Режиссеру Ридли Скотту («Чужой», «Гладиатор») удалось снять поражающий своим размахом удивительно посредственный байопик о Наполеоне, его приходе к власти и отношениях с Жозефиной. Фильм продолжительностью немногим более двух с половиной часов отправит зрителя в знакомое со страниц школьного учебника путешествие по жизни императора, начиная с казни Марии-Антуанетты и заканчивая смертью Бонапарта в изгнании на острове Святой Елены, практически не давая представления ни о человеке, ни о людях и событиях, происходящих вокруг него.
1793 год. Зрителя знакомят с изрядно потрепанным жизнью 24-летним Наполеоном Бонапартом, который с тяжелыми вздохами забирается на лошадь и кряхтя поднимается по лестнице. Актеру Хоакину Фениксу на момент съёмок фильма было 48 лет, и это ничуть не смутило режиссера, даже не попытавшегося «освежить» уже немолодого актера. Временами, кажется, что Феникс не до конца вышел из роли Бо из «Все страхи Бо» Ари Астера, ведь половину фильма он пребывает в каком-то тихом ступоре, наблюдая за происходящим со стороны, отчего Наполеон в его исполнении выглядит бесхарактерным, отрешенным и уставшим от жизни мужчиной средних лет, которому уже пора на покой. Неудивительно, что усталость актера постепенно начнет передаваться зрителю, которого столь тягостное повествование будет неумолимо клонить ко сну.
Несмотря на попытки режиссера оживить сюжет, добавив туда романтическую линию с Жозефиной, Скотт и тут не справляется с поставленной задачей и превращает взаимоотношения влюбленных в унылые посиделки двух пенсионеров с видом на Париж. Ванесса Кирби, сыгравшая Жозефину младше Хоакина Феникса на 13 лет, что создает некий диссонанс, ведь Жозефина на самом деле была на 6 лет старше Наполеона и это было интригующей составляющей их отношений, показывая насколько Наполеон был одержим этой женщиной, невзирая на ее возраст и сомнительное прошлое. Складывается впечатление, что при выборе актрисы Скотт руководствовался лишь молодостью и красотой оппонентки Наполеона, а не историческими фактами, ведь актриса, которая должна была изначально сыграть Жозефину – Джоди Комер вовсе была младше Феникса на 18 лет.
Пытаясь заигрывать со зрителем Скотт решается на многие исторические неточности в повествовании, отчего фильм кажется недостоверным и поверхностным. Наполеон, бомбящий пирамиды Гизы в Египте и аккуратно примеряющий свою двууголку на мумию, встреча с харизматичным герцогом Веллингтоном под Ватерлоо, которой на самом деле не было, эпическая сцена тонущих солдат подо льдом замерзшего озера при Аустерлице, глубина воды в котором, если верить историческим источникам, доходила в лучшем случае по пояс, болезнь Жозефины, как повод Наполеона бежать с острова Эльба и прочие важные моменты на которых держится сюжет заставляют усомниться в серьезности намерений режиссера.
Многие критики сошлись во мнении, что, будучи британцем Скотт решил плюнуть в лицо французам, взявшись за съёмки этого фильма, представив Наполеона и французский народ не в самом лучшем свете. Фильм охватывает 28 лет жизни великого полководца, но зритель не замечает больших изменений ни в образе Наполеона ни в мире вокруг него. Не вдаваясь в подробности, фильм стремительно проносится мимо, словно зачитывая краткую выдержку из учебника по истории или статью из Википедии, едва давая зрителю возможность осознать значимость тех или иных событий. «Наполеон» Ридли Скотта поразительно прямолинеен, что даже беспощадное насилие, к которому бесконечно прибегает режиссер ради зрелищности, не заставит зрителя дрогнуть и почувствовать сопричастность к происходящему на экране.
Немая киноэпопея французского режиссера Абеля Ганса 1927 года «Наполеон» или «Ватерлоо» Сергея Бондарчука расскажут зрителю гораздо больше о великом полководце Наполеоне Бонапарте, чем это лишенное вдохновения творение Ридли Скотта.