Наша история была очень интересной. Чехи и оренбургские казаки, несколько организаций белого подполья и отряд левых эсеров, который не понял, что произошло. Попытаюсь кратко вам ее рассказать.
Лето 1918 года. Уже совершено Екатеринбургское злодеяние и скрыты его следы. Екатеринбург начинают обкладывать три наступающие группы белых войск полковника Войцеховского. Одна перерезала путь на Пермь, вторая следовала с севера со стороны Нижнего Тагила, а третья с южного направления, со стороны Челябинска.
В самом городе, где у большевиков якобы было все под контролем, сформировалось целых три(!) группы белого подполья, которые вели подготовку к выступлению, как только это позволит обстановка.
Первая группа образовалась на Верх-исетском заводе, руководили ею эсеры из «Союза фронтовиков» и состояла в основном из рабочих завода. Выступления на заводе были такие, что большевикам приходилось задействовать в подавлении не только части местной красной гвардии, но и регулярные части сформированной РККА.
Вторая подпольная группа была из офицеров академии Генерального штаба, эвакуированная в апреле 1917 года в Екатеринбург.
Третья группа была наиболее крупной и успешной. Называлась она «Военная группа». Это был стандартный набор олицетворяющий Белое движение. Здесь вам и офицеры с интеллигенцией, инженеры, много студентов, гимназистов старших курсов.
У последней группы было важное преимущество. В ней состояли и занимали руководящие должности люди, работавшие в советских органах власти. А один из лидеров ее штабс-капитан Буров вообще был руководителем разведки Северного Урало-сибирского фронта РККА (после освобождения города станет его первым комендантом). Другой из руководителей, подпоручик Зотов являлся адъютантом начальника Екатеринбургского гарнизона красной армии. Хорошее сочетание молодости и опыта.
Благодаря людям работавшим в органах советской власти, с военных складов для «вооружения дружины рабочих Надеждинского завода» было выписано 300 винтовок 150 гранат и 60 тысяч патронов. Оружия было достаточно, поэтому им поделились с другими подпольными группами, благо контакты между ними были и они между собой сотрудничали.
В ночь с 24го на 25 июля, подпольщики сменили все караулы в городе, захватили городскую тюрьму и учреждения. Фактически взяли город под свой контроль. До прихода белых войск.
Утром с двух направлений в город начали входить формирования белых.
На первом направлении шли чехословаки, которые шли по ж/д путям, используя идущий впереди бронепоезд. Они занимают ж/д вокзал и преследуют эшелоны красных, не успевшие уйти из города. Так как Войцеховский перерезал отход на западном направлении, красные начали тикать в восточном (по ж/д путям на улице Восточная через нынешнюю станцию «Шарташ»).
Второй отряд входил в город со стороны Старомосковского тракта мимо Ивановского кладбища (находящееся тогда на краю города). Это был сотня казаков Оренбургского Исетско-ставропольского полка. По направлению их движения была выставлена засада из дружины левых эссеров. Они бы дождались казаков. Но тут такое дело... Они оказались оперативно разоружены белыми подпольщиками еще ночью. А утром новые хозяева города встретили казачью сотню и гостеприимно сопроводили их до станции Шарташ, где в этот момент активно пытались уйти красные эшелоны.
Оказавшись атакованными с двух сторон, красные побросали часть эшелонов, и через Михайловское кладбище начали прорываться к Аппаратной и затем на станцию Косулино.
Так под свист пуль большевики покинули город. Примерно после 14.00 Екатеринбург был очищен и оказался в руках подпольщиков, чехов и оренбургских казаков.
8 августа красными была предпринята попытка отбить Екатеринбург с трех направлений. Из них самым успешным оказалось северное. Там красным удалось взять поселок Балтым, деревню Пышму (ныне Верхняя Пышма) выйти на подступы к Екатеринбургу с севера.
В итоге полковнику Войцеховскому пришлось останавливать наступление на Пермь, загружать свои войска в эшелоны и перебрасывать их на выручку Екатеринбургскому гарнизону. В итоге 12 августа красные оставили Балтым и начали отступать по Верхотурскому тракту. Екатеринбург отстояли.
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Поддержать нас платной подпиской.