Найти тему

На первом месте личность педагога. Учитель истории поделилась опытом прекращения травли

Источник pinterest
Источник pinterest

Сегодня поделюсь с вами историей учителя, которая попросила назвать её Софией. Она 20 лет проработала учителем истории, год - классным руководителем в классе, где была жуткая травля. София пришла в комментарий к одной из статей. Не знаю, как так бывает. Комментарий был короткий,  но я сквозь строки почувствовала, что мне с этим учителем стоит поговорить. Там была такая сила личности. И она согласилась. Я не прогадала. Личное общение подтвердило… Я много педагогов повидала, но там и правда, такая силища… тот случай, когда человек говорит, а ты понимаешь, что всё, что он тебе говорит, так и есть. И так будет. И ты полностью готов за ним идти и слушать. И знаешь, что с ним безопасно, и если что-то случится, он рассудит по справедливости.

«Я согласилась рассказать свою историю, потому что в комментариях к вашим статьям порой вижу безнадёгу, читаю про профессиональный цинизм педагогов. Пишут, что учителя не реагируют, что им всё равно. Это не так!

Я учитель истории. Проработала в двух школах. Всегда была предметником, какое-то время завучем. Администрация мне класс не давала. Дело в том, что я достаточно сложный человек, независима, не прогибаюсь, промолчать могу, но и сотворить диверсию тоже могу, если вижу несправедливость. Я отдаю себе отчёт, что я непростой сотрудник. Когда у тебя есть класс, это твоя стена, поддержка родителей. Мне такое оружие в руки опасались давать. Были моменты, когда некоторых учителей загружали двумя классами, а мне всё равно не давали.

А мне всегда очень хотелось свой родной класс, своих родителей, свою банду. Понимаю, что многим учителям этого, наоборот, не хочется, а мне хотелось. Я лидер по натуре, мне важно вести за собой, влиять, управлять коллективом. Все 20 лет педагогической карьеры я мечтала о своём классе. Считайте это моим бзиком, незакрытым гештальтом. Я ходила к администрации, просила класс, мне отказывали: «Занимайтесь методической работой». Но я упёрлась и класс взяла.

Пятый класс. Академически сильный класс. С непростыми семьями, с амбициями. Я к ним готовилась. Воспользовавшись своим административным ресурсом (будучи завучем), ходила к ним на уроки в четвёртом классе. Общалась с их учителем, встречалась с родительским комитетом.

И получила. Огромное наследство в виде травли мальчика. Сначала я заметила смешки, увидела, что с ним не хотели общаться. На второй неделе сентября ему разбили очки. На физкультуре намеренно заехали мячом по лицу и пробежали по очкам. Мне доложил учитель физкультуры.

Источник pinterest
Источник pinterest

Я собрала участников, это были все мальчики, пятнадцать человек. Мы долго разговаривали. Выяснила всё, участников, зачинщика, это был лидер класса, остальные хохотали, поддерживали.

Родители мальчика даже не пожаловались. Я позвонила маме сама, извинилась, пообещала разобраться. Мама рассказала, что сына травят с первого класса, что это происходит так давно, что они уже привыкли, поэтому давно перестали жаловаться. Мальчик был полноватый, в очках, этого оказалось достаточно, ничем другим он не отличался совершенно. Мама призналась, что в начальной школе пыталась привлечь учительницу к каким-то действиям, но та кричала, возмущалась, говорила, что драки среди мальчишек – это нормально, что дети так играют, так складываются коллективы, идёт притирка.

Из-за того, что я встала на защиту мальчика и устроила разбор полётов, его начали травить втихаря, когда взрослые не видят. Мне рассказывали девочки. Я тут же реагировала и считаю, что это обязательно нужно делать. Важно показывать детям, что ты всё видишь и знаешь, что никакого «втихаря» не получится.

Ребёнок ходил несколько дней в страшных старых очках на резинке. Потом пришёл в новых, я выяснила цену, взяла у родительского комитета деньги из фонда и передала маме, сообщила классу, почему я это делаю.

А через неделю после случая с очками мальчики отомстили. Думаю, что за всё. За мой разбор полётов, за то, что защитила, за то, что компенсировала разбитые очки. После школы они обвязали его шею верёвкой и потащили домой толпой, как барана. Кто-то из учителей увидел это в микрорайоне. Рассказали мне.

На следующий день провела экстренное родительское собрание. Говорила в основном я. Если бы мне хоть кто-то попробовал возразить, я бы раскатала там же. Но никто не возражал.

До сих пор помню свой монолог. Он был довольно жёстким: «Ваш класс сильный, но не всё в нём благополучно. Есть давняя травля. Для меня это неприемлемо. Вместо того, чтобы учиться и идти дальше, мы вынуждены разбираться с этим. Это мог быть ваш ребёнок, никто не застрахован от травли. А если бы они его задушили случайно, как бы вы смотрели в глаза родителям? Как бы вы с этим дальше жили?»

Фото из Яндекс-просторов интернета
Фото из Яндекс-просторов интернета

Дальше я сказала: «Сейчас я помогу этой маме составить заявление в ПДН, Следственный комитет и прокуратуру. Завтра с утра мы идём к социальному педагогу, а дальше может быть всё, что угодно в зависимости от того, какое из заявлений выстрелит: от постановки на учет до прокурорской проверки и штрафов. Да, вы можете сказать, что в постановке на учёт ничего страшного нет, как и в штрафе. За примерное поведение с учёта снимают. А штрафы у нас копеечные. Но всегда надо смотреть дальше. Понятно, что всё это закончится, ваши дети исправятся, закончат школу, поступят в престижные вузы. Класс сильный, они точно поступят. А потом придёт время устроиться на работу. В нашем городе это, скорее всего, будут нефтяные госкорпорации и силовые структуры. У вас есть ресурсы, и вы поможете с трудоустройством. Но помните, в век цифровой системы в базах всё равно останется вся история. В серьёзных организациях и проверка серьёзная, и конкуренция серьёзная. И вот тогда вашего ребёнка будут сравнивать с другими. А в истории вашего сына пятно, он состоял на учёте, причём по такому серьёзному поводу, коллективно тащил на верёвке за шею одноклассника. Это унижение чести и достоинства, нанесение вреда здоровью».

Я не стала давать им слово. Сказала только: «Сейчас вы идёте домой и разговариваете со своими детьми. Вы находите слова. А если вы слов не найдёте, просто скажите всё то, что сказала я, но от своего имени. Все свободны! А вы, мама, останьтесь!» И оставила маму жертвы. Остальные родители молча встали и в шоковом состоянии разошлись. На них моя речь подействовала, как ушат холодной воды.

Мама жертвы сказала: «Давайте пока не будем». Я, честно, в глубине души тоже на это надеялась и пыталась бы маму убедить поступить именно так. Хотелось дать детям шанс, ведь им ни разу никто не говорил, что то, что они делают – не норма. При этом, если бы мама решила все-таки идти до конца с заявлениями, я была бы с ней рядом и помогла бы. Сразу скажу, что то, что я сделала, не подойдёт всем. Не каждый педагог так сможет. Здесь нужно самому обладать серьёзным авторитетом и харизмой. Надо уметь сказать так, что ни у кого не возникнет ни сомнений, ни возражений.

На следующий день всё сдвинулось и пошло на оздоровление. Дети пришли притихшие. Никакой бравады в глазах. Никакого стадного объединения не последовало. И вот в этот момент их нужно было сплачивать. Честно скажу, я сама - профан во всяких внеклассных активностях. Я понимаю, что нужно делать, но не очень это умею. Но есть же родители. Я дала поручение родительскому комитету организовать матч по пионерболу.

Источник pinterest
Источник pinterest

Мы провели два тайма: мальчики против пап и девочки против мам. Потом была общая дискотека и чаепитие. Я увела детей в спортзал, а родителей оставила в кабинете и тихонько сказала родительскому комитету: «Организуйте как положено». Они меня поняли, купили шампанское (сразу оговорюсь, молодым педагогам не советую это делать, я пошла на это именно потому, что точно знаю, что мне ничего бы за это не было, даже если бы узнали). Много говорили, потом отплясывали. Глаза у всех горели. Думаю, сработал эффект запретного плода тоже, родителям разрешили то, что обычно нельзя. Ни один не проболтался и не сдал меня. Это всех сплотило.

Источник pinterest
Источник pinterest

Что ещё повлияло? Я всегда (и до случая с верёвкой, и после) практиковала пятиминутки. Я ведь у детей вела только историю, вместе с классным часом это всего 3 урока в неделю. Этого мало. Но у нас были наши пятиминутки. Каждый день они приходили ко мне в кабинет. Сначала не понимали зачем, возмущались, долго шли, пытались саботировать. Но я настояла на своём, и пятиминутки стали рутиной. Мы это отработали до автоматизма. Каждый день на этих пятиминутках мы разбирали всё про класс. Главное – показать, что ты в курсе всего, что в классе происходит. А я была в курсе, постоянно на связи с предметниками, рука на пульсе.

К Новому году это была банда, прайд. Буллинг не сразу, но сошёл на нет. Я поняла это не только по тому, как они вели себя при мне. Показательно было то, что мальчик пошёл с ребятами в одну секцию вольной борьбы (туда ходили все мальчики), что раньше было сложно представить. Они его приняли.

Так прошёл год. Потом из-за семейных испытаний мне пришлось уволиться. Нужно было спасать глаз сына… несколько операций. Даже вспоминать тот период не хочу. Я вообще ушла из образования. Мы открыли семейный бизнес, так проще быть в гибком графике, а это было нужно ради сына. Администрация выдохнула. За мной ушёл тот мальчик в другую школу. Родители побоялись, что, если я уйду, всё вернётся. Я была стеной. В новой школе у него всё сложилось хорошо. Никакой травли больше не было, роль жертвы не прилипла.

Кстати, когда мой класс выпускался после 9-го класса, они меня пригласили. Обнимались, было много тёплых слов. Я увидела, что всё, что мы за тот год пятого класса сделали, было не зря, что они теперь всегда будут поступать по-человечески.

Недавно мне разбередили душу, предложили выйти завучем в частную школу, но теперь я уже не могу бросить всё, что мы семьёй создали. Проплакала целый день. Настолько я люблю педагогику и детей».

Комментарий автора канала:

Я попросила Софию дать совет начинающим педагогам. Как обеспечить безопасность в классе или пресечь начинающуюся травлю? Вот что ответила София:

«На первом месте личность учителя. Он должен быть сильным педагогом и сильным предметником. Эту свою силу важно чувствовать. Если ты дрожишь и сам не веришь в то, что говоришь, тебя не будут воспринимать ни дети, ни родители, ни коллеги. Сейчас я скажу то, что не очень любят слышать учителя, но за всё, что происходит на твоём уроке и в твоём классе, несёшь ответственность ты. За любой конфликт.

Важно быть вооружённым знаниями. Ты педагог. Ты должен не только знать свой предмет, но психологию, возрастную прежде всего. Ты изучаешь это в вузе. Выготский, Эльконин, Ушинский – всё это нужно впитать. А если не повезло, не дали это в вузе, изучи сам. Сейчас нет информационной изоляции. Ты обязан понимать, что такое ребёнок, что такое подросток. Здесь на Дзене часто вижу статьи про учеников, которые устраивают провокации на уроках. И взрослые ведутся, эскалируют конфликт, говорят языком обвинений, запугивания, ополчаются против подростка. Какой-то жуткий непрофессионализм. Как можно настолько не знать детей и поддаться на эту манипуляцию? Это же подросток. Всё, что ему нужно – привлечь внимание и самоутвердиться, если взрослый эскалирует и раздувает конфликт, считайте, подросток своего добился. Найди другой способ. В первую очередь, включи исследователя и пойми мотивы, причины такого поведения. Сделай так, чтобы ему перестало было интересно провоцировать, чтобы желаемого эффекта шоу не было.

Фото из Яндекс-просторов интернета
Фото из Яндекс-просторов интернета

Был у меня случай. Пришёл новый мальчик в 10й класс. На моё штатное действие (не помню, какое, ну, например, в группы разбила ребят) сказал: «Я не согласен». Класс замер, такого не было ни разу на их памяти. Все ждут моей реакции. Сделать вид, что ничего не было нельзя. Я сказала: «Вставай и выскажись, я даю тебе слово». Его понесло. Прозвучало эмоционально и весьма грубо. Он закончил. Я выдержала паузу. Потом спросила: «Всё?» Он сказал: «Да». «Ждёшь моего ответа?» «Да». Я ответила: «Да мне по фиг». Класс зашёлся гомерическим хохотом. Я добавила: «Теперь садись, работаем дальше». Мальчик получил свою порцию внимания, реакцию я выдала, но при этом эскалацию не позволила. Все просмеялись и моментально это забыли. Но такие ситуации надо чувствовать. Сказать «по фиг» можно не со всеми и не всегда. Мне кажется, с подростками часто боятся работать именно потому, что не знают их, отсюда и применение силы, неэффективных стратегий. А не надо их бояться, также как не надо бояться показать, что ты чего-то не знаешь. Им важно объяснять, почему ты что-то делаешь, им важны смыслы. Просто «потому что надо», «потому что это в расписании» с ними не пройдёт.

Нужно быть подкованным юридически. Моей настольной книгой в школе была «Основы государства и права» О.Е. Кутафина и рядом лежала прозрачная папка с документами: конституция, федеральный закон об образовании, моя должностная инструкция, положение о классном руководстве. Всё это было подчёркнуто, в стикерах. Если мне кто-то пытался что-то говорить, я тут же могла найти отсылку в этих документах и показать: «Вот это я не должна делать, а вот это, наоборот, должна и обязана, и я это знаю». Поэтому со мной никто не спорил.

Источник pinterest
Источник pinterest

И ещё. На любой инцидент реагировать надо тут же, незамедлительно. Даже если вы прямо сейчас не успеваете принять меры, нужно сообщить, что вы в курсе и что вы обязательно разберётесь. В моём классе детей останавливало то, что я всё время была в курсе, реагировала быстро, сразу информировала родителей, беседовала с виновниками. Находила слова. Да, вот это тоже критический навык – находить слова».

Комментарий автора канала:

Друзья, я согласна с Софией, что не каждый сможет вот так. Сила личности, способность так влиять есть не у всех. Сценарий, который применила она, не в каждом случае подойдёт. Например, не от каждого будет хорошо звучать «по фиг», не со всеми педагогами это гармонично. Или вот там был этот ход с обещанием написать кучу заявлений при внутренней надежде до этого не дойти. Не каждый в такие моменты может не сфальшивить. Не смотря на внутреннюю надежду не дойти до этого, ты должен быть уверен, что если надо, дойдёшь, и что ты не лукавишь. София - танк, таран. Всегда ли это нужно в педагогике и в школе? Нет, конечно. Но в нездоровой школе без этого сожрут. Не знаю, насколько здоровой была школа Софии. Но на практике встречаю очень много случаев, когда учитель хочет бы и за детей и на стороне детей и готов лечить травлю, но сама школьная администрация не видит в этом приоритета, а порой и сама в школе мультиплицирует культуру травли, несправедливости, кликушества, любимчиков. Такой была учитель, к которой я перевела сына после 2 лет травли. Она, видя, что происходит, признала, что травля есть и сильнейшая, чем сразу навлекла на себя гнев и интриги администрации. Она всегда была единственной, кто называл в школе вещи своими именами. Когда всем несправедливо выплатили зарплату, только она задала на собрании неудобные вопросы. Примеров много. Почему в нездоровых школах таких «танков» не любит администрация, мне очень даже понятно, зато обычно уважают дети. В такой школе либо быть танком либо играть с администрацией в одну игру либо уходить в здоровую.

Я же хочу на другое обратить внимание. В действиях Софии были некоторые моменты, которые являются корректными в любом случае и тиражируемы. Перечислю их отдельно:

  1. Назвать вещи своими именами. Травлю назвать травлей как при детях, так и при родителях и безапелляционно заявить, что это неприемлемо, и в нашем классе этого не будет.
  2. Реагировать незамедлительно при любом инциденте, в самых тяжёлых случаях собрать всех экстренно. Вы себе представить не можете, как часто я сталкиваюсь с тем, что инциденты обсуждаются через время, через неделю, две, когда никто уже и не помнит деталей. К тому же такое откладывание ярче ваших слов показывает, что этот вопрос не является приоритетом.
  3. Проявить твердость. Да, не жестокость, а именно твёрдость. Донести последствия. Кстати, к случаю, я хочу поделиться ссылкой на старую, но классную статью «Учительская твёрдость без агрессии», она как раз про разницу между твёрдостью, ассертивностью в воспитании (то, что проявила София) и жестокостью, агрессией. Да, ушат холодной воды иногда нужен, и его можно вылить жёстко, но без агрессии.
  4. Сразу после вышеперечисленного включить мероприятия на сплочение. И тут мне очень понравился подход Софии в том, что она это делегировала. Я вспомнила, что часто встречаю педагогов, которые говорят, что им в тягость все эти сплочения и командообразования. И это нормально, мы не все умеем быть аниматорами, верно? Да и не надо. Педагог в этом плане должен быть системщиком, он должен видеть систему, видеть ситуацию и уметь подойти к ней, как исследователь. Важно увидеть, что вот сейчас сплочение жизненно необходимо. А само исполнение действительно вполне можно и родителям отдать. Педагог – рулевой, он видит, в какой момент это важно подключить. Дальше – фантазия, креатив, реализация – почему бы и не родители?
  5. Рука на пульсе. Быть в курсе, быть начеку и главное – детям об этом сообщать, пусть думают, что у вас глаза на затылке. На самом деле я по своему опыту заметила, что часто дети сами даже испытывают потребность в том, чтобы ими интересовались, чтобы о них знали, даже если во внешний мир они транслируют что-то иное и что им «по фиг».

Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.