Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое трезвость?

Конечно, сейчас я выскажу свою, возможно, достаточно субъективную, точку зрения, на которую, впрочем, имею полное право.

Мой личный путь к трезвости проходил через тернии разных зависимостей: моих и близких мне людей. На сегодняшний день это также семилетний опыт служения в Обществе ТРЕЗВОСТИ как ответственного секретаря, психолога, консультанта по зависимостям и ведущей групп взаимопомощи.

Поэтому ТРЕЗВОСТЬ сегодня - это часть меня, неотъемлемая и дорогая. Это ресурс и важнейшая деталь личного бренда, это любимое дело и вдохновение, это служение и смысл. Но что в ней такого, в этой трезвости, которую я оценила так высоко?

Для меня ТРЕЗВОСТЬ – это путь. Не конечная точка на карте жизни, а вектор, по которому я двигаюсь в своём развитии.

Во-первых, это ПУТЬ к СВОБОДЕ, которая является безоговорочной ценностью в моей жизни.

Мне настолько сложно терпеть любое давление, что отстаивая свою свободу, я, домашний и совершенно неприспособленный ребёнок, ухитрилась в 16 лет удрать из родительского дома на несколько месяцев, которые прожила абсолютно самостоятельно, скрываясь от домашних в другом регионе.

Это было невероятно сложно, но выносить несвободу - ещё сложнее.

И здесь изучение трудов отечественных учёных прошлого столетия даёт однозначное понимание того, что СВОБОДА невозможна без ТРЕЗВОСТИ. Любое употребление психо-активных веществ является запрограммированностью человека. Это совершенно научный факт, доказанный учениками академика Павлова. А если человеком управляет программа, то он априори не свободен, он зависим на психологическом уровне.

Более того, продолжая употреблять, ни один человек не застрахован от развития физической зависимости, которая будет прогрессировать, превращая человека в изгой, служащий своему наркотику.

И это тотальная потеря СВОБОДЫ.

Ещё для меня ТРЕЗВОСТЬ - это путь к РАДОСТИ.

Мы призваны получать радость естественным путём. За это состояние отвечает целый ряд гормонов, которые вырабатываются в мозге. Но для получения состояния радости нам приходится трудиться, закономерно пожиная сладкие плоды. Как говорится: "Без труда не вынешь рыбку из пруда".

Но общечеловеческая слабость - желать получить все блага сразу, не прикладывая усилий. Волшебная палочка, таблетка, золотая рыбка, Бог как исполнитель желаний и... конечно же психо-активные вещества.

Например, алкоголь при попадании в организм вызывает вначале возбуждение нервной системы и даёт состояние дурашливости и беззаботности на некоторое время. Следом, правда, придёт угнетение той же нервной системы, но... это будет потом, а сейчас ....

А сейчас есть подобие радости. Искусственное подобие, далёкое от того, к чему мы призваны. Кроме того, при поступлении в организм психо-активных веществ, собственные гормоны радости перестают вырабатываться.

В итоге единственным источником для получения этого счастливого состояния становится введение вещества извне.

Так человек в поисках лёгкой радости становится рабом своей зависимости, вынужденный вновь и вновь вводить внутрь вещество, разрушающее его здоровье.

И наконец, ТРЕЗВОСТЬ - это путь к ЛЮБВИ.

Любовь – также, как и Свобода с Радостью - недешёвое состояние. Более того, она выше двух предыдущих. В Православии (религии свободы, радости и любви) Любовь - это Бог.

Поэтому прийти к любви можно лишь постепенно очищая свой разум от всего наносного и замутняющего его. Но ведь именно замутнение разума и является основным воздействием психо-активных веществ.

Чисто из практического опыта могу сказать, что регулярно вижу плоды "любви" зависимых людей в виде их страдающих и глубоко невротизированных жён, матерей, осиротевших малышей, а также выросших детей, не способных строить нормальные отношения. И это не говоря уже о случаях бытовых преступлений этих "любящих" людей.

Таким образом, путь к СВОБОДЕ, РАДОСТИ и ЛЮБВИ, невозможен без ТРЕЗВОСТИ. Причём трезвости не только телесной, но и трезвости чувств, трезвости мыслей, духовной трезвости. Кроме того, сама ТРЕЗВОСТЬ - это тоже путь. Ведь трезвость - это добродетель. А как говорил пр. Серафим Саровский: "Добродетель - это не груша, её вдруг не съешь". В добродетели мы возрастаем постепенно на пути к СВОБОДЕ, РАДОСТИ и ЛЮБВИ, обретения которых желаю каждому человеку.

Автор: Добровольская Екатерина Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru