И здесь важно сразу отметить, что речь в сегодняшнем материале пойдет исключительно об ортодоксальных евреях, которые и в повседневной жизни придерживаются определенного «дресс-кода». Глядя на многочисленные фотографии ортодоксальных евреев, размещенных в сети, можно предположить, что основу их гардероба составляют однотипные черно-белые одеяния и широкополые шляпы.
Отчасти так оно есть, вот только одних шляп у евреев существует более 30 видов, каждая из которых несет определенную информацию о своем владельце. Так, к примеру, знающие люди по форме и размеру шляпы могут определить не только социальный статус еврея, но и его семейное положение.
Вообще надо сказать, что еще в библейское время евреи выделялись среди других народов именно благодаря их гардеробу. Более того, существует мнение, что народ Израиля удостоился выхода из Египта только лишь потому, что не изменил своему внешнему облику.
С тех пор прошло много лет, и представители еврейского народа, расселившись по всему миру, во многом утратили характерные для своей нации элементы в одежде. Но только не ортодоксы, которые и сегодня узнают друг друга в толпе, благодаря отличительным особенностям гардероба.
По их мнению, каждый уважающий себя еврей должен носить темные костюмы, потому что они «скромны, праздничны и опрятны». К тому же, ни один богобоязненный евреи никогда не позволит себе выйти на улицу в сандалиях на босу ногу.
У ортодоксальных евреев существует определенный набор нарядов, ношение которых регламентирует Галаха - традиционный иудейский свод законов. Обязательным для ортодоксов является ношение головного убора, цицита (сплетённых пучков нитей) с 4 краями, а также накидки талит кaтaн (или арбеканфес) с отверстием для головы и четырьмя кистями по краям.
Эта накидка может выполнять функцию верхней одежды и носиться поверх рубахи, а может быть скрыта другой одеждой. Однако кисти на ней всегда должны быть выправлены поверх брюк.
Талит кaтaн изготавливается из белой шерсти, однако иногда на ней присутствуют черные полосы. Углы укреплены накладками из простой ткани или шелка, через отверстия в углах продеты нити цицис - специальные кисти, заповеданные Торой.
Присутствие в кистях одной или двух нитей синего цвета указывает на то, что накидка принадлежит радзинскому или ижбицкому хасиду. Если на углу талит кaтaн не одно, а два отверстия, то ее обладатель либо хасид, либо сефард.
Традиционной еврейской повседневной мужской одеждой у ортодоксов является фрак или сюртук. У фрака нет карманов, застегивается он справа налево, как и вся традиционная еврейская мужская одежда (так сказать, «по-женски»), имеет глубокий разрез и две пуговицы сзади.
А вот «на выход» ортодоксы, как правило, надевают халаты, которых у них превеликое множество: праздничные шелковые с узорами, тиш-халат для торжественных обедов, ешиве-халат без подкладки для занятий в иешиве – институте, где изучают Талмуд и прочие.
А в Шаббат многие хасиды надевают особый черный атласный плащ – бекече.
Брюки у ортодоксальных евреев обычно либо длинные черные, либо средней длинны - до колена. Короткие брюки, как правило, в ходу у венгерских хасидов: они подвязывают штанину шнурком под коленом и надевают черные гольфы. В некоторых общинах в праздники или Шаббат принято менять черные гольфы на белые.
Также обязательным элементом гардероба любого ортодоксального еврея является шляпа или шапка, которая надевается поверх кипы. Это может быть кепка старого европейского покроя (каскет), которую сегодня обычно носят старые хасиды из России и Польши; шестиклинные кепки – распространенный элемент одежды детей и подростков евреев-литваков.
Однако большинство ортодоксальных евреев в повседневной жизни предпочитают носить традиционную черную шляпу, которая называется плуш или, если по-простому, флиикер-теллер – «летающая тарелка» с широкими полями и низкой тульей.
И, конечно же, говоря о головных уборах ортодоксальных евреев, нельзя не упомянуть штраймл – традиционный хасидский головной убор, по сути являющийся ермолкой, сделанной из черного бархата и отороченной тёмным мехом соболя, куницы или лисы.
Несмотря на то, что штраймл надевают по исключительно торжественным случаям – например, в Шаббат, на свадьбу, на встречу с цадиком – существует порядка 20 видов этого головного убора. А стоимость такой шапки может достигать нескольких тысяч долларов!
Кроме того, различают особые фасоны штраймла (собл, колпик, сподик), которые носят только главы общин. А вообще штраймл – это головной убор женатых мужчин. Исключение составляют только несколько десятков потомственных семей в Иерусалиме, в которых мальчик впервые надевает штраймл в день совершеннолетия, бар-мицвы, в тринадцать лет.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!