В настоящее время в противотанковых артиллерийских дивизионах бригад есть 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира". Аж целых 12 штук.
Боевая ценность уже к 1980-м гг. 100-мм пушек стала падать. Новые танки "Абрамс" и "Леопард-2" подкалиберными снарядами и даже противотанковыми ракетами запускаемыми через ствол "Рапира" не пробивала.
В СССР этим озаботились и в 1989 г. была принята на вооружение 125-мм противотанковая пушка 2А45М "Спрут-Б" выпущенная позже в количестве... 24 штук!
Из-за развала СССР и сомнений в необходимости даже таких противотанковых пушек большой серии так и не случилось.
Хотя пушка была довольно перспективная, она могла сама (движок от ЛаАЗа) уходить от ответного огня с помощью самодвижения, штатно ее транспортировать должен был тягач.
Для ВДВ СССР хотели сделать самоходную 125-мм противотанковую пушку 2С25 "Спрут-СД", ее приняли на вооружение в 2006 г. Серийный выпуск был остановлен в 2010 г, чтобы выпускать в 2015 г. модернизированный вариант.
Но и со "Спрутом" не заладилось, армия по сути от нее отказалась под благовидным предлогом.
125-мм пушка не устарела до сих пор, ее танковый вариант стоит на Т-90М, автомат заряжания танка доработали для стрельбы удлиненными подкалиберными снарядами с увеличенным бронепробитием. Танковая пушка может вести навесной огонь на дальность до 12 км.
Будет ли выпускаться тот и другой "Спрут" неизвестно.
Возможно пушку сделают колесной, как ту же "Мальву".
Вернемся к "Рапире", она может своим снарядами уничтожать "Брэдли", удачным попаданием сбить приборы наблюдения и прицеливания на современных танках, перебить гусеницу.
Наиболее современным управляемым противотанковым снарядом "Кастет" 9М117М1 "Рапира" может пробить броню 800 (750 за ДЗ) мм на дальности 5,5 км.
Как видим, как-то "Рапира" может воевать, но все возможности 100-мм пушки не используются.
ПТРК "Корнет-Д" может поразить цель на дальности 10 км.
Югославская модификация "Рапиры" M87 TOPAZ на лафете от Д-30 может стрелять почти на 10 км.
Можно пойти еще дальше и поставить МТ-12 на колесную или гусеничную базу.
Есть реальный вариант установки "Рапиры" на МТ-ЛБ, но он имеет следующие недостатки, стрелять можно только с места, нет защиты экипажа.
По моему мнению, нужно в полевых или заводских условиях установить "Рапиры" на МТ-ЛБ, чтобы сделать противотанковый дивизион более подвижным.
А потом уже в тылу думать и принимать на вооружение самоходный вариант "Рапиры", поскольку на складах есть много снарядов для нее.
Следует еще подумать о новых боеприпасах для нее, например, с дистанционным подрывом или создавать 100-мм подобие управляемых планирующих бомб GLSDB.
Спасибо за прочтение.
Закажите дебетовую карту Т-банка начните пользоваться и получите 500 руб.
В Альфа-Банке дают 500 ₽, если оформишь Альфа-Карту по моей ссылке. Она бесплатная, с суперкэшбэком до 100% каждый месяц и ещё по 5% в четырёх категориях на выбор. Вот моя ссылка: https://alfa.me/ozYzhL