братом до обеда управлялись с живностью, поливали и пололи огород, и еще успевали искупаться.
В обед Иринка шла к бабушке в магазин, потому что в её обязанность входило забирать сумку с теплым, только что привезенным с пекарни хлебом, и разносить его по пяти дворам, где жили совсем старенькие бабушки и дедушки, и им трудно было ходить в гору до Сельпо. По договоренности с бабушкой Иринка и относила им хлеб, ну иногда и еще кое-какие продукты.
Дом, где жили дед Саша и баба Нюра Шитиковы, стоял в самом конце деревни, идти было далеко, можно по большой дороге мимо остальных дворов, а можно покороче, тропкой. Тропка спускалась по склону большого холма, проходила около живописного пруда, и шла до конца деревни. А прямо на спуске с холма, в стороне от деревни, одиноко стоял дом, а за ним было старое военное кладбище, давно закрытое для захоронений.
Иринка, конечно, уже давно вызнала у бабушки, кто же живет в этом доме, а старушки, которым она носила хлеб, добавили и некоторые подробности о хозяйке дома. А жила там баба Дуся, и в деревне считалась она ведьмой, говорили, что и мать ее, и бабка и прабабка были ведьмами.
Баба Дуся, приходя иногда в Сельпо, была высока и строга, делала покупки и уходила домой, разговоров ни с кем не вела. Однако была вежлива, всегда здоровалась со встречными односельчанами и незнакомыми дачниками.
Однажды июльским днем Иринка забирала хлеб в магазине, чтобы разнести по дворам, и услышала, как бабушка говорит соседке тете Вале, что Дуся давно не приходила за покупками, уж не заболела ли. На что тетка Валя ответила, плюнув через плечо: "Да что ей, ведьме, сделается!".
Иринка взяла у бабушки еще одну буханку и батон, и решила, что зайдёт проведать бабушку Дусю. Что ж, молодость, она беспечна, во всякую чертовщину не верит, Иринка была уверена, что всё это суеверия. Ну какие ведьмы в наше-то время!
День был жаркий, Иринка шла по тропке и думала, что вот отнесёт хлеб всем, и пойдут они с Мишкой на речку купаться. Спустилась бегом по тропке с холма и подошла к дому бабушки Дуси.
Остановилась Иринка перед воротами и как-то оробела, но ручку калитки повернула и вошла во двор. Двор был аккуратно выметен, под окном росла смородина. Она поднялась на крыльцо, дверь была приоткрыта, и девочка подняла руку, чтобы постучать. Вдруг из дома раздался голос бабы Дуси: "Заходи, Иринушка, не бойся". Девочка покрепче взялась за ручку своей сумки с хлебом и вошла. Прошла в избу и увидела бабу Дусю, она сидела в стареньком плетеном кресле, на коленях у нее стояла корзинка с какой-то травой, она ощипывала листочки и складывала в стоящее на комоде блюдо.
- Здравствуйте, баба Дуся! Бабушка сказала, Вы давно не приходили в магазин, я подумала, может, Вы приболели, принесла хлеб и батон. И может, Вам еще что нужно, Вы скажите, я через день Шитиковым ношу хлеб, могу и к Вам заглядывать.
- Спасибо, деточка, я и правда ногу поранила, в лес ходила за травой. Но ты не беспокойся, я хлеб сама пеку, мука есть пока. А заглядывать ты ко мне и так можешь. Садись-ка, чайку попьем.
Баба Дуся встала, отряхнула передник, и слегка прихрамывая пошла к печи.
Ах, что это была за печка! Печь-царица! Стояла она почти посередине избы, была побелена будто вчера, и на ней были нарисованы очень красивые узоры - синие, голубые васильки и колокольчики, красные маки, желтые мелкие цветочки....
Иринка достала из сумки хлеб и батон, баба Дуся разлила в большие чашки пахнущий лесными травами чай и пригласила гостью за круглый, накрытый льняной скатертью стол.
Иринка пила горячий и очень вкусный чай с вареньем, и глазела по сторонам: в углу блестел пузатый самовар, на киоте вышитыми рушниками были украшены иконы. Она подумала: "Разве могут быть иконы в доме ведьмы! Брешет всё эта тетка Валя".
Иринка украдкой взглянула на сидящую напротив бабу Дусю. Она смотрела на девочку и глаза ее были добрыми, проницательными, цвета летнего неба.
Допив чай, Иринка засобиралась - её ждали Шитиковы, и Мишка дома, наверное, уже собрался на речку, ждет.
Баба Дуся вышла проводить гостью на крыльцо. Девочка поблагодарила хозяйку за чай, обещала зайти послезавтра проведать ее. А она улыбнулась и ответила: "Приходи, Иринушка, я буду рада. А тетку Валю ты не слушай, всё она врет".
Иринка так и застыла на миг с сумкой в руке, как же так, она ж ни слова про тетку Валю не говорила... Шла она дальше до дома Шитиковых, а мысли метались в голове, одна другой загадочнее и интересней.
Но молодость и есть молодость, голову ломать над загадками было некогда. И жизнь побежала своим чередом, горело ярким солнцем земляничное лето, пела прохладная речка, так легко и быстро летели вдаль по небу белые облака.
Стала Иринка заходить к бабе Дусе, как и обещала. Иногда шла длинной дорогой до Шитиковых, а возвращалась по тропке, чтобы подольше побыть у бабы Дуси, очень девочку интересовал ее огород - там кроме всякой овощной снеди росли разные травы, баба Дуся рассказывала о каждой - что лечит, когда собирать, как хранить и готовить. А некоторые растения были ядовитыми, но тоже ими лечили всякие болезни. Она рассказывала разные интересные вещи о травах, кореньях, а иногда о своих сыновьях и муже, которые не вернулись с войны... В один из дней баба Дуся подарила Иринке красивую такую подвеску на шелковой плетеной ниточке. Девочке подарок очень понравился, она стала носить его не снимая.
Июль заканчивался, однажды вечером Иринку позвала погулять местная подружка Света, тети Валина дочка. Сперва Иринка со Светой встретили со стада коз, а потом Иринка пошла к Светкиному дому – подружки собирались прогуляться до реки. Пришла Иринка, ждёт Светку, а тут выходит тетка Валя, какой-то разговор завела, и тут вдруг тетка Валя взяла девочку за руку и говорит: "А пальчики-то у тебя какие тонкие, изящные, да кожа гладкая". Иринке руку будто укололо чем-то, отдернула она руку, а тут и Светка пришла.
На следующее утро Иринка проснулась часа в четыре утра от дикой боли в руке - пальцы опухли, кожа стала какая-то синюшная.
Бабушка проснулась и пришла в ужас от вида такой руки, побежала в магазин – там был телефон, звонить в город, чтобы приехал Иринкин отец и отвез её в больницу.
Отец приехал за Иринкой довольно быстро, к тому времени рука уже не болела и вообще Иринка мало что соображала - температура поднялась под сорок, бил озноб так, что зубы стучали.
Иринка уже плохо помнила, как её в больницу увезли, что-то кололи в вену и давали пить.
Помнила только, то ли во сне, то ли в бреду, видела она тогда тетку Валю, глаза ее были какие-то большие и черные, волосы растрепаны и смеялась она жутким смехом, и шипела, указывая на неё пальцем: "Cдoхнeшь, cдoхнeшь!".
Проснулась Иринка, когда уже вечер был, мама у её кровати сидит, слезы вытирает. А сама Иринка, почему не зная, вспомнила, что накануне в бане сняла она бабы Дусин подарок, подвеску на шелковой ниточке, попросила маму привезти ей эту подвеску, и тут же заснула.
И снова, то ли сон, то ли бред, а видела Иринка, будто сидит баба Дуся у её кровати, траву какую-то в веничек маленький складывает и ниточкой шелковой перевязывает. Гладит девочку по голове, шепчет: "Ничего, Иринушка, ничего, ты это выплюнь, выплюнь!".
Дня через два Иринке стало лучше, опухоль с руки спала, врачи не знали, что это такое было, сказали – наверное, аллергическая реакция была. Иринка начала есть, а через день и гулять по коридору. Подвеску, подаренную бабой Дусей, мама Иринке привезла и на шею одела, как девочка просила.
Когда Иринку выписали, к бабушке она попала уже только в конце августа. Что-то изменилось в ней за время болезни, стала она внимательнее вглядываться в лица людей, иногда ей казалось, что в глазах собеседников она видит будто всполохи - негативные черные, или хорошие синие.
Пошла Иринка к бабе Дусе и застала ее в огороде у грядок с травами. Увидев девочку, она поднялась и обняла гостью, а та вдруг от чего-то заплакала. Баба Дуся гладила её по волосам и шептала такие знакомые слова: "Ничего, Иринушка, ничего".
Девочка помогла хозяйке собрать корешки, и они пошли в дом, а за чаем Иринка спросила: "Баба Дуся, а вы ко мне в больницу приезжали, или это приснилось мне?". Баба Дуся улыбнулась и ответила: "Когда тебе будет нехорошо, я всегда с тобой буду, ты только ладанку мою не снимай".
В тот день баба Дуся пошла проводить Иринку до дома, и о чем-то долго говорила с её бабушкой в кухне.
Вечером бабушка Иринку с Мишкой не пустила гулять, заперла все двери, на порог и подоконники насыпала какой-то пепел, задернула занавески.
Когда уже стемнело, Иринка сидела с книгой и уже думала пойти спать на печку, где тарахтел бабушкин кот Мурзик. Но тут девочка услышала стук в дверь. Хотела уже пойти открыть, но бабушка запретила, велела сидеть и даже слова не пикнуть. Потом стали стучать в окно, раздался тетки Валин голос: "Соседи, откройте! Зина, открой, открой!". Бабушка только отвечала: "Иди, иди отсюда Валя, Бог простит!".
Теткин голос звучал всё истеричнее, то грубее, будто по-мужски даже, то срываясь на визг. Бабушка всё теми же словами отвечала: "Бог простит!". Вдруг стихло всё, а потом стукнуло в окно так, что все в доме подпрыгнули, думая, что стекло вот-вот разобьётся. Больше не стучало ничего, кроме Иринкиных и Мишкиных зубов - от страха.
На другой день бабушка вернулась с работы и сказала, что тетку Валю в больницу увезли. Долго она потом болела.
В конце сентября Иринка с Мишей уехали домой, начиналась школа. В деревню они наведались только перед новым годом, и Иринка узнала, что умерла тетки Валина мать, а Светку не пускают из дому и возят по врачам, потому что у нее что-то с головой стало. Сама тётка Валя скрючилась, словно что-то её к земле пригнуло, и теперь почти ни с кем из сельчан не разговаривала вовсе.
Через несколько лет, когда Иринка снова приехала на лето гостить в деревню, не стало бабы Дуси, умерла она во сне, просто не проснулась утром.
С той поры многое прожито и пережито. Ирине сейчас уже много лет, она носит бабы Дусину ладанку, правда уже на другой ниточке, старая давно истерлась.
И уже несколько лет она живёт в доме на склоне холма, позади дома ещё виднеется очень старое военное кладбище. И в её огороде, помимо разной овощной снеди, есть грядки с разными травами, а под окном растет смородина.
* * * *
Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
Впервые этот рассказ был опубликован здесь.