Найти тему
soullaway soullaway

Непревзойдённый Арнольд Шварценеггер.

Давно ли вы видели у кого-то плакаты с актёрами, развешенные на стенах? Я, честно говоря, и не припомню такого. Видимо все эти декорации остались символом моего детства, которое осталось в прошлой эпохе. Да, после героев боевиков пришли музыканты с ревом гитар и уже их плакаты висели в моей юности, но именно с кино всё и начиналось когда-то. Это было даже до того как я повесил у себя чье-то изображение. Я ещё был слишком маленьким, когда взрослые ребята уже доставали изображения серьезных мужиков и надо заметить, что эти изображения имели ощутимую ценность. Не так-то просто было доставать такие изображения. Я лично хорошо помню, как в электричках глухонемые торговцы продавали черно-белые карточки с изображениями персонажей из фильмов. Тех фильмов, которые вызывали восторг у моего поколения. И поверьте мне на слово это была не «Операция Ы». Если же говорить о главном актёре начала 90-х годов то, несомненно, это будет Арнольд Шварценеггер. Вот и вспомним об этой глыбе.

В юности мне не встречались фотографии с ним в спортзале. Не видел я и знаменитую фотосессию, где он и Настасья Кински купаются в бассейне. Но зато у нас хватало различных вкладышей и плакатов со Шварцем. Да, мы никогда не выговаривали полностью его имя и фамилию. На это в детстве не было времени, время предназначалось для чего-то другого. Например, для просмотра фильмов на VHS кассетах с гнусавым переводом. Я надо признаться и до сих пор считаю, что одноголосый перевод ни с чем не сравнится. Он создавал какую-то непередаваемую атмосферу.

Не могу вспомнить, какой именно первый фильм я увидел со Шварцем. Почему-то есть ощущение, что это был «Хищник» и естественно я его посмотрел не один раз. Точно хорошо помню, что мне невероятно долго не удавалось добыть фильмы с Конаном-варваром. О существовании же такой вещи как «Геркулес в Нью-Йорке» мы и не знали. И тем более никто не видел этот фильм в моём окружении.

-2

Впрочем, если бы не было никаких Конанов-варваров и прочих Рыжих Сонь мы бы не расстроились. Ведь успех Шварцу принесли не они. Да, те ленты окупились, да на них ходили в кинотеатры, но настоящий успех актёр обрёл после таких фильмов как «Коммандо» и уже упомянутого мною «Хищника». Ну а дальше карьера просто понеслась в гору. Каждый последующий фильм лишь укреплял популярность.

Да, мне понравились «Близнецы», да мне понравился «Бегущий человек», а уж «Вспомнить всё» я пересматривал раз двадцать. Но давайте будем честны. Именно продолжение Терминатора сделало из Шварца икону. То есть он и до этого был популярен, но его карьеру можно разделить на два этапа. Да выхода «Судного дня» и после. Все-таки далеко не каждый фильм в Голливуде собирает в прокате полмиллиарда долларов.

Я понимаю, что в среде бодибилдеров и просто любителей тягать железо Шварц был культовым человеком и до выхода «Терминатора», но я уверен, что в 90-е годы та роль послужила наглядным примером каких невероятных успехов можно добиться, просто поднимая гири и штангу. Хотя едва ли это просто. Ну и не могу не отметить, что мы коллекционировали наклейки из жевательной резинки с кадрами из фильма. Моим любимым кадром, конечно же, считался тот, где Арни сидит на мотоцикле.

-3

Иронично, что «Последний киногерой» стал и для меня последним значимым фильмом, который я смотрел с широко открытыми глазами. Я взрослел, открывал для себя новые жанры и к моменту выхода ленты «Бэтмен и Робин» был уже полностью поглощён музыкой. Да, по инерции фильмы с участием Шварца ещё смотрелись, но былые восторги ушли. А в какой-то момент наступило даже пренебрежение. Ведь я так и не посмотрел «Вокруг света за 80 дней». Впрочем, пренебрежение появилось не только у меня. Ведь это кино провалилось в прокате. Дело в 90-е годы попросту немыслимое. Тогда любой фильм со Шварцем становился хитом. И видимо понимая, что его время уходит он и решил податься в политику.

Самое печальное здесь то, что никакого триумфального возвращения обратно в кино не случилось. Легенда моего детства умудрился сыграть в нескольких откровенно проходных фильмах и как по мне до сих пор не реабилитировался. И даже «Тёмные судьбы» не смогли вернуть былой интерес к актёру. С другой стороны едва ли самому Шварцу нужен весь тот феноменальный успех из прошлого. Ведь в любом случае ему на смену никто не пришёл, а сам жанр боевика переживает не лучшие годы.

-4

И можно как угодно относиться к Шварцу, но он ведь так и остался непревзойденным мастером своего дела. Тем более, сейчас таких людей уже не делают. Арни навсегда будет тем самым последним героем боевика, которого никто не сможет победить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.