- Красный морской лещ(1.2-1.5 кг)
- Лук (1шт)
- Редька ( 100-200гр)
- Зелёный лук ( 3-4 шт)
- Зелёный перец ( 2-3 шт)
- Дольки чеснока( 9-10шт)
- Дашима ( 1 шт)
- Соль
- Соджу( заменить можно разбавленой водкой 1:1) 50 мл
- Вода (300 мл)
Ингредиенты для заправки:
- Красный молотый перец ( можно не добавлять получится менее острый)
- Соевый соус
- Красная корейская острая паста( кочудян)
- Чеснок
- Кунжутное масло
- Рыбный соус (анчоусный соус)
- Рисовое вино для готовки( матсуль)
- Кукурузный сироп( можно заменить на мед)
- Сливовый сироп
- Сахар
- Черный молотый перец
перед началом готовки замаринуем рыбу. необходимо вдоль туловища сделать надрезы, чтобы наша рыба во время готовки равномерно приготовилась. надрезаем с обоих сторон, хорошенечко посолить и массирующими движениями равномерно втереть соль по всей поверхности и в надрезах.
далее с обоих сторон пролить соджу либо заменить на водку разведенной с водой в пропорциях 1:1( если берем 50мл водки значит столько же и воды)
дальше оставляем рыбу в маринаде на 10-20 минут.( после готовки алкоголь полностью испаряется. не используйте другие алкогольные напитки из за их добавок это может сказаться на вкусе готового изделия. алкоголь мы используем для дезинфекции и усиления вкуса нашего блюда.)
пока рыба маринуется можем подготовить овощи.
редьку нарезать крупными слайсами примерно по 0.5см( также её можно заменить на картофель,его также нарезать слайсами). среднюю луковицу нарезать крупными кубиками, проросший зеленый лук разрезать на дольки примерно 4-5 см, также крупно нарезать острый перец, можно обычный если не любите острое.
в сковороду налить воды и поставить на сильный огонь, добавить редьку и лист дашимы( это сушенная корейская морская капуста, добавляется для более насыщенного вкуса,также обладает целым рядом полезных свойств. если нет можно обойтись и без нее). накрыть крышкой и оставить до закипания, после на средний огонь и варить до мягкости редьки, если редьку вы заменили на картофель, то после закипания можно сразу добавлять рыбу.
теперь переходим к основной части это соус( если у вас нет тех или иных ингредиентов их можно заметь или убрать из рецепта)
в чашу 5 ст.л соевого соуса,1 ст.л рыбного соуса( анчоусный соус можно исключить),1 ст.л сливового сиропа( можно исключить),2 ст.л рисового вина( можно исключить,либо добавить белого вина без него запах рыбы более сильный), 1 ст.л чеснока, 2 ст.л сахара, 1 ст.л кукурузного сиропа( можно заменить медом), 2 ст.л красного молотого перца, черный молотый перец примерно 1 ч.л,1 ст.л кунжутного масла все ингредиенты хорошо перемещать и заправка готова.
в сковороду поместить рыбу огонь убавить на самый маленький, ложкой добавляем заранее приготовленную заправку, обязательно добавьте заправку в надрезы рыбы, после остатками просто полейте сверху. накрыть крышкой и тушить уже на среднем огне примерно 15 минут
после рыбу необходимо перевернуть и добавить с ней зубчики чеснока примерно 9-10 шт
добавляем оставшиеся овощи( лук,перец), не мешайте и сразу накройте крышкой,протушите еще минут 10.
открыть крышку и ложкой поливать нашу рыбу оставшимся соусом после тушения. тушеные овощи тоже можно выложить на рыбы, поливайте в течении пары минут, пусть выпарится лишняя вода, как только соус станет загустевать отключаем огонь и даем рыбе отдохнуть минут 10 под крышкой.( если же ваш соус так и не стал загустевать можно добавить крахмал разведенный в холодной воде пару ложек либо оставьте в первоначальном виде на вкус это не влияет).
и так после можно приступить в дегустации, переложите в удобную посуду, соус от рыбы можно использовать как самостоятельный, на гарнир лучше всего подходит рис.