Дом получился такой, как я и хотела.
И сейчас, когда прошло уже больше десяти лет, я бы ничего не поменяла. А тогда, когда обдумывала внутреннее убранство дома, мне очень нравился средиземноморский стиль. Всю зиму, всё время, свободное от работы, я думала про интерьерные решения.
Копалась в интернете, покупала и рассматривала журналы, обдумывала понравившиеся картинки: что тут подойдет, какие детали? Вкладывала закладки в журналы с записками, например: белый пол; шляпы; одна стена, обшитая деревом; фотографии на стенах вдоль лестницы. Многое воплотила в жизнь! Вот здесь семейные фотографии нескольких поколений нашей семьи.
Категорически не хотела, чтобы дача внутри была похожа на городскую квартиру. Даже придумала легенду, как будто дом мне достался в наследство, ему сто лет, он был на берегу теплого моря и какое-то чудо (привет, Волшебник изумрудного города!) перенесло его на берег холодного моря. Потом я где-то прочитала, что это известный дизайнерский прием – сочинять легенду. Но тогда я это придумала сама.
И сразу стало легче с деталями, надо было просто подставлять в легенду те или иные предметы, отделку.
Например окна с переплетами, потолки с балками, пол светлый. Белые стены в комнатах – окрашенная штукатурка.
В большой комнате у стен светло-зеленый цвет.
А ещё некоторые старинные предметы мебели, которые мне достались от дедушек-бабушек.
У нас был дивный буфет девятнадцатого века от деда. Я когда была маленькой, то пряталась в нём, дед специально убирал вещи с нижней полки.
Потом этот буфет верой и правдой служил моей маме. А когда мама переехала в другую квартиру, то отдала раритет нам. Поставить его было некуда и стоял он разобранным несколько лет в кладовой офиса мужа. Дачу мы ещё и не задумывали, но памятную вещь сохранили. Кстати, буфет этот разборный, огромный и тяжелый, деревянный. Когда строили дом, то помнили о том, что надо вместить антиквариат и вымеряли простенок в главной комнате для него.
В 2011 году, когда мы покупали мебель в дом, в Икее (ах, Икеа!) была коллекция в стиле Прованс. Покупали зимой со скидками, помните, какие скидки бывали у Икеи? Опять повезло!
Угловой диван встал, как влитой.
Большой обеденный стол раздвигается до трёх метров. Помещаются все.
Вот виден выход на веранду. Фото раннее, ещё не установлена прозрачная внутренняя дверь. И сада нет.
Свою спальню на первом этаже я обклеила обоями. Ну не удержалась, девичья мечта спать в шкатулке с цветочками. Но это единственная комната с такими стенами.
Вторая спальня на первом этаже. Это комната для мамы.
И печь. Мне нужна была печь с белыми изразцами, как у бабушки в старинном питерском доме. Вот это была действительно дорогая вещь, но мы хорошо зарабатывали и шведка – одно из основных украшений дома. Про печь я написала отдельную статью.
А еще покрашенные собственноручно в голубой цвет сосновые двери во всем доме и голубая лестница.
Под крышей у нас второй этаж, две спальни и кабинет. Его уже показала.
Фотографии разных лет и мне кажется, что видно, как я люблю свой дачный дом.
Но знаете, хоть мне и очень нравилось заниматься интерьером дома, настал день, когда я поняла, что всё. Дом обставлен, украшен, обжит и надо остановиться, удержаться, чтобы не захламить комнаты безделушками.
И что дальше?
Дальше будет сад. И если интерьер дома конечен, то сад совершенно бесконечен!
Но об этом я потом напишу.