Найти в Дзене

Зарабатывать по-женски. Сказка

Фото Галины Поломодовой
Фото Галины Поломодовой
Идут два мужика с рынка. Один продал корову за 100 рублей вместо 200, да и деньги потерял.
Второй ему и говорит:
-Ну всё сейчас жена тебе выскажет, ох и достанется тебе. Ты и корову дёшево продал, да и деньги потерял. Растяпа, ты, растяпа!
А тот и отвечает:
-Ничего ты не понимаешь про мою жену. Спорим на 100 руб. Что ничего такого не скажет!
-А спорим!
Приходят они. Второй встал под окнами и слушает.
Входит муж домой и рассказывает жене:
А жена ему:
-Ну! Такую корову и за 50-то никто б не купил, а ты её за 100 продал! Вот молодец!
Он опять:
-Ты знаешь, а деньги-то я потерял.
Жена вздохнула и говорит:
-Потерял ну и ладно, хоть сам живой здоровый вернулся, молодец.
Вот так и выиграл в споре муж 100 руб. И жена не в накладе и мир в доме.

А я вот подумала: возможен ли такой диалог в современной семье? Чем бы закончился он в нашей с вами реальности?

Здесь есть несколько типичных сценариев развития ситуации. Вот что подсказали мне собеседники, которым рассказала я эту сказку. Упрощённый срез взглядов на семейную жизнь получился такой:

  1. Жена-глава семьи, распорядитель финансов. Муж не выполнил распоряжение. На выходе конфликт.
  2. Жена-мама. Муж «маменькин сынок». На выходе конфликт.
  3. Муж-абьюзер. Жена – зависимая. На выходе напряжение, загнанное в накопительный контейнер, который рано или поздно переполнится-опять же конфликт.
  4. Муж и жена-равноправные партнёры. Конфликта нет, но оба расстроены. «Осадочек» эмоциональный остался в любом случае.

Обратите внимание у большинства современных женщин сказка эта вызывает смешанные чувства. Современная горожанка говорит что-то типа: «Это сказки. Какое отношение имеет эта история к современности. Сейчас жизнь другая. Почему это я должна такого лоха терпеть?»

С другой стороны, есть спрос на тренинги под названием «Заработок по-женски», где раскрывают какие-то особые приёмы, подходы к деньгам через «своего мужчину». Ушли в прошлое, не оправдав надежды тренинги про принцесс и всяческих кукол Барби и т.д.

Честно говоря, я не понимаю, как в современном мире возможно зарабатывать на женской энергии, всё равно анимус активируется, хочешь не хочешь, продажи, масштабирование - это не женская энергия. А потому сказка эта не про деньги совсем, а про один очень любопытный женский аспект.

Про аспект архетипа анимы, который называется принятие. Обратите внимание, не принятие в смысле терпения или всепрощения, а принятие в смысле вмещения в себя всего разнообразия творческой жизненной энергии. Это про то, что жизнь гораздо разнообразней, чем наш личностный опыт. Принятие этого вселенского знания как факта, доверие миру, как определённого порядка вещей, выделение главного и сохранение этого смысла внутри себя.

Принятие жизни в моменте такой, какова она есть, без сопротивления, без противодействия, без конкуренции с мужчиной в принципе.

Какая эта женщина из сказки, если взглянуть на неё с точки зрения глубинного восприятия?

Это свободная женщина, которая имеет не просто много энергии, а её излишек. Она спокойно воспринимает неудачу мужа и подбадривает его, указывая не на минусы, а на плюсы ситуации.

Она не упрекает, не вступает в конфликт, судя по всему, никогда, при этом она вовсе не терпит, то есть не страдает, не переживает. И что получается? Даже неприятность оборачивается для пары в общем-то прибылью.

Что с мужчиной? Он понимает, что в этот раз не получилось, но он не унижен, не подавлен, не агрессивен. Он спокоен, воспринимает жизнь во всём разнообразии и находит выход – спор на утраченную сумму. То есть он находит креативный выход из ситуации. Результат достигнут-ресурс сто рублей в дом.

Перед нами собственно две здоровых, зрелых психически равных супругов, каждый из которых просто выполняет свою природную функцию. Мужчина экспериментирует, движется вперёд, взаимодействует с внешним миром - добывает ресурсы. Женщина просто принимает, поддерживает, взращивает в том числе и в мужчине уверенность в своих силах, строит тыл, так сказать. Причины сложностей в жизни не проецируются партнерами на личности друг друга. Такой вот танец обмена энергий происходит.

Не этого ли ищут на самом деле современные женщины, которые посещают тренинги заработка по-женски? Может они просто устали уже работать как мужики и быть лошадью, которая вывезет всё?

А мужчины? Могут ли они в современном мире оставить женщину в тылу? Могут ли они себе позволить такую жену? Как дорого это им обойдётся? Чем они должны за это заплатить кроме финансов?

Есть о чём подумать, ведь в каждом из нас есть и женское и мужское начало. Как они взаимодействуют внутри нас и во вне? Как они взаимодействуют внутри семейной нашей системы?

Всё же в этой сказке не про заработок по-женски, а скорее про здоровую семью. Мудрая сказка про то, чего нам всем очень не хватает – гармонии.

Уверена такие семьи есть. Хочется, чтобы их было как можно больше.

С уважением, психолог, психодраматерапевт Галина Поломодова.