Привычки в питании очень сильно влияют на здоровье. Но кто определяет наши привычки в питании?
Самый удивительный ответ на этот вопрос - обстоятельства и случайности.
Вот у меня двое детей, росли в одинаковых (приблизительно) условиях пищевого разнообразия.
Один - любит сладкое, ест с удовольствием печенку, не любит рыбу, с детства приучен к кашам на завтрак. Вторая - к сладкому достаточно равнодушна, ненавидит печенку, любит рыбу, с детства приучена к кашам на завтрак.
Кто и как «выбрал» такие пищевые предпочтения и ограничения в питании?
Ответ будет одновременно и очевидный, и странный - пищевое разнообразие и возможность делать выбор в своем меню. На завтрак выбора не было. Либо каша – перед школой, либо остаешься голодным. А вот дальше - полное разнообразие.
Два поколения назад в крестьянских семьях не было пищевого разнообразия, да и в городских тоже не особенно.
Обычная качественная пища, не столь разнообразная, но позволяющая покрывать в стандарте все жизненные потребности и заставляющая ЖКТ работать, как часы.
В настоящее время есть возможность выбора - съесть что-то «более вкусненькое», и если не хочется есть нормальную полезную пищу, то отказаться от нее. Условно, у племянника , с детства достаточно большое время находившегося с бабушкой\дедушкой и любившего перекусить чипсами, проблемы с желудком.
Удивительно, но факт, разнообразие в питание, рост благосостояния и возможность отхода от ежедневного приготовления пищи - приводит к нарушению нормальной системы питания и возникновению болезней.